Средний класс боится роста цен

Инфляционные опасения российского среднего класса, представленного в обзоре Sberbank CIB условной семьей Ивановых, достигли максимума в этом году, несмотря на улучшения на рынке труда. Хорошая новость - средний класс стал больше откладывать

Средний класс боится роста цен
Фото: РИА Новости,Владимир Астапкович

30 октября. FINMARKET.RU - Sberbank Investment Research выпустил новый обзор потребительского поведения и настроений российского среднего класса - «Потребительский индекс Иванова». Фамилия Иванов считается самой распространенной в России, а условный Иванов в обзоре является типичным представителем российского среднего класса.

Результаты пятого исследования указывают на отсутствие изменений в потребительском поведении Ивановых. В целом в сентябре, мае, июне и марте индекс потребительского настроения среднего класса оставался на уровне минус 8% (минус 4% в январе 2013 года).

Sberbank CIB

Безработица уже не так страшна Ивановым, ее уровень, как показывает исследование, снизился в рамках выборки, с 11,8% в июле до 9,9% в сентябре, что отчасти объясняется фактором сезонности, а индекс чистого найма вырос с минус 43% до минус 34%, т. к. некоторые предприятия, на которых работают Ивановы, прекратили сокращать персонал.

Sberbank CIB

Но улучшения на рынке труда не смогли компенсировать сохраняющиеся инфляционные опасения Ивановых.

Уже 65% представителей среднего класса сообщили, что обратили внимание на рост цен на продукты питания (в июле - 63%). Число покупателей, чувствительно реагирующих на колебания цен, в сентябре выросло до 56% с 55% в июле.

При этом доля расходов на продукты питания в бюджете Ивановых сократилась с 41% до 40%.

Sberbank CIB

Теоретически, сокращение доли расходов на продукты питания должно свидетельствовать о повышении в четвертом квартале 2013 года покупательной способности россиян и их готовности делать крупные покупки.

Но лишь 19% Ивановых говорят, что сейчас хороший момент для их совершения.

В авторов исследования вселяет некоторый оптимизм динамика сбережений Ивановых. Доля представителей среднего класса, не имеющих сбережений, уменьшилась с 43,2% в июле до 40,0% в сентябре, а средняя доля ежемесячно откладываемого в целях сбережения дохода увеличилась до 10,6% с 9,6% в июле.

Sberbank CIB

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи