Sanoma сфокусируется на "цифре" и уйдет из РФ

Финский медиахолдинг, издающий в России журналы Cosmopolitan, Esquire, National Geographic и газету "Ведомости", продаст убыточные активы и сфокусируется на цифровых медиа

Sanoma сфокусируется на "цифре" и уйдет из РФ
Фото: Reuters

Москва. 31 октября. INTERFAX.RU - Финский медиахолдинг Sanoma в четверг объявил о начале трансформации, в рамках которой компания сконцентрируется на ключевых ключевых рынках и цифровых медиа.

Как заявил президент Sanoma Харри-Пекка Кауконен, структура собственности холдинга в России и Бельгии будет пересмотрена. В сообщении Sanoma отмечается, что медиахолдинг планирует реорганизовать бизнес и сфокусироваться "на более структурно привлекательных рынках".

"Мы намерены сфокусироваться на двух столпах бизнеса - лидирующих многоканальных медиа с растущим цифровым присутствием в Финляндии и Нидерландах, а также на учебных проектах на определенных рынках", — отметил Кауконен.

В России Sanoma, владеющая долями в активах издательского дома Sanoma Independent Media (SIM), ведет переговоры об их продаже, сообщила в четверг газета "Ведомости". Главным претендентом на покупку источники газеты назвали Hearst, совладельца крупнейшего по выручке актива SIM — ООО "Фэшн пресс" (издает журналы Cosmopolitan, "Домашний очаг", Esquire, Harper's Bazaar и другие). В России Hearst также владеет 50% издательского дома Hearst Shkulev Media (журналы Elle, Maxim и другие). В SIM также входит ЗАО "Бизнес ньюс медиа" (совладельцы — Dow Jones и FT Group), издающее газету "Ведомости". Еще один актив SIM — "Юнайтед пресс" — издает журналы Men’s Health, Woman’s Health и National Geographic.

Всего холдинг присутствует в 10 государствах.

Как следует из публикации "Ведомостей", основным поводом для продажи печатных активов стало снижение рентабельности Sanoma, а также не очень удачные и дорогие приобретения на медиарынках Бельгии и Голландии. В 2011 г. холдинг купил в этих странах телевизионный бизнес за более чем 1,2 млрд евро, после чего его долг почти удвоился. Во II квартале этого года выручка Sanoma снизилась на 8,5% до 591 млн евро.

По словам Харри-Пекки Кауконена, рекламные рынки в Европе находятся в плохом состоянии, которое в ближайшее время не изменится. По данным Reuters, российские активы не улучшают положения компании: в III квартале этого года холдинг списал около 240 млн евро в качестве убытков от медиабизнеса в РФ и Нидерландах.

"Новые технологии фундаментально меняют предпочтения потребителей медиауслуг. Рекламодатели следуют за нашими потребителями. Это приводит к быстрому росту рекламы в цифровых каналах, которая позволяет выстраивать ценообразование на основе таргетирования и измерения предпочтений", — сказал, комментируя решение о реорганизации, глава Sanoma.

Компания также намерена расширить программу экономии с 60 млн до 100 млн евро в год. Sanoma также предупредила, что в ближайшем будущем, скорее всего, будет выплачивать акционерам сниженные дивиденды. В прошлом году компания уже выплатила около 0,6 евро на акцию (3,6% цены) — ниже среднего по медиарынку.

Печатный бизнес сокращают и конкуренты Sanoma. В частности, медиахолдинг Axel Springer также увеличивает свое присутствие в цифровых медиа за счет традиционных. Сейчас доля прибыли немецкой компании от "цифры" составляет 40%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Психологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мираПсихологи из США вычислили зарплату "счастливого человека" для всего мира
Исследователи выяснили, что чем больше доход превышает этот уровень, тем меньше человек радуется жизниПодробнее
"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России"Газпром нефть" обошла "Сургутнефтегаз" и вошла в тройку призеров добычи нефти в России
Лидерами по добыче в 2017 году остались "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки09:15Мужчины, 4х10 км, эстафета, Финал  НорвегияРоссияФранцияонлайнподробнее
Фристайл07:15Мужчины, слоуп-стайл, Финалы  НорвегияСШАКанадаподробнее
Горнолыжный спорт07:45Мужчины, гигантский слалом, 2-ая попытка (Финал)  АвстрияНорвегияФранцияподробнее
Биатлон14:15Мужчины, 15 км, масс-старт, Финал  ФранцияГерманияНорвегияподробнее
Фристайл14:52Мужчины, воздушная акробатика, Финалы  УкраинаКитайРоссияподробнее
Конькобежный спорт14:56Женщины, 500 м, Финал  ЯпонияЮжная КореяЧехияподробнее