Украина начала расплачиваться

"Нафтогаз Украины" начал погашать 880-миллионную задолженность перед российским "Газпромом". В российской газовой монополии объемы выплат назвали "слезами"

Украина начала расплачиваться
Фото: РИА Новости, Сергей Старостенко

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" начал выплачивать долг в $882 млн перед российским "Газпромом". Как заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, первые деньги были перечислены российской компании в понедельник.

"Платежи уже пошли… вчера. Это будет в достаточном объеме, чтобы закрыть этот вопрос", — сообщил министр.

В "Газпроме" подтвердили слова Ставицкого, отметив, что получили от Киева меньше 10% задолженности за август. "Небольшие платежи поступают, но это пока слезы - до полной оплаты долга такими темпами далеко", — сказал представитель компании Сергей Куприянов.

По его словам, платежи начали поступать 30 октября. В первый день "Нафтогаз" заплатил $50 млн, 31 октября — $9 млн, 1 ноября - $10 млн, 4 ноября — $6,2 млн (сумма еще в пути), также ожидается получение средств сегодня.

О том, что Украина должна за газ $882 млн, объявил 29 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. На селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева он предложил в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это предусмотрено в контракте.

Медведев отметил, что Россия может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время.

Комментируя ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ, премьер-министр Украины Николай Азаров в тот же день заявил, что правительство страны держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов — НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

Зампредправления российской компании Валерий Голубев 31 октября заявил, что перевод поставок на Украину на полную предоплату может состояться уже в декабре. "Они заявили, что смогут оплатить свои долги. Перейти на предоплату они просто не смогут. Им легче деньги найти - это моя точка зрения", — сказал топ-менеджер.

"Но переход на предоплату - это контрактная норма. И если они действительно в ближайшее время не погасят, хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в течение ноября — первого декабря, они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора", — добавил он.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Комментируя возникновение задолженности, заместитель руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, что она образовалась по нескольким причинам. Во-первых, украинские потребители в 2013 г. увеличили задолженность перед "Нафтогазом" на 7,2 млрд гривен (28,3 млрд рублей) — более чем до 17 млрд гривен (66,8 млрд руб.); во-вторых, власти Украины так и не перечислили "Нафтогазу" 10,7 млрд гривен (42 млрд руб.) компенсации за разницу между покупной и отпускной ценой топлива.

Сегодня "Нафтогаз Украины" заявил, что госбюджет и потребители должны компании в общей сложности около $3,5 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции