Big Data подарят мировой экономике $3 триллиона

Эксперты уверены, что технологии обработки больших массивов данных и открытие баз данных корпораций и правительств могут дать значительный толчок мировой экономике. Бизнес и государство смогут получить информацию о предпочтениях граждан и повысить качество управления

Big Data подарят мировой экономике $3 триллиона
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 30 октября. FINMARKET.RU - Мировая экономика только начинает работать с большими постоянными потоками данных о том, что предпочитают потребители, где идут корабли или как текут деньги. Анализ этой информации дает возможность найти и исправить рыночные аномалии, создать новые продукты и услуги и повысить качество корпоративного и государственного управления.

McKinsey

Это значит, что существующие способы обработки данных государства и бизнеса могут получить дополнительную глубину, а рынок - тысячи новых полезных программ, пишут аналитики McKinsey.

Многие инициативы по открытию данных, особенно в государственном секторе, были вызваны желанием повысить прозрачность и подотчетность институтов власти. Но экономистам интересны деньги: они попытались взвесить не только социальную и политическую, но и экономическую стоимость проектов, которые могут быть созданы за счет роста количества открытых данных и создания новых продуктов и услуг на этом рынке.

  • Потенциальная выгода от революции открытых данных будет разделена между США ($1,1 трлн), Европой ($900 млрд) и остальным миром ($1,7 трлн).
  • Благодаря обмену данными, компании смогут повышать производительность и обмениваться передовым опытом. В 50% оценивается потенциал снижения излишков.
  • McKinsey

  • Использование открытых данных в образовании может приносить от $890 млрд до $1,2 трлн в год. Выгода достигается через использование открытых данных для повышения эффективности стратегий и инструментов преподавания, а студенты, которые приобретают более высокую квалификацию, при этом получат более высокую зарплату.
  • От $720 млрд до $ 920 млрд в год может приносить использование открытых данных на транспорте. Наибольший потенциал имеет повышение производительности труда и экономия времени.
  • От $520 млрд до $1,5 трлн в стоимостном выражении могут принести открытые данные о потребительских товарах. Потребители могли бы выиграть от прозрачности цен, а производители и розничные торговцы - от повышения лояльности клиентов.
  • Использование открытых данных в генерации, распределении и потреблении электроэнергии поможет бизнесу получить от $340 млрд до $580 млрд в год. Больше информации позволит больше экономить на энергии и улучшать управление проектами.
  • За счет повышения качества инвестиционных решений в нефтегазовой сфере можно было бы выручить $240 млрд до $510 млрд в год.
  • McKinsey

  • В сфере здравоохранения от $300 млрд до $450 млрд могут принести открытые данные о профилактике заболеваний и эффективности разных методов лечения.
  • В сфере потребительского кредитования - банковском деле, страховании и недвижимости - открытие данных принесет еще от $210 млрд до $280 млрд в год. Они могут быть использованы для оценки рисков потребителей, которые не имеют кредитной истории, открывая большой потенциальный источник нового роста: половина взрослых в мире вообще никогда не обращались в банки. Информацию также можно использовать для предотвращения и выявления случаев мошенничества.
  • Всего открытые данные могут помочь заработать более $3 трлн каждый год только в семи областях мировой экономики.
  • Эта оценка учитывает только чистый экономический рост, но не учитывает изменения, которые могут произойти внутри отраслей и в отношениях между потребителями и бизнесом, а также государством и гражданами.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
    Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
    "Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
    В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
    США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
    Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
    "Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
    По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
    Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
    Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
    BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
    По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
    Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
    Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
    Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
    Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
    Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
    Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее