Венесуэла сегодня: грабежи и гиперинфляция

Предсмертные гримасы венесуэльского социализма выглядят жутко: Мадуро разрешил грабить магазины с бытовой техникой и начал кампанию по принудительному изъятию валюты у предприятий. Следующая остановка - гиперинфляция и шестая за два года девальвация боливара

Венесуэла сегодня: грабежи и гиперинфляция
Фото: Reuters

Каракас. 12 ноября. FINMARKET.RU - Президент Венесуэлы Николас Мадуро не может справиться с экономическим кризисом в стране и поэтому идет на крайние меры. На выходных были арестованы пять менеджеров крупнейших сетей по торговле электроникой - Daka, JVG и Krash electronics: их обвинили в ценовом сговоре.

Сами магазины Мадуро фактически разрешил грабить: с понедельника бытовая техника в них продается со скидкой 25%. На прицеле у наследника Чавеса магазины с игрушками, автомобилями, продуктами питания, текстилем и обувью. Так президент пытается бороться с острым товарным дефицитом, который начался в I квартале, а в октябре достиг своего пика.

Гримасы социализма

  • На протяжении последних пяти лет ВВП Венесуэлы стремительно падал: в 2009 году - на 3,2%, в 2010-м — на 1,5%.
  • В прошлом году экономике страны удалось вырасти на 5%, но, по данным Всемирного банка, в этом году темпы роста вновь замедлятся до 1,8%. Некоторые аналитики всерьез грозят Венесуэле рецессией.
  • Проблемы у Венесуэлы абсолютно во всех отраслях: государственный долг составляет 70% ВВП, бюджетный дефицит - 13%, долг крупнейшей нефтяной компании Petróleos de Venezuela - более $40 млрд, добыча нефти продолжает снижаться, импорт продуктов питания удвоился за 10 лет и достиг 75%, закрылись четыре тысячи предприятий обрабатывающей промышленности, число работодателей сократилось с 630 до 430 тысяч.
  • В 2013 году правительство в пятый раз девальвировало национальную валюту на 32,5%, чтобы остудить инфляцию. Но это не сработало: рост цен в годовом выражении составил 54,3%
  • Это уже территория гиперинфляции, которая, по определению Goldman Sachs, начинается с 40%. Индекс дефицита, который измеряет нехватку основных товаров, поднялся до 22,4% - самый высокий уровень за три года.

    Найти доллары и отнять

    Власти оказались не в состоянии остановить резкое падение курса национальной валюты на черном рынке, где один доллар США сегодня стоит около 55 боливаров при официальном курсе 6,3 боливара за $1. Но Мадуро не намерен останавливаться на пути ужесточения валютной политики.

  • На этой неделе президент объявил о создании "Национального центра внешней торговли" - организации, которая будет стоять выше созданной в 2003 году Комиссии по валютному регулированию (Cadivi) и следить за аукционами FOREX в стране.
  • По словам Мадуро, он создает новые институты и механизмы, так как Венесуэла "остро нуждается в иностранной валюте для функционирования экономики", поэтому главная цель правительства сегодня заключается в "оптимизации каждого доллара".
  • На прошлой неделе правительство объявило о введении отдельного обменного курса для туристов, но он до сих пор не установлен.
  • Президент запустил полувоенную операцию по изъятию долларов: армия и полиция обыскивают предприятия и изымают всю найденную валютную выручку.
  • Девальвации до выборов не будет

    Несмотря на щедрые жесты Мадуро и официальное разрешение на ограбление магазинов, инфляция и дефицит усилят давление на главный электорат Мадуро - бедных, пишет Пан Кван Юк в Financial Times, но в ближайшее время проблема не будет решена - на носу выборы.

  • Около 96% валютных доходов стране дает продажа нефти, ее спад породил долларовый дефицит, что очень опасно для импортозависимой экономики.
  • Схлопывание объемов валютной выручки вызвало дефицит основных товаров вплоть до туалетной бумаги и усилило инфляцию.
  • Единственным выходом в условиях быстрого истощения резервов, по мнению многих экономистов, может стать новая девальвация национальной валюты.
  • Но любые попытки девальвировать боливар подстегнут инфляцию, считает Юк, так что Мадуро оказался между молотом и наковальней.
  • Страна уже девальвировала боливар на 32% в феврале - до 6,3 за доллар, но это не помогло.
  • Эрнан Йеллати и Розаура Варгас из BancTrust объясняют, почему Мадуро ни за что не пойдет на очередное обесценивание боливара. В декабре в стране пройдут муниципальные выборы. А значит, курс боливара останется прежним, а гражданам скоро разрешат грабить бакалейные лавки и магазины хозтоваров.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
    Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
    "Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
    Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
    ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
    Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
    В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
    Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
    "Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
    По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
    Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
    В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции