Украина начала расплачиваться

"Нафтогаз Украины" начал погашать 880-миллионную задолженность перед российским "Газпромом". В российской газовой монополии объемы выплат назвали "слезами"

Украина начала расплачиваться
Фото: РИА Новости, Сергей Старостенко

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" начал выплачивать долг в $882 млн перед российским "Газпромом". Как заявил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, первые деньги были перечислены российской компании в понедельник.

"Платежи уже пошли… вчера. Это будет в достаточном объеме, чтобы закрыть этот вопрос", — сообщил министр.

В "Газпроме" подтвердили слова Ставицкого, отметив, что получили от Киева меньше 10% задолженности за август. "Небольшие платежи поступают, но это пока слезы - до полной оплаты долга такими темпами далеко", — сказал представитель компании Сергей Куприянов.

По его словам, платежи начали поступать 30 октября. В первый день "Нафтогаз" заплатил $50 млн, 31 октября — $9 млн, 1 ноября - $10 млн, 4 ноября — $6,2 млн (сумма еще в пути), также ожидается получение средств сегодня.

О том, что Украина должна за газ $882 млн, объявил 29 октября председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. На селекторном совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева он предложил в ближайшее время рассмотреть вопрос о предоплате, авансовых платежах, как это предусмотрено в контракте.

Медведев отметил, что Россия может перейти на авансовые платежи за газ с Украиной, если не будет решения в ближайшее время.

Комментируя ситуацию с задержкой расчетов за потребленный российский газ, премьер-министр Украины Николай Азаров в тот же день заявил, что правительство страны держит вопрос расчетов с Россией за газ на контроле, но эта проблема двух хозяйствующих субъектов — НАК "Нафтогаз Украины" и "Газпрома".

Зампредправления российской компании Валерий Голубев 31 октября заявил, что перевод поставок на Украину на полную предоплату может состояться уже в декабре. "Они заявили, что смогут оплатить свои долги. Перейти на предоплату они просто не смогут. Им легче деньги найти - это моя точка зрения", — сказал топ-менеджер.

"Но переход на предоплату - это контрактная норма. И если они действительно в ближайшее время не погасят, хотя сроки уже все прошли, может получиться так, что, не заплатив аванс в течение ноября — первого декабря, они попадут в ситуацию, когда начнет действовать этот пункт договора", — добавил он.

"Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия. Холдинг является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Комментируя возникновение задолженности, заместитель руководителя НАК "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун заявил, что она образовалась по нескольким причинам. Во-первых, украинские потребители в 2013 г. увеличили задолженность перед "Нафтогазом" на 7,2 млрд гривен (28,3 млрд рублей) — более чем до 17 млрд гривен (66,8 млрд руб.); во-вторых, власти Украины так и не перечислили "Нафтогазу" 10,7 млрд гривен (42 млрд руб.) компенсации за разницу между покупной и отпускной ценой топлива.

Сегодня "Нафтогаз Украины" заявил, что госбюджет и потребители должны компании в общей сложности около $3,5 миллиарда.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи