Можно ли спасти Америку

Правительство США готовит крупнейшию. операцию по стабилизации национальной экономики, однако многие эксперты указывают на то, что вмешательство государство уже не раз приводило к негативным последствиям

Можно ли спасти Америку
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Правительство США хочет получить право выкупить у банков обесценившиеся ипотечные облигации, чтобы остановить разрастающуюся эпидемию финансового кризиса. Масштаб финансовых вливаний может составить сотни миллиардов долларов, став крупнейшим в истории США.

Удаление "очага заражения"

Детали плана спасения еще предстоит выработать, и пока речь идет лишь об общих подходах. Предполагается, что первые документы будут подготовлены Минфином и Федеральным резервом в самое ближайшее время, к концу следующей недели планируется представить в Конгресс США весь необходимый пакет законопроектов, которые дадут правительству новые права.

Более детальный план появится уже в течение ближайших часов, а не дней, подчеркнул в четверг лидер большинства в Конгрессе Гэри Рейд.

Официальные лица подчеркивают, что на этот раз речь идет о "комплексном" плане, который позволили бы банкам избавиться, наконец, от неликвидных активов, которые тянут их сейчас на дно.

Министр финансов Генри Полсон заявил журналистам, что речь идет о принятии мер, которые должны снять "системный риск" для финансовой системы США.

Предполагается, что будет создано государственное агентство, которое выкупит "плохие" активы у банков. Именно эти активы стали источником кризиса на долговом рынке, который постепенно распространился на все сегменты финансовой системы США.

Только Citi, JPMorgan, Bank of America, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Lehman Brothers имели на 30 июня активов низшего, третьего класса на $500 млрд, отмечает в этой связи агентство Bloomberg. Реальна цена этих активов - сложный вопрос, так как они не являются в настоящее время ликвидными, отмечают эксперты.

Другое рассматриваемое предложение - это создание федеральной системы страхования для инвестфондов, работающих на денежном рынке, чтобы предотвратить вывод средств инвесторов из этих фондов, объем которых составляет около $3,4 трлн.

Комиссия по ценным бумагам и биржам, как ожидается, введет временный запрет на проведение "коротких" продаж.

В четверг президент Джордж Буш провел встречу с руководителями Федеральной резервной системы, Минфина, Комиссии по ценным бумагам и биржам для обсуждения ситуации на финансовом рынке. Позже в четверг глава Федерального резерва Бен Бернанке и министр финансов Г.Полсон проинформировали Конгресс о своих планах и получили поддержку парламентариев.

До сих пор власти США, борясь с кризисом, действовали по методу пожарной команды, которая боролась по очереди с отдельными очагами огня. Новый набор мер должен носить системный характер, он призван разорвать замкнутую цепь, когда рост объемов плохих долгов ведет к снижению рейтингов, падению цен на акции и облигации и к дальнейшему ухудшению финансового положения финансовых организаций.

Оптимисты и пессимисты

Акции в США выросли в четверг на рекордную за последние 6 лет величину на волне оптимизма, связанного с планами властей США. Индекс S&P500 подскочил на 4,3%, Dow Jones - на 3,9%. Рост возглавили акции финансовых институтов: Citi подорожал на 19%, Wachovia - на 59%.

Азиатские акции, прежде всего бумаги финансовых компаний, взлетели на новостях из США почти на 4%. Китайский индекс CSI 300 подскочил аж на 9%.

Австралийский инвестбанк Macquarie после нескольких дней падения взлетел более чем на 38%, второй по величине банк Японии Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. - на 11%.

Однако волны оптимизма уже не раз прокатывались по миру вслед за очередными новостями о вмешательстве властей в ситуацию на рынке. За это время был продан при поддержке ФРС инвестбанк Bear Stearns, национализированы инвесткомпании Fannie Mae и Freddie Mac, спасена страховая компания AIG, произведены огромные вливания средств центральными банками . . . Однако каждый раз вслед за этим происходил новый обвал.

"Каждый раз, когда они вмешиваются, они наносят больше вреда, чем приносят пользы", - сказал агентству Bloomberg президент Euro Pacific Питер Шифф.

Критики считают, что властями и так уже было сделано слишком много, при этом действия ЦБ и Минфина не смогли предотвратить ухудшение ситуации на жилищном и финансовом рынке США. Однако эти действия стимулируют безответственные действия участников рынка, которые все больше рассчитывают, что в беде их все равно не бросят.

"Если сейчас не остановиться, это будет продолжаться без конца", - сказал бывший вице-президент Федерального резервного банка Далласа Джеральд Одрисколл.

Планы Минфина и ФРС наверняка натолкнутся также на препятствия в Конгрессе, где представители двух партий будут предлагать различные варианты мер по поддержке экономики, исходя из собственных политических интересов. В то же время большинство парламентариев поддерживает более масштабные меры по выводу экономики из кризиса, который привел к рекордному уровню дефолтов по закладным и краху нескольких крупнейших финансовых институтов США.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи