Медведев рассказал о "газовой войне"

Подписав соглашение с ЕС, Украина лишится эксклюзивных отношений с Россией и дешевых дружественных кредитов. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев посоветовал украинским друзьям в будущем обращаться за кредитами в Брюссель

Медведев рассказал о "газовой войне"
Фото: РИА Новости, Илья Питалев

Москва. 1 ноября. FINMARKET.RU - Москва так и не дождалась от Киева денег за поставленный еще в августе газ и предупредила, что в случае непоступления денег готова перевести Киев на 100-процентную предоплату поставляемого топлива.

В Киеве привычно обещают заплатить со дня на день, в Москве же домыслы о политическом подтексте "газовой войны" отвергают, уверяя, что проблемы, возникшие в газовой сфере между Россией и Украиной, не связаны с решением этой страны установить ассоциированные отношения с Евросоюзом. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters поделился своими взглядами на возникшую газовую проблему.

Посчитает деньги без обид

"Видите, даже вы задаёте эти вопросы в контексте или в связи. Здесь нет никакой связи. Потому что платить нужно независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит в блок НАТО.

Это никак не связано с тем, что собираются делать наши украинские друзья с Евросоюзом. Если они выбрали эту дорогу, пусть они по ней идут, мы им неоднократно об этом говорили. Это суверенный выбор Украины, но пусть потом не кусают себе локти, если окажется, что они не получат тех дивидендов, тех выгод, на которые рассчитывают, и в то же время лишатся тех преимуществ, которые есть", - подчеркнул премьер.

Медведев заметил, что у России и Украины "особые, эксклюзивные отношения", основанные на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках украинских товаров на российский рынок.

Несмотря на то что Россия, как заявил Медведев, "не ревнует" Украину к Евросоюзу, украинским партнерам все-таки посоветовали в будущем обращаться за кредитами в Брюссель.

"Они к нам все время обращаются, например за кредитами. В конце концов, если у них такие продвинутые отношения с Евросоюзом, что, наверное, неплохо, - у нас тоже хорошие отношения с Евросоюзом, - пусть и кредитуются в Брюсселе. Мне кажется, это нормально абсолютно, здесь нет никакой ревности", - сказал Медведев.

Он заметил, что у России прекрасные отношения с ЕС, приведя в пример товарооборот, "не идущий ни в какое сравнение, например, с товарооборотом между Украиной и Евросоюзом".

"У нас 400 млрд долларов ежегодного товарооборота с Европейским союзом. Больше, наверное, только, может быть, у США и у Китая. Поэтому мы тоже эксклюзивные партнёры. Но одно дело - объем торговли, инвестиций, а другое дело - когда принимается решение руководствоваться нормативной базой определённого интеграционного объединения. Здесь, что называется, без обид, мы должны понимать и посчитать наши деньги", - отметил глава правительства.

При этом Медведев подчеркнул, что решение подписать соглашение об ассоциированном членстве - это суверенный выбор Украины, однако предостерег от того, что впоследствии партнеры могут лишиться преимуществ и выгод, которыми обладают.

"Потому что у нас ведь, если говорить откровенно, сейчас с ними особые отношения, эксклюзивные отношения. Эти отношения основаны на целом ряде послаблений, льгот, которые применяются при поставках их товаров на российский рынок", - отметил премьер.

Вместе с тем если Украина будет относиться к другому таможенному союзу и к зоне свободного предпринимательства, созданной с участием Евросоюза, то на нее будут распространяться другие правила, и Россия, по словам Медведева, "этого не может не учитывать".

"Поэтому здесь нет никакого принуждения к союзу с Россией, Казахстаном, Белоруссией, здесь нет никаких подводных интересов. Просто они должны выбрать, где им выгоднее находиться. До этого ситуация была такая: они говорили, что мы и не там, и не там. Это тоже позиция. Сейчас они приняли решение как будто бы - во всяком случае, так мне говорили их лидеры, - и они подпишут соответствующее соглашение. Это тоже позиция, она заслуживает уважения, но они должны тогда понимать, что и с нами отношения будут строиться иначе", - объяснил Медведев.

Газ: платить-то все равно надо

Просроченная задолженность "Нафтогаза Украины" за поставки российского газа на данный момент не создает рисков для транзита "голубого топлива" в Европу, заявил Дмитрий Медведев.

"Нет, в этом смысле я считаю, что все пока, слава богу, нормально. Все соглашения действуют, и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, который случился несколько лет назад. В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений. Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнеры, которые работают на Украине. Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить. Во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят", - сказал Медведев.

"Нафтогаз" обещал "Газпрому" до 1 октября оплатить августовские поставки газа - $882 млн, но до сих пор этого не сделал.

В интервью Медведев напомнил, что платеж до сих пор не проведен: "Нет, ничего не оплатили".

"Не оплатят - будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта. А там предусмотрено, что если в определенный период они не платят положенным образом, то покупатель переводится на авансовую оплату, на предварительную оплату.

Об этом мне доложил председатель правления "Газпрома" господин Миллер, и я считаю, что это совершенно нормальная практика, это соответствует тому контракту, который заключен. Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг", - сказал российский премьер.

"Но бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили. Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит, на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ", - заметил Медведев.

Берут чужие - отдают свои

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий уверен в достижении договоренностей с "Газпромом" о погашении $882-милионного долга за поставки газа в августе.

"Мы всегда договариваемся, договоримся и сейчас", - сказал министр журналистам. По его словам, в настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу. "Мы всегда рассчитывались за свои долги, так что и в этот раз тоже рассчитаемся", - подчеркнул Ставицкий. На вопрос о ходе переговоров министр отметил, что они в процессе.

Отвечая на вопрос, будет ли "Нафтогаз" привлекать заемные средства для выплаты долга, он заверил: "Мы всегда платим за свой счет. За чей счет еще можно, по-вашему, заплатить?" "Берут чужие - отдают свои. Понятно?" - напомнил украинский министр народную поговорку. По его словам, хозяйствующий субъект НАК "Нафтогаз Украины" рассчитывается деньгами, которые есть у этой компании.

"На уровне рабочей группы специалистами обсуждается решение данной ситуации. Группа и сейчас работает", - сказал он.

"У нас нормальные рабочие отношения. Я не понимаю, почему мы должны ставить сроки", - сказал он, отвечая на вопрос, к какому сроку Украина должна решить с "Газпромом" вопрос погашения долга.

Между тем в четверг Ставицкий заявил, что вопрос погашения долга перед "Газпромом" должен быть решен "Нафтогазом Украины" до конца рабочего дня. "Мною было дано двое суток главе правления "Нафтогаза Украины" для решения этого вопроса. Уверен, что он справится с этим заданием. Время решения вопроса истекает сегодня после обеда", - говорил он.

Министр сообщал, что еще не успел ознакомиться с заявлениями российской стороны о возможном переводе Украины на авансовые платежи за газ.

Отвечая на вопрос, у кого - "Газпрома" или европейских покупателей российского газа - Украина намерена получить код грузоотправителя для организации виртуального реверса через Словакию, он сказал: "Согласно второму энергетическому пакету хартии энергетического сообщества Европы, посредников не должно быть. Вот и все. Вот вам мой ответ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи