Вопрос о долге "Нафтогаза Украины" в $882 млн возник из-за неспособности заплатить "Газпрому" первый платеж в $100 млн - Зурабов

Киев. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Вопрос о долге НАК "Нафтогаз Украины" в $882 млн возник из-за неспособности заплатить ОАО "Газпром" первый платеж в $100 млн, заявил посол РФ на Украине Михаил Зурабов.

На брифинге в пятницу в Киеве М.Зурабов пояснил, что долг в $882 млн - это та сумма, "которая должна быть уплачена не столько за поставленный "Газпромом" газ в августе, сколько это газ, который будет необходим в дальнейшем, который пошел в подземные хранилища, в закачку".

Он добавил, что большой рост обязательств "Нафтогаза" и бюджета Украины оказался обременительным для "Нафтогаза" и бюджета страны. "Поэтому были найдены некоторые промежуточные решения. В частности говорилось о том, если будет оплачен хотя бы авансовый платеж в рамках договоренностей, и речь шла о первых 100 млн долларов, то расчеты могут быть растянуты во времени, и своего рода финансовый кредит мог бы быть предоставлен исходя из 6% годовых на тот период, пока "Нафтогаз" не найдет ресурсы для того, чтобы расплатиться с "Газпромом" по задолженности", - сказал посол.

Вместе с тем, по его словам, украинская сторона не произвела первый платеж, как обещала. "И это на сегодняшний день является фактором, который, к сожалению, начинает снижать сформировавшийся за последний год достаточно высокий уровень доверия между двумя компаниями", - подчеркнул М.Зурабов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции