Ежовые рукавицы для швейцарских банков

Швейцария, где доля банковского сектора в экономике выше, чем в других европейских странах, пытается оградить себя от рисков в случае банкротства крупнейших кредитных организаций страны и предлагает беспрецедентно строгие правила для своих банков

Ежовые рукавицы для швейцарских банков
Фото: Reuters

5 ноября. INTERFAX.RU – Швейцарские политики намерены ввести беспрецедентно строгие правила для банков.

Основным объектом внимания законодателей стал показатель левереджа двух крупнейших банков Швейцарии - UBS AG и Credit Suisse AG. Народная партия Швейцарии предложила установить минимальное соотношение собственного капитала банка и активов на уровне 6%, Социал-демократическая партия настаивает на еще более строгом ограничении в 10%. Иными словами, на каждые 100 франков активов банки должны будут держать 10 франков капитала. Голосование по данным предложениям может состояться в следующем году.

Представители Credit Suisse недавно заявили, что его левередж достиг отметки в 3,5%. Аналогичный показатель UBS равняется 3,2%. Согласно действующим правилам страны, оба банка должны довести эту цифру до 4% к концу 2018 года. Общеевропейские правила обязывают банки иметь капитал в размере 3% от суммы активов.

Как сообщила Wall Street Journal, такие меры предлагается ввести с целью защитить страну от последствий в случае банкротства банков. Швейцария, где доля банковского сектора в экономике выше, чем в других европейских странах, пытается оградить себя от возможных рисков в случае банкротства крупнейших кредитных организаций страны. По оценкам аналитиков, совокупный размер активов двух банков в несколько раз превосходит ВВП страны.

По мнению экспертов, предлагаемые меры повысят стабильность банков, однако снизят их конкурентоспособность на мировом рынке.

Ранее нижняя палата швейцарского парламента одобрила предложение, согласно которому два крупнейших банка страны будут обязаны отделить "традиционные" банковские услуги от рискованных инвестиционных операций. Ожидается, что верхняя палата обсудит это предложение в следующем году.

UBS на прошлой неделе сообщил, что ведет переговоры с банковским регулятором страны по поводу выведения розничного банковского бизнеса и бизнеса по управлению активами состоятельных клиентов в Швейцарии в отдельную организацию, чтобы отделить их от инвестиционной деятельности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал  ФинляндияРоссияРоссияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал  СШАШвецияподробнее
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место  Японияподробнее
Хоккей с шайбой15:10Мужчины, Чехия - Канада, Матч за 3-е место  Канадаподробнее
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал  ЯпонияЮжная КореяНидерландыподробнее
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал  Южная КореяБельгияНидерландыподробнее