Россия в первой сотне Doing Business

Россия поднялась на двадцать ступеней в традиционном рейтинге Всемирного банка (ВБ) и Международной финансовой корпорации (IFC) Doing Business, отражающем условия ведения бизнеса в стране, переместившись на 92-е место

Россия в первой сотне Doing Business
Фото: РИА Новости, Антон Денисов

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - В 2011 г. Россия поднялась всего на четыре позиции, в прошлом году в первую очередь благодаря улучшениям в сфере уплаты налогов удвоила темп продвижения в рейтинге, переместившись со 120-го на 112-е место. Однако, даже поднимаясь на восемь позиций в год, Россия не сумела бы приблизиться к решению президентской задачи - войти к 2018 году в топ-20 рейтинга, который власти страны избрали в качестве индикатора успешности своих усилий по улучшению предпринимательского климата.

Шире шаг

"Двадцать позиций - это очень существенный прыжок. Столь серьезное изменение случается в разрезе отдельных показателей, но для странового рейтинга в целом это редкость", - сказала "Интерфаксу" соавтор доклада Валентина Салтане.

Доклад Doing Business публикуется в одиннадцатый раз. Авторы исследования проранжировали 189 стран по 10 критериям регулирования предпринимательской деятельности: затраты времени и денежных средств на создание нового бизнеса, получение разрешений на строительство, доступ к электроэнергетической инфраструктуре, регистрация прав собственности, получение кредитов, защита прав инвесторов, уплата налогов, осуществление международной торговли, обеспечение исполнения договоров, процедуры банкротства.

Оценивался временной период с 1 июня 2012 по 1 июня 2013 года. При расчете рейтинга использовались показатели крупнейших деловых центров страны (для России - Москва).

По словам Салтане, есть и другая группа, которая занимается исследованиями по регионам (так называемый Subnational DB). Там рассматриваются показатели других регионов и городов. Но это отдельные исследования, в "большой" Doing Business они не интегрируются.

Если допустить, что Россия сохранит набранный темп, то задача войти в топ-20 к 2018 г. становится решаемой. Впрочем, по мере приближения к лидерам подъем в рейтинге будет даваться все труднее.

Прецедент резкого взлета в рейтинге на протяжении нескольких лет подряд есть: пример можно брать с Грузии, которая с 2005 г., по словам В. Салтане, в совокупности осуществила 36 реформ.

Место, которое принадлежало России в прошлом рейтинге, в Doing Business 2014 заняла Украина. Она добилась еще более впечатляющего прогресса, чем Россия, поднявшись со 137-й позиции. Это лучший в Doing Business 2014 результат по сравнению с предыдущим годом.

Ближайшие соседи России по рейтингу - Албания, Барбадос, Сербия, Ямайка.

Реформы

Подняться в рейтинге России помогли пять реформ, которые ВБ и МВФ признали облегчающими ведение бизнеса в стране. В предыдущем рейтинге таких реформ было две.

Так, одна из реформ касается запуска нового предприятия. Россия отменила требование для открытия банковского счета компании иметь банковскую карту с нотариально заверенной подписью.

В результате по критерию затрат времени и денежных средств на создание нового бизнеса Россия поднялась со 101-го места на 88-е, сократив на одну, до семи, количество процедур, которые необходимо пройти для создания бизнеса, а временные затраты - с 18 до 15 дней. Стоимость создания бизнеса сократилась до 1,3% с 2% от доходов на душу населения. Необходимый стартовый капитал сократился с 1,4% до 1,2% от доходов на душу населения.

Кроме того, РФ сократила количество разрешений, необходимых для реализации строительных проектов и уменьшила время, необходимое для регистрации нового здания. И хотя по критерию получения разрешения на строительство РФ осталась на прежнем, 178-м месте, показатели, определяющие данный критерий, улучшились. На получение разрешения на строительство теперь в РФ нужно потратить 297 дней, а не 344 дня, как годом ранее, и пройти при этом 36 процедур, а не 42. Стоимость получения разрешения на строительство теперь составляет 89% от дохода на душу населения (годом ранее 129,2% дохода на душу населения).

Впрочем, в этом критерии рейтинга у России по-прежнему большой потенциал для роста. "Здесь предстоит большая работа по снижению уровня бюрократии", - отмечает Салтане. И почти 300 дней на получение разрешения и 36 необходимых для этого процедур - это очень много, констатирует она.

Также Россия облегчила процедуру доступа к электроэнергии для предприятий, сделала получение электроэнергии более простым и менее затратным, установив стандартные тарифы и устранив многие ранее требовавшиеся процедуры. По доступу к электроэнергетической инфраструктуре Россия поднялась со 184-го на 117-е место. Количество процедур сократилось вдвое - до пяти, а дней на их прохождение - с 281 до 162. Стоимость доступа сократилось с 1573% от дохода на душу населения до 293,8%.

В вопросе подключения к сетям достигнут "очень большой прорыв", говорит соавтор доклада. По ее словам, учитывались не только регуляторные изменения, но и практика. "Проводились опросы, наша команда ездила в Москву, общалась с потребителями. Подключение стало быстрее и дешевле", - сказала В. Салтане.

ВБ и МВФ отмечают и реформы в сфере регистрации собственности в РФ. В частности, были оптимизированы процедуры и временные затраты на их реализацию. По данному критерию РФ поднялась с 46-го на 17-е место. Годом ранее Россия, напротив, спустилась на одну ступень. Теперь вместо пяти процедур необходимо пройти четыре, потратив на них 22 дня, а не 44. Стоимость регистрации прав также снизилась - с 0,1% до 0,2% от стоимости недвижимости. "Процедура стала рациональнее и короче", - отметила Салтане.

Также в России упростилось ведение международной торговли в результате внедрения электронной системы подачи документов по экспорту и импорту и сокращения числа физических проверок. По этому критерию РФ поднялась со 162-го на 157-е место. Хотя количество необходимых документов по экспорту увеличилось на один - до девяти, как и количество дней на его осуществление - с 21 до 22, однако стоимость экспортных процедур снизилась с $2820 за контейнер до $2615. Количество документов для оформления импорта сократилось с 11 до 10, временные затраты - с 36 до 21, стоимость - с $2920 за контейнер до $2810.

По уплате налогов РФ поднялась с 64-го на 56-е место (годом ранее по этому критерию Россия перепрыгнула сразу 41 ступень). Количество платежей за год осталось прежним - 7, временные затраты на уплату налогов также не изменились - 177 часов, при этом общая налоговая нагрузка сократилась с 54,1% от прибыли до 50,7%.

Снижение

По критерию предоставления кредитов Россия продолжает спускаться в рейтинге, сместившись со 104-го места на 109-е (годом ранее РФ потеряла шесть позиций). Индекс юридических прав оценивается ВБ в 3 балла по шкале от 0 до 10, глубина кредитной информации - 5 по шкале от 0 до 6. В государственных реестрах по-прежнему не содержится информация о кредитах, в частных бюро отображается информация о кредитах 59,2% взрослого населения (ранее 45,4%).

Еще по трем критериям Россия немного поднялась, однако скорее это связано с ухудшением этих показателей у других стран.

По защите прав инвесторов Россия поднялась на 115-е место со 117-го. По степени открытости РФ получила 6 баллов из десяти, по степени ответственности директора - 2 из 10, по простоте подачи исков акционерами - 6, по защите инвесторов - 4,7. Все эти показатели не изменились с предыдущего года.

По обеспечению принудительного исполнения контрактов и договоров Россия поднялась на одну ступень, заняв 10-е место. При этом все показатели этого критерия остались на прежнем уровне: 36 процедур, 270 дней на их прохождение и стоимость - 13,4% от стоимости иска.

По процедурам банкротства РФ спустилась с 53-го на 55-е место. Показатели по времени, которое уходит на такие процедуры (2 года), и их стоимости (9% от величины среднедушевого дохода) не изменились. Коэффициент взыскания сократился с 43,4 цента с одного доллара до 42,8.

Кто быстрей

По-прежнему возглавляет мировой рейтинг по созданию наиболее благоприятных условий для ведения бизнеса Сингапур, который держится на первом месте уже восьмой год подряд. В десятку лидеров также вошли Гонконг, Новая Зеландия, США, Дания, Норвегия, Великобритания, Республика Корея, Грузия. Малайзия вошла в десятку, перепрыгнув сразу с 12-го на 6-е место, в то время как Австралия вышла из десятки, спустившись на одну ступень.

Наибольший прогресс помимо Украины и России за последний год продемонстрировали Руанда (поднялась с 52-го на 32-е), Бурунди (со 159-го на 140-е), Косово (с 98-го на 86-е), Кот-д'Ивуар (со 177-го на 167-е), Гватемала (с 93-го на 79-е).

Среди наших ближайших соседей наилучшие результаты показал Узбекистан, поднявшись со 154-го на 146-е место. Остальные страны несколько спустились в рейтинге: Армения - с 32-го на 37-е, Белоруссия - с 58-го на 63-е, Казахстан - с 49-го места на 50-е, Азербайджан - с 67-го на 70-е.

Среди стран БРИКС в рейтинге кроме России поднялась только Бразилия - со 130-й на 115-ю строчку. Индия спустилась со 132-го места на 134-е, Китай - с 91-го на 96-е место, ЮАР - с 39-го на 41-е.

Замыкает список Республика Чад, вновь поменявшаяся местами с другим аутсайдером и своим географическим соседом - Центрально-Африканской Республикой.

Будущее Doing Business

В июне этого года независимая комиссия, созданная Всемирным банком, обнародовала критические рекомендации в отношении рэнкинга Doing Business. В экспертную панель вошли 11 человек, в том числе экономист Сергей Гуриев. Эксперты сочли, что банку следует отказаться от публикации сводного рэнкинга в виде таблицы, в которой страны расставляются по местам от первого до 185-го, но продолжить публикацию самого исследования, совершенствуя при этом его методологию и повышая ее прозрачность.

По мнению авторов доклада, отказ от публикации сводного рэнкинга стран позволит ослабить критику Doing Business. При этом влияние исследования на политику стран и общественные дискуссии снизится в краткосрочной перспективе, однако в долгосрочной перспективе это "улучшит фокус на базовые сущностные вопросы и повысит ценность исследования", говорилось в докладе комиссии. При этом, по данным The Wall Street Journal, США, крупнейший акционер Всемирного банка, не согласны с отменой сводного рэнкинга стран. Вашингтон, признавая необходимость совершенствования Doing Business, считает его важным сравнительным индикатором, способствующим продвижению реформ и развитию частного сектора. Ряд влиятельных экспертов также считают, что без рэнкинга само исследование во многом потеряет свой смысл и станет одним из многих аналитических обзоров на тему бизнес-климата.

Главный критик рейтинга - Китай, который выступает за прекращение публикации исследования, обвиняя его в необъективности и прокапиталистической направленности, искаженной методологии и извращении фактов. Официальную жалобу на рэнкинг направляла в ВБ и Индия, которая недовольна узким подходом авторов исследования к отдельным показателям бизнес-климата.

Пока, впрочем, кардинальных изменений в Doing Business не произошло. "Есть отчет независимых экспертов, которые проанализировали методологию рейтинга по инициативе президента Всемирного банка. Мы принимаем во внимание их рекомендации", - сказала Салтане. Работа над DB-2014 уже ведется, добавила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи