Российский рынок: скачок сверх нормы

Российский рынок акций начал день с резкого рывка вверх, технические индексы бирж превысили пороги, в связи с чем торги с 11:05 были вновь приостановлены. После возобновления торгов рост продолжился

Российский рынок: скачок сверх нормы
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в пятницу резким ростом цен большинства ценных бумаг на фоне улучшения внешних и внутренних факторов, изменения технических индексов бирж ММВБ и РТС превысили максимально допустимые уровни, что вынудило биржи с 11:05 мск приостановить торги акциями, теперь из-за их резкого роста.

На момент приостановки торгов рост индекс ММВБ составил 17,9% - до 1006,8 пункта, индекса РТС - 13,97% - до 1206,77 пункта.

При этом к 11:05 мск стоимость акций ВТБ на ФБ МВБ выросла на 39,6%, "Татнефти" - 23,5%, "Роснефти" - 31,1%, "Газпрома" - 19,86%, Сбербанка РФ - 15,18%, "ЛУКОЙЛа" - 15,43%, "Уралсвязьинформа" - 23,92%, "Газпром нефти" - 12,64%, "РусГидро" - 20,16%, "Полюс Золото" - 27,4%, "Транснефти" - 25%, "Сургутнефтегаза" - 15,5%, ГМК "Норильский никель" - 5,04%. Исключение из "голубых фишек" составили акции "Ростелекома", потерявшие в цене к этому моменту 3,1%.

Повышенным спросом на торгах ФБ ММВБ в пятницу пользуются банковские акции. В частности, на акции ВТБ и Сбербанка в режиме основных торгов на бирже стоят лишь котировки на покупку, заявок на продажу нет.

По мнению аналитиков, такая ситуация объясняется как внутренними, так и внешними факторами. В последнее время именно банковские акции были очень сильно загнаны вниз, и теперь у них очень высокий потенциал роста. К тому же именно эти банки с госучастнием считаются участниками рынка наиболее надежными. И наконец, объявленные накануне в США меры по стабилизации ситуации на финансовых рынках вызвали резкий рост стоимости банковских акций, которые стали лидерами повышения.

Формированию позитивной тенденции на российском рынке акций способствуют следующие факторы:


- благоприятная конъюнктура мировых фондовых рынков (накануне выросли практически все фондовые индексы в США; тенденция к росту господствует 19 сентября утром и практически на всех фондовых площадках), сформировавшаяся после того как власти США объявили, что в кратчайшие сроки реализуют серию комплексных мер по преодолению финансового кризиса;


- позитивная динамика фьючерсов на основные американские фондовые индексы, сформировавшаяся в пятницу утром;


- позитивный отскок вверх мировых цен на нефть;


- предпринятые российскими госорганами меры по стабилизации ситуации на отечественном финансовом рынке и насыщению его денежной ликвидностью;


- постепенное улучшение ситуации с рублевой ликвидностью банковском секторе.

Акции в США выросли в четверг на рекордную за последние 6 лет величину на волне оптимизма, связанного с планами властей США по оздоровлению финансовой системы. Индекс S&P500 подскочил на 4,3%, Dow Jones - 3,9%. Рост возглавили акции финансовых институтов, так, акции Citi подорожали на 19%, Wachovia - 59%. Индекс S&P 500 Financials увеличился по итогам торгов на 12%.

Власти США объявили, что в кратчайшие сроки реализуют серию комплексных мер по преодолению финансового кризиса, в частности, разработают механизм по выкупу обесценившихся активов у финансовых компаний и банков. Предполагается, что "плохие" активы перейдут к новой организации, которая будет располагать средствами в несколько сотен миллиардов долларов. Речь, таким образом, может идти о крупнейшем вмешательстве государства в финансовую систему США со времен Великой депрессии.

"Любые действия регулирующих органов или участников рынка, призванные замедлить "медвежьи" настроения на рынке, будут встречаться позитивно, - отмечает главный инвестиционный директор Matrix Asset Advisors в Нью-Йорке Дэвид Катц. - Goldman Sachs и Morgan Stanley не придется продавать себя в экстренном порядке, если они получать экономический механизм, который будет работать".

В свою очередь азиатские акции, прежде всего бумаги финансовых компаний, взлетели в пятницу на новостях из США, где власти готовят серию радикальных мер по поддержке финансовой системы. Индекс MSCI Asia Pacific ушел в пятницу вверх на 3,9%. Все открытые для торговли рынки региона растут, в том числе японский Nikkei 225 прибавил 3,3%, корейский Kospi - 4,7%.

Китайский CSI 300 подскочил с начала торгов на 9,3%, список лидеров роста возглавил Bank of China Ltd. (10%) на новостях об отмене налога на операции с акциями и планах правительства по приобретению акций трех крупнейших банков страны.

Австралийский инвестбанк Macquarie после нескольких дней падения взлетел более чем на 38%. Второй по величине банк Японии Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. вырос на 11%, крупнейший банк Австралии по объему активов National Australian Bank - на 13%. Котировки бумаг ведущего банка Южной Кореи Kookmin Bank поднялись на 7,1%.

Японский центробанк согласился в четверг выделить $60 млрд для кредитования японских и зарубежных финансовых компаний, чтобы решить проблему нехватки средств на рынке МБК.

Цены фьючерсов на нефть растут в пятницу и достигли на торгах в электронной системе Нью-йоркской товарной биржи $98,93 за баррель, что на 1,43% выше уровня закрытия четверга. Накануне на основных торгах контракты выросли в цене на 72 цента - до $97,88 за баррель. Цена спотовых контрактов на российскую нефть Urals в четверг составила $92,15 за баррель, что на $1,27 выше цены spot в предыдущий день.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи