Big Data подарят мировой экономике $3 триллиона

Эксперты уверены, что технологии обработки больших массивов данных и открытие баз данных корпораций и правительств могут дать значительный толчок мировой экономике. Бизнес и государство смогут получить информацию о предпочтениях граждан и повысить качество управления

Big Data подарят мировой экономике $3 триллиона
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 30 октября. FINMARKET.RU - Мировая экономика только начинает работать с большими постоянными потоками данных о том, что предпочитают потребители, где идут корабли или как текут деньги. Анализ этой информации дает возможность найти и исправить рыночные аномалии, создать новые продукты и услуги и повысить качество корпоративного и государственного управления.

McKinsey

Это значит, что существующие способы обработки данных государства и бизнеса могут получить дополнительную глубину, а рынок - тысячи новых полезных программ, пишут аналитики McKinsey.

Многие инициативы по открытию данных, особенно в государственном секторе, были вызваны желанием повысить прозрачность и подотчетность институтов власти. Но экономистам интересны деньги: они попытались взвесить не только социальную и политическую, но и экономическую стоимость проектов, которые могут быть созданы за счет роста количества открытых данных и создания новых продуктов и услуг на этом рынке.

  • Потенциальная выгода от революции открытых данных будет разделена между США ($1,1 трлн), Европой ($900 млрд) и остальным миром ($1,7 трлн).
  • Благодаря обмену данными, компании смогут повышать производительность и обмениваться передовым опытом. В 50% оценивается потенциал снижения излишков.
  • McKinsey

  • Использование открытых данных в образовании может приносить от $890 млрд до $1,2 трлн в год. Выгода достигается через использование открытых данных для повышения эффективности стратегий и инструментов преподавания, а студенты, которые приобретают более высокую квалификацию, при этом получат более высокую зарплату.
  • От $720 млрд до $ 920 млрд в год может приносить использование открытых данных на транспорте. Наибольший потенциал имеет повышение производительности труда и экономия времени.
  • От $520 млрд до $1,5 трлн в стоимостном выражении могут принести открытые данные о потребительских товарах. Потребители могли бы выиграть от прозрачности цен, а производители и розничные торговцы - от повышения лояльности клиентов.
  • Использование открытых данных в генерации, распределении и потреблении электроэнергии поможет бизнесу получить от $340 млрд до $580 млрд в год. Больше информации позволит больше экономить на энергии и улучшать управление проектами.
  • За счет повышения качества инвестиционных решений в нефтегазовой сфере можно было бы выручить $240 млрд до $510 млрд в год.
  • McKinsey

  • В сфере здравоохранения от $300 млрд до $450 млрд могут принести открытые данные о профилактике заболеваний и эффективности разных методов лечения.
  • В сфере потребительского кредитования - банковском деле, страховании и недвижимости - открытие данных принесет еще от $210 млрд до $280 млрд в год. Они могут быть использованы для оценки рисков потребителей, которые не имеют кредитной истории, открывая большой потенциальный источник нового роста: половина взрослых в мире вообще никогда не обращались в банки. Информацию также можно использовать для предотвращения и выявления случаев мошенничества.
  • Всего открытые данные могут помочь заработать более $3 трлн каждый год только в семи областях мировой экономики.
  • Эта оценка учитывает только чистый экономический рост, но не учитывает изменения, которые могут произойти внутри отраслей и в отношениях между потребителями и бизнесом, а также государством и гражданами.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи