Избавление от стереотипов

Премьер-министр РФ Владимир Путин на инвестиционном форуме в Сочи призвал иностранных инвесторов по-новому взглянуть на российскую экономику

Избавление от стереотипов
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU – Пока российский рынок приходит в себя после головокружительного падения, премьер-министр Владимир Путин успокаивает инвесторов. На Международном экономическом форме в Сочи он первым делом заявил, что все фундаментальные показатели в норме, валютные резервы на месте, а второй "холодной войне", о которой нынче не говорит только ленивый, – не бывать.

Глава кабинета заверил коллег, что Россия вовсе не собирается идти на конфронтацию с остальным миром, ставить "железный занавес" или закрывать рынок по политическим мотивам, как опасаются некоторые зарубежные эксперты.

"Мы делаем ставку на частную инициативу, предпринимательскую свободу, открытость и рациональную интеграцию в мировую экономику, – заявил Путин. – Конфронтация – это не наш выбор".

Он объяснил, что существуют силы, пытающиеся отбросить Россию то время, когда она находилась в международной изоляции. Эти попытки премьер расценил не иначе как "прямую угрозу нашему модернизационному проекту", то есть, "по сути, стремление его сорвать".

Впрочем, сейчас, по его словам, вопрос "Стоит ли инвестировать в Россию?" уже не актуален: конечно стоит! Другой вопрос – во что именно? "И чтобы принять правильное решение, – объяснил Путин, – надо избавиться от сложившихся стереотипов, почувствовать качественно новые тенденции в развитии российской экономики".

"Только так, – продолжал глава правительства, – можно занять крепкие, лидерские позиции в тех сферах, которые будут определять ее завтрашний день". Разумеется, Россия рассчитывает на взаимность и ждет, что другие державы также будут с охотой принимать ее бизнесменов, а не чинить им препятствия, "замешанные исключительно на политике и не имеющие здравого экономического обоснования".

"Через взаимные инвестиции мы становимся более зависимыми друг от друга. Это объективно страхует от разного рода резких движений, объединяет бизнес-сообщество в мире", – резюмировал Путин.

Он напомнил, что недавно Госдума приняла закон, разрешающий вливания иностранного капитала не только в общедоступные отрасли, но и в особо чувствительные стратегические секторы экономики, где действует "четкий и прозрачный порядок" допуска инвесторов. А это, как полагает премьер, показывает, что Россия ничем не отличается от своих развитых партнеров.

Что же касается рынка акций, то его Путин считает недооцененным – хотя бы по такому важному параметру, как отношение его стоимости к прибыли котируемых компаний. "Россия – седьмая по масштабам экономика мира по паритету покупательной способности", – констатировал Путин, добавив, что все последние десятилетия ее ВВП стабильно растет и ежегодно увеличивается на 7%. А в прошлом году на целых 8%.

"Наш рынок по многим позициям уже стал крупнейшим в Европе, – заключил премьер. – В мире найдется немного стран, которые готовы предоставить бизнесу такой широкий спектр приложения сил".

/Интерфакс, Иван Баранов/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи