Парад украинских военнопленных в Донецке

Парад украинских военнопленных в Донецке
 
Брэд Питт и Анджелина Джоли 10 лет вместеБрэд Питт и Анджелина Джоли 10 лет вместе
  
Московский международный автосалон

Московский международный автосалон
 
71-й Венецианский кинофестиваль




71-й Венецианский кинофестиваль

Вход для подписчиков
В РОССИИ    |    В МИРЕ    |    ЭКОНОМИКА    |    СПОРТ    |    КУЛЬТУРА    |    МОСКВА    |    СЮЖЕТЫ
РЕЛИГИЯ   |   НЕДВИЖИМОСТЬ   |   ТУРИЗМ
ОДИН ДЕНЬ|КРИЗИС НА УКРАИНЕ|ВОЙНА САНКЦИЙ|ПРОБЛЕМНЫЕ ТУРОПЕРАТОРЫ|ФОТО|ВИДЕО
 
ЭКОНОМИКА
все материалы раздела

Как сомалийские пираты стали корпорацией

.
Материал предоставлен Финмаркет
Нищие сомалийские рыбаки, сменившие сети на АК-47, за последние семь лет стали успешной корпорацией и заработали $400 миллионов. У них есть свои финансисты и инвесторы, свои банки в ОАЭ, сеть по торговле наркотиками и даже корпоративная этика
    Фото: Reuters
.

Вашингтон. 6 ноября. FINMARKET.RU - Пиратство остается основной проблемой для судов, проходящих через Африканский Рог, полуостров на востоке континента, хотя количество инцидентов резко упало с 2011 года, когда началось регулярное патрулирование опасных вод силами ВМФ нескольких стран мира.

Сомалийские пираты и их коллеги с Африканского Рога получили за последние семь лет около $400 миллионов за счет финансирования рабства, торговли оружием, наркотиками и легализации этих средств через бизнес-инвестиции, говорится в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности и Всемирного банка по пиратству в Джибути, Эфиопии, Кении, Сейшельских Островах и Сомали.

Документ основан на интервью с учреждениями по борьбе с преступностью, бывшими пиратами, чиновниками, банкирами и анализе инвестиций, сделанных несколькими десятками пиратских финансистов.

The Economist

Сколько стоит пиратство

  • По оценкам Всемирного банка, пиратство обходится мировой экономике в $18 млрд в год с постоянно увеличивающимися торговыми издержками.
  • Для местной экономики это путь в пропасть, так как пиратство в Восточной Африке привело к падению доходов от туризма и рыбалки. Денежные переводы снизились с тех пор, как банки отказались проводить эти операции.
  • Финансирование пиратских экспедиций остается весьма доступным занятием: самые простые стоят несколько сотен долларов, а большие экспедиции с участием нескольких судов могут стоить до $30 тысяч и требуют профессионального финансирования. Оно приходит через бывших полицейских и военных или государственных служащих, торговцев катом, рыбаков и бывших пиратов.
  • Типичная пиратская операция имеет от трех до пяти инвесторов. Некоторые из них предоставляют кредиты другим. Некоторые финансисты, особенно в сомалийской диаспоре, имеют мало наличности внутри Сомали, но владеют значительными финансовыми ресурсами за рубежом и пользуются отмыванием денег, чтобы отправить средства в Сомали.
  • Во время операции пираты развязно и неистово тратят деньги. Процентные ставки по займам высоки, рыночная цена на кат на корабле втрое выше, что поднимает цены на побережье. "С пиратством все стало дороже", - жалуется рыбак, ставший пиратом.
  • Некоторые местные жители (в том числе бывшие пираты) предлагают сегодня свои услуги потенциальным и фактическим жертвам пиратства, например, в качестве консультантов и переговорщиков. Некоторые из этих "компаний" открыто рекламируют свои услуги.
  • Кто такие пираты

  • Пират-пехотинец, который делает всю грязную работу на судах, как правило, получает от $30 до $75 тысяч с корабля и бонус в размере до $10 тысяч, если он принес с собой свое оружие или лестницу, это примерно 0,01% - 0,025% от размера среднего выкупа. Средний выкуп составляет $2,7 млн.
  • Пираты-финансисты находятся в центре сети пиратства, они "денежные воры в законе", инвесторы и бенефициары пиратства. В среднем они забирают от 30% до 50% от общего выкупа.
  • Бандиты постоянно жуют наркотик - кат, и простым пиратам часто предоставляется натуральный кредит катом во время операции.
  • Другие вычеты включают еду и штрафы за плохое поведение, например, плохое обращение с экипажем, что часто влечет за собой штраф в $5 тысяч и увольнение. Это многовековая традиция восходит к Джону Филлипсу, пирату XVIII века, который считал, что изнасилование пленной женщины должно караться смертью.
  • Как отмывают пиратские деньги

  • Для отмывания денег пираты ищут законного сомалийского импортера, готового использовать иностранные деньги финансиста и оплатить их поставки, а также возместить возврат наличных.
  • Этот же прием иногда используется, чтобы передать выкуп из Сомали. Денежные средства перевозят контрабандой через границы региона или передают через посредников.
  • Всемирный банк считает, что Джибути, Кения и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) стали основными пунктами транзита и конечными пунктами назначения большей части награбленного.
  • Исследователи пришли к выводу, что выкуп за судно "Помпеи", захваченное в 2012 году, был переправлен в Джибути, а затем в банки в Дубае.
  • Куда уходят их деньги

  • Часть денежных потоков от выкупа оседает в местных общинах, которые предоставляют услуги пиратов.
  • Платежи также идут поварам, сутенерам и адвокатам, на покупку машины по проверке и счету купюр, военным, управляющим портами.
  • По одному из договоров в Харадхире, порту к северу от Могадишо, столицы Сомали, пираты отдают 20% награбленного "Шабабу" - исламистской повстанческой группировке, связанной с "Аль-Каидой".
  • Некоторые из них также финансируют религиозных экстремистов, например, Киисе Йилак - один из самых активных пиратских лидеров - стоит во главе команды до 70 человек и связан с "Харакатом аш-Шабаб" и "Аль-Каидой".
  • Теги:пиратство, Сомали, экономика, ВБ

    сообщить нам новость
     


     
     
     


    Другие материалы: архив материалов  
    Индекс РТС опустился ниже 1200 пунктов Индекс РТС опустился ниже 1200 пунктов

    .

    Доллар и евро второй день подряд теснят рубль, американская валюта остается недалеко от исторического максимума

    .

    Альфа-банк получит 57 млрд руб. на санацию Балтийского банка Альфа-банк получит 57 млрд руб. на санацию Балтийского банка

    .

    Кредит на санацию выделяется на 10 лет, в дальнейшем Балтийский банк присоединится к Альфа-банку

    .

    Россия предложила Киеву платить за газ $385 Россия предложила Киеву платить за газ $385

    .

    В ближайшее время Еврокомиссия сделает Киеву предложение о графике погашения долгов перед "Газпромом"

    .

    Malaysia Airlines сократит 6 тыс. сотрудников Malaysia Airlines сократит 6 тыс. сотрудников

    .

    Компания, потерявшая сразу два "Боинга" с начала года, сократит 30% персонала в рамках реструктуризации стоимостью около $1,9 млрд

    .

    Morgan Stanley снизил рейтинг акций России до "ниже рынка" Morgan Stanley снизил рейтинг акций России до "ниже рынка"

    .

    Такое решение объясняется рисками эскалации украинского кризиса и возможностью новых санкций

    .

    Доллар взлетел выше 37 рублей Доллар взлетел выше 37 рублей

    .

    Американская валюта прибавила 26 копеек к уровню предыдущего закрытия, обновив установленный 3 марта исторический максимум

    .

    Замглаву Ростуризма обвинили в растрате 28 млрд рублей Замглаву Ростуризма обвинили в растрате 28 млрд рублей

    .

    Дмитрию Амунцу и Александру Диденко предъявлено обвинение в растрате в рамках дела о банкротстве Межпромбанка

    .

    В регионах ускорился рост цен на мясо и рыбу В регионах ускорился рост цен на мясо и рыбу

    .

    Самый серьезный скачок Минсельхоз зафиксировал в Калининградской области, где говядина подорожала сразу на 40,5%

    .

    Россия собралась взыскать с Oriflame 21 млн евро Россия собралась взыскать с Oriflame 21 млн евро

    .

    По мнению налоговиков, в последние годы компания сознательно занижала доходы, чтобы минимизировать налоговые отчисления в российский бюджет

    .

    Доллар взлетел до максимума с марта на сообщениях с Украины Доллар взлетел до максимума с марта на сообщениях с Украины

    .

    Доллар прибавил почти 54 копейки, евро - 62 копейки на новостях о том, что Порошенко созвал экстренное заседание СНБО Украины
    .
    НОВОСТИ В СЕТИ
    .


    АКТУАЛЬНЫЕ СЮЖЕТЫ
    Авиакатастрофа "Боинга" под Донецком
    Вечером 17 июля в Донецкой области на высоте 10 километров был сбит "Боинг-777" Малазийских авиалиний. По неподтвержденным данным, на борту находилось 280 пассажиров и 15 членов экипажа.
    Кризис на Украине
    Политический кризис на Украине продолжается с ноября 2013 года, когда Виктор Янукович отказался подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с ЕС. После февральских столкновений на Майдане Крым присоединился к России, Луганская и Донецкая области также стали выступать за независимость. В ответ в апреле 2014 года Киев начал на востоке страны силовую операцию.
     
    Проблемные туроператоры
    Летом 2014 года многие компании, работающие на туристическом рынке, столкнулись с серьезными трудностями. Свою деятельность приостановили, в том числе, туроператоры "Нева" и "Лабиринт". Для тысяч их клиентов отдых оказался испорченным. Как признал Российский союз туриндустрии, текущий год стал для туристической отрасли России более тяжелым, чем кризисный 2009-й.

    НЕДВИЖИМОСТЬ


    .
    НОВОСТИ В СЕТИ
    .
    В РОССИИ 

    В МИРЕ 

    СПОРТ 

    КУЛЬТУРА 

    МОСКВА 


    .
    НОВОСТИ В СЕТИ
    .

    .
    .


      КОНТАКТЫ   |   ОБ "ИНТЕРФАКСЕ"   |   ВАКАНСИИ   |   РЕКЛАМА НА САЙТЕ  


    Rambler Top100  
    разработка : web.finmarket
     
    Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

    Сетевое издание «Интерфакс». Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-49298 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 апреля 2012 года.

    Copyright © 1991-2014 Interfax. Все права защищены.    |    Условия использования информации    |    Запрещено для детей

    Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения Интерфакса.
    Информация об ограничениях Reuters


    Партнер Рамблера