Средний класс боится роста цен

Инфляционные опасения российского среднего класса, представленного в обзоре Sberbank CIB условной семьей Ивановых, достигли максимума в этом году, несмотря на улучшения на рынке труда. Хорошая новость - средний класс стал больше откладывать

Средний класс боится роста цен
Фото: РИА Новости,Владимир Астапкович

30 октября. FINMARKET.RU - Sberbank Investment Research выпустил новый обзор потребительского поведения и настроений российского среднего класса - «Потребительский индекс Иванова». Фамилия Иванов считается самой распространенной в России, а условный Иванов в обзоре является типичным представителем российского среднего класса.

Результаты пятого исследования указывают на отсутствие изменений в потребительском поведении Ивановых. В целом в сентябре, мае, июне и марте индекс потребительского настроения среднего класса оставался на уровне минус 8% (минус 4% в январе 2013 года).

Sberbank CIB

Безработица уже не так страшна Ивановым, ее уровень, как показывает исследование, снизился в рамках выборки, с 11,8% в июле до 9,9% в сентябре, что отчасти объясняется фактором сезонности, а индекс чистого найма вырос с минус 43% до минус 34%, т. к. некоторые предприятия, на которых работают Ивановы, прекратили сокращать персонал.

Sberbank CIB

Но улучшения на рынке труда не смогли компенсировать сохраняющиеся инфляционные опасения Ивановых.

Уже 65% представителей среднего класса сообщили, что обратили внимание на рост цен на продукты питания (в июле - 63%). Число покупателей, чувствительно реагирующих на колебания цен, в сентябре выросло до 56% с 55% в июле.

При этом доля расходов на продукты питания в бюджете Ивановых сократилась с 41% до 40%.

Sberbank CIB

Теоретически, сокращение доли расходов на продукты питания должно свидетельствовать о повышении в четвертом квартале 2013 года покупательной способности россиян и их готовности делать крупные покупки.

Но лишь 19% Ивановых говорят, что сейчас хороший момент для их совершения.

В авторов исследования вселяет некоторый оптимизм динамика сбережений Ивановых. Доля представителей среднего класса, не имеющих сбережений, уменьшилась с 43,2% в июле до 40,0% в сентябре, а средняя доля ежемесячно откладываемого в целях сбережения дохода увеличилась до 10,6% с 9,6% в июле.

Sberbank CIB

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости