В Европе выросли 14 из 18 основных фондовых индикаторов

5 ноября. FINMARKET.RU - Фондовые индексы Европы поднялись в понедельник до максимального уровня за пять лет в ожидании решений Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Банка Англии по денежно-кредитной политике. Кроме того, инвесторов порадовала позитивная отчетность крупнейшей кредитной организации Европы HSBC Holdings Plc, сообщает агентство Bloomberg.

По оценкам экспертов Bank of America, UBS и Royal Bank of Scotland, ЕЦБ снизит процентные ставки на заседании в четверг из-за ухудшения макроэкономических показателей и угрозы дефляции, хотя остальные из 68 опрошенных Bloomberg экономистов не ожидают изменения с текущего уровня в 0,5%. Последний раз ЕЦБ сокращал стоимость кредитования в мае этого года.

"Текущая неделя будет одной из самых активных с точки зрения публикации отчетности в Европе, - отметил Тобиас Бритш из Meriten Management GmbH. - Движения рынка в настоящее время определяются смесью отчетности и решений центральных банков".

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 0,3% по итогам сессии и достиг самой высокой отметки с мая 2008 года - 322,5 пункта. На прошлой неделе индикатор прибавил 0,4%, его подъем с начала года превышает 15%.

Рост национальных индексов наблюдался на 14 из 18 западноевропейских рынков.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 увеличился на 0,30% - до 3061,18 пункта.

Британский FTSE 100 вырос на 0,43% и составил 6763,62 пункта.

Французский индекс CAC 40 поднялся на 0,36% - до 4288,59 пункта.

Германский DAX прибавил 0,33% и составил 9037,23 пункта.

Испанский IBEX поднялся на 0,36% - до 9873,80 пункта.

Итальянский FTSE MIB Index увеличился на 0,76%, составив 19310,69 пункта.

Цена бумаг HSBC на торгах в Лондоне поднялась на 2,3%, до максимума за два месяца, так как доналоговая прибыль банка выросла в 3-м квартале на 30% в годовом выражении благодаря сокращению расходов.

Нидерландская почтовая служба PostNL NV прибавила 7,8% на торгах в Амстердаме благодаря улучшению годового прогноза прибыли.

Рыночная стоимость K+S AG взлетела на 9,3%, продемонстрировав самый сильный подъем с апреля 2009 года. Commerzbank повысил оценку акций ведущего европейского производителя калийных удобрений с "сокращать" до "держать", аналогичное изменение предприняли аналитики HSBC. Вместе с тем уменьшение капитализации K+S с начала года по-прежнему превышает 40%.

Падение стоимости акций бюджетного авиаперевозчика Ryanair Holdings Plc в понедельник было худшим за пять лет - 13%. Авиакомпания ухудшила прогноз годовой прибыли во второй раз за два месяца из-за усиления конкуренции и ослабления экономики.

Бумаги швейцарских банков UBS AG и Credit Suisse Group AG рухнули в цене на 5,3% и 6,7% соответственно, поскольку швейцарские регуляторы настаивают на введении беспрецедентно строгих стандартов банковской деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Страны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/сСтраны ОПЕК договорились об увеличении добычи на 1 млн б/с
Реальный рост между тем будет на уровне 600 тыс. б/сПодробнее
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
AУругвай Уругвай– : –17:00Россия Россия17:00AСаудовская Аравия Саудовская Аравия– : –17:00Египет Египет17:00BИ.Р. Иран И.Р. Иран– : –21:00Португалия Португалия21:00BИспания Испания– : –21:00Марокко Марокко21:00