Рост экономики РФ начнет отставать от мира

Выполнение официального годового прогноза по инфляции, несмотря на ускорение роста цен в октябре, реально, хотя добиться результата может быть непросто, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Общий же рост ВВП вскоре начнет отставать от общемировых темпов

Рост экономики РФ начнет отставать от мира
Фото: Reuters

Москва. 7 ноября. FINMARKET.RU - Базовый вариант нового долгосрочного макропрогноза Минэкономразвития предполагает рост ВВП в среднем на 2,5% до 2030 года. Прогноз также предполагает "плавное снижение динамики оборота розничной торговли и динамики заработных плат" - до 3,2% и 3,6% соответственно за этот период.

"Что мы имеем на выходе? В консервативном базовом сценарии среднегодовые темпы роста ВВП на период до 2030 года - это 2,5%. Примерно вокруг 3% четыре пятилетних периода и некоторое снижение в последней пятилетке - меньше 2%, 1,8% в периоде с 2026 по 2030 год. Но это связано с общей оценкой динамики глобальной экономики", - сообщил глава ведомства Алексей Улюкаев на брифинге в четверг.

"При этом предполагается, что инвестиции в течение 10 первых лет будут расти темпами большими, чем 5%, потом также будет плавное снижение объема инвестиций до трехпроцентного роста в последние пятилетки периода. Тем не менее в целом за период рост инвестиций в основной капитал - 4,3%", - добавил министр.

Также, по его словам, предполагается, что сохранится позитивное сальдо торгового баланса, а текущий счет платежного баланса, скорее всего, перейдет начиная со второй пятилетки периода в "область отрицательных значений", где будет находиться между 2016 и 2030 годами.

"Мы исходим из того, что в целом будет платежный баланс сбалансирован. То есть негативное сальдо по счету текущих операций будет перевешиваться небольшим позитивным сальдо по счету капитальных операций и следовательно в целом эффект на индекс реального эффективного обменного курса рубля будет сбалансированный. То есть за период практически он будет уменьшаться постепенно и будет приближаться к нулю", - заявил Улюкаев.

При этом умеренно оптимистический вариант по сравнению с базовым консервативным, по его словам, предполагает примерно на 1 процентный пункт более высокую динамику ВВП, порядка 3,5%. Целевой вариант, предполагающий амбициозные цели, связанные с форсированием несырьевого экспорта, массивным притоком частного иностранного капитала и ростом импорта комплектующих, рассчитан на среднегодовой рост в 5,8% ВВП.

"В этом варианте серьезное увеличение доли российской экономики в мировой, притом что в среднем варианте, умеренно оптимистическом, эта доля сохраняется неизменной, а в консервативном варианте даже несколько уменьшается. Мы предполагаем, что в прогнозный период темпы роста российской экономики будут отставать от среднемировых", - резюмировал министр.

Год 2013

Отвечая на вопрос, оставляет ли министерство пока неизменным прогноз на текущий год по росту экономики, Улюкаев заявил: "Мы оставляем его неизменным, и, мне кажется, бессмысленно менять прогноз за полтора месяца до конца года - это такая ненужная суета".

"Есть набор факторов, которые носят оценочный характер: степень ввода объектов, завершение инвестиционного цикла, который может завершиться совершенно по-разному. Как правило, Росстат в первом квартале следующего года доучитывает такие вещи", - добавил он.

"Отклонения вполне возможны в пределах статистической погрешности, поэтому совершенно бессмысленно пытаться его сейчас усовершенствовать, поэтому мы оставляем прогноз таким (рост ВВП на 2013 год на 1,8%)", - заявил министр.

Что касается инфляции, то, по мнению Улюкаева, "по-прежнему можно уложиться в 6%". "Это не так просто, но это возможно. И опять же бессмысленно на таком коротком разбеге времени пытаться корректировать прогноз", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
На развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестицийНа развитие аэропортов РФ до 2024 года потребуется более 230 млрд руб. госинвестиций
Работы затронут 66 российских аэропортовПодробнее
Бинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активовБинбанк, "Открытие" и ПСБ подали заявления по сделкам с признаками вывода активов
Общий объем активов в рамках поданных в правоохранительные органы заявлений составляет 239 млрд рублейПодробнее
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>