IPO АЛРОСА: пограничное размещение

Есть обновление от 20:10

АЛРОСА официально объявила итоги IPO, в рамках которого на Московской бирже было размещено 16% акций компании. Цена размещения составила 35 руб. за акцию - нижняя граница ценового коридора, исходя из которой стоимость 100% акций компании составляет 258 млрд рублей

IPO АЛРОСА: пограничное размещение
Фото: РИА Новости, Александр Уткин

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Нишевый банк без филиальной сети, созданный несколько лет назад предпринимателем, сколотившим состояние на пиве и пельменях, или гигант мировой алмазодобывающей индустрии с более чем полувековой историей? Кому легче продать свои акции инвесторам при условии, что обе компании оценены недешево? Два октябрьских российских IPO получились столь же непохожими, сколь непохожи сами эмитенты.

ТКС-банк Олега Тинькова разместился с впечатляющей 11-кратной переподпиской по верхней границе ценового коридора. С таким запасом прочности можно было спокойно сдвигать коридор цены вверх, не опасаясь за судьбу сделки. Книга заявок на акции АЛРОСА за несколько дней до прайсинга была подписана процентов на двадцать. Казалось, на горизонте замаячил призрак "Евросети", которой принадлежит, возможно, вечный российский антирекорд букбилдинга - меньше 15% покрытия книги (IPO, разумеется, отменили). Но в последние дни организаторы IPO АЛРОСА все же сумели вовлечь в сделку несколько крупных фондов, пришла поддержка от квазигосударственных институтов, и размещение состоялось.

Да, 30% переподписки - исчезающе малая величина на фоне сделок "Яндекса", Mail.ru или того же ТКС, чьи андеррайтеры успешно сыграли на любви инвесторов к компаниям "новой экономики". Но повторить трюк банка Олега Тинькова и позиционироваться в глазах инвесторов как IT-компания, гарантировав себе повышенные мультипликаторы, АЛРОСА не могла: если уж ты добываешь алмазы, то ты добываешь алмазы, и это судьба. Так что даже скромные 30% в условиях, когда рынок в один голос называл цену завышенной и настаивал на скидке, наверное, стоит считать успехом. К тому же те, кто все-таки купил акции АЛРОСА вопреки общему мнению о неоправданном ценнике, не имеют особых оснований рассчитывать на быстрый спекулятивный заработок, а значит, судя по всему, пришли в компанию надолго.

Книга с непростой судьбой

Ценовой коридор - 35 - 38 рублей за акцию - был объявлен 14 октября. В ходе IPO АЛРОСА размещается 14% акций, принадлежащих поровну РФ и Якутии. Кроме того, рынку были предложены 2% квазиказначейских акций, принадлежащие кипрской Wargan Holdings. Доля РФ сократится с 50,92% до 43,9%, Якутии - с 32% до 25% плюс одна акция. Free float АЛРОСА возрастет с нынешних 9% (2% из них - акции, принадлежащие Wargan) до 23%.

Исходя из диапазона, стоимость компании была оценена в 258 - 280 млрд рублей, а общий объем IPO - от 41,3 до 44,8 млрд рублей ($1,29 - 1,4 млрд по текущему курсу). Организаторами сделки были назначены "ВТБ Капитал", "Ренессанс Капитал", Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley.

Еще во вторник, 22 октября, книга заявок была далека от заполнения: по словам одного из источников "Интерфакса" на рынке, к середине дня она была подписана лишь на 20% (порядка $175 - 200 млн). Наибольшей на тот момент была заявка Citi. При этом собеседники "Интерфакса" отмечали, что ситуация не показательна, потому что возможны большие заявки в последние дни формирования книги: потенциально институциональным инвесторам акции алмазодобывающей компании интересны тем, что в феврале АЛРОСА может попасть в MSCI Russia, что обеспечит приток средств от индексных трекеров. Последним придется автоматически добавлять акции компании в свои портфели, не раздумывая, дорого АЛРОСА оценена или нет.

Картина заметно изменилась за вечер вторника и среду. По данным одного из источников "Интерфакса", книга по нижней границе была подписана более чем на 80%, по сведениям второго - один раз книга была покрыта уже полностью или почти полностью.

"Два американских фонда прислали большие ticket, обеспечив 60% книги заявок", - пояснял собеседник "Интерфакса" в банковских кругах. Другой источник сообщил, что один из фондов подал заявку сразу на $300 млн. Оба собеседника агентства не говорили, что это за фонды. "Вероятно, это кто-то масштабов BlackRock. Но пока неизвестно, кто", - отметил один из них.

В России своих BlackRock нет, зато есть крупные - и не чужие государству и АЛРОСА - пенсионные фонды. Железнодорожный НПФ "Благосостояние" (в кризис РЖД вместе с АЛРОСА спасали разорившийся "КИТ Финанс" (MOEX: CITB) в среду объявил о готовности поучаствовать в IPO. "Нам интересно участие в IPO. Мы видим большой потенциал в такой инвестиции с учетом привлекательной дивидендной политики АЛРОСА, хороших финансовых показателей, с учетом стабильности компании как государственной, а также наличия ясной стратегии развития", - заявил "Интерфаксу" исполнительный директор "Благосостояния" Юрий Новожилов.

Однако сделать погоду свой заявкой, которая, по данным "Интерфакса", составляла порядка 1 млрд рублей, "Благосостояние" не могло. В среду вечером источник в одном из инвестбанков сообщил, что если к концу road show не будет полной книги по цене 35 рублей за акцию, к сделке могут подключить Российский фонд прямых инвестиций. Так и произошло: в четверг стало известно, что РФПИ планирует участвовать в IPO АЛРОСА совместно с ведущими мировыми фондами. РФПИ уже привлек ряд крупнейших инвесторов для вхождения в этот проект и планирует совместные вложения в IPO, сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к банкам-организаторам.

В итоге по состоянию на вечер четверга книга была покрыта один раз "близко к нижней границе", говорил источник, знакомый с ходом IPO. "Почти все заявки по 35 рублей", - сказал другой источник.

Помимо агрессивного ценового коридора, из-за которого многие крупные инвесторы так и не решились войти в сделку, потенциальной проблемой для IPO мог стать и российский листинг: акции размещаются только на Московской бирже. Однако, по словам источника, знакомого с ходом сделки, предварительно АЛРОСА обсуждала ситуацию с американскими фондами и получила заверения, что они могут купить акции в России. Но если ликвидности будет недостаточно - например, за счет концентрации крупного пакета в одних руках - и возникнет необходимость увеличения free float, компания попросит дать возможность провести листинг в Лондоне, сказал источник.

Финишный спурт

В итоге книга заявок была переподписана примерно на треть. "В последний момент поступили заявки рыночных инвесторов", - сказал источник "Интерфакса".

Другой источник подтвердил эту информацию. "Около $400 млн переподписка", - сказал он (объем сделки, исходя из цены в 35 рублей, - порядка $1,3 млрд).

"Книга переподписана с запасом, все даже не получат столько, сколько хотели. Качество (инвесторов. - ИФ) хорошее", - сказал в субботу "Интерфаксу" источник, близкий к одному из банков-организаторов.

"Ценовой диапазон был достаточно агрессивным для рынка, поэтому размещение даже по нижней границе - это очень успешная сделка", - отметил еще один источник, близкий к процессу размещения.

По его словам, большая часть заявок поступила от институциональных инвесторов, их доля в подписке составила около 80%.

Цена размещения - 35 рублей за акцию - уже формально подтверждена правительственным распоряжением, подписанным премьером Дмитрием Медведевым в пятницу вечером. "Осуществление приватизации находящихся в федеральной собственности акций АО позволит увеличить объем поступлений в федеральный бюджет от приватизации, создаст условия для вывода компании на рынок и изменения модели корпоративного управления", - сообщила пресс-служба правительства. В понедельник колокол Московской биржи возвестит начало нового этапа в корпоративной истории АЛРОСА, за акциями которой еще не так давно инвестиционным компаниям приходилось охотиться, как за алмазами.

Теги: АЛРОСА, IPO
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи