Венесуэла сегодня: грабежи и гиперинфляция

Предсмертные гримасы венесуэльского социализма выглядят жутко: Мадуро разрешил грабить магазины с бытовой техникой и начал кампанию по принудительному изъятию валюты у предприятий. Следующая остановка - гиперинфляция и шестая за два года девальвация боливара

Венесуэла сегодня: грабежи и гиперинфляция
Фото: Reuters

Каракас. 12 ноября. FINMARKET.RU - Президент Венесуэлы Николас Мадуро не может справиться с экономическим кризисом в стране и поэтому идет на крайние меры. На выходных были арестованы пять менеджеров крупнейших сетей по торговле электроникой - Daka, JVG и Krash electronics: их обвинили в ценовом сговоре.

Сами магазины Мадуро фактически разрешил грабить: с понедельника бытовая техника в них продается со скидкой 25%. На прицеле у наследника Чавеса магазины с игрушками, автомобилями, продуктами питания, текстилем и обувью. Так президент пытается бороться с острым товарным дефицитом, который начался в I квартале, а в октябре достиг своего пика.

Гримасы социализма

  • На протяжении последних пяти лет ВВП Венесуэлы стремительно падал: в 2009 году - на 3,2%, в 2010-м — на 1,5%.
  • В прошлом году экономике страны удалось вырасти на 5%, но, по данным Всемирного банка, в этом году темпы роста вновь замедлятся до 1,8%. Некоторые аналитики всерьез грозят Венесуэле рецессией.
  • Проблемы у Венесуэлы абсолютно во всех отраслях: государственный долг составляет 70% ВВП, бюджетный дефицит - 13%, долг крупнейшей нефтяной компании Petróleos de Venezuela - более $40 млрд, добыча нефти продолжает снижаться, импорт продуктов питания удвоился за 10 лет и достиг 75%, закрылись четыре тысячи предприятий обрабатывающей промышленности, число работодателей сократилось с 630 до 430 тысяч.
  • В 2013 году правительство в пятый раз девальвировало национальную валюту на 32,5%, чтобы остудить инфляцию. Но это не сработало: рост цен в годовом выражении составил 54,3%
  • Это уже территория гиперинфляции, которая, по определению Goldman Sachs, начинается с 40%. Индекс дефицита, который измеряет нехватку основных товаров, поднялся до 22,4% - самый высокий уровень за три года.

    Найти доллары и отнять

    Власти оказались не в состоянии остановить резкое падение курса национальной валюты на черном рынке, где один доллар США сегодня стоит около 55 боливаров при официальном курсе 6,3 боливара за $1. Но Мадуро не намерен останавливаться на пути ужесточения валютной политики.

  • На этой неделе президент объявил о создании "Национального центра внешней торговли" - организации, которая будет стоять выше созданной в 2003 году Комиссии по валютному регулированию (Cadivi) и следить за аукционами FOREX в стране.
  • По словам Мадуро, он создает новые институты и механизмы, так как Венесуэла "остро нуждается в иностранной валюте для функционирования экономики", поэтому главная цель правительства сегодня заключается в "оптимизации каждого доллара".
  • На прошлой неделе правительство объявило о введении отдельного обменного курса для туристов, но он до сих пор не установлен.
  • Президент запустил полувоенную операцию по изъятию долларов: армия и полиция обыскивают предприятия и изымают всю найденную валютную выручку.
  • Девальвации до выборов не будет

    Несмотря на щедрые жесты Мадуро и официальное разрешение на ограбление магазинов, инфляция и дефицит усилят давление на главный электорат Мадуро - бедных, пишет Пан Кван Юк в Financial Times, но в ближайшее время проблема не будет решена - на носу выборы.

  • Около 96% валютных доходов стране дает продажа нефти, ее спад породил долларовый дефицит, что очень опасно для импортозависимой экономики.
  • Схлопывание объемов валютной выручки вызвало дефицит основных товаров вплоть до туалетной бумаги и усилило инфляцию.
  • Единственным выходом в условиях быстрого истощения резервов, по мнению многих экономистов, может стать новая девальвация национальной валюты.
  • Но любые попытки девальвировать боливар подстегнут инфляцию, считает Юк, так что Мадуро оказался между молотом и наковальней.
  • Страна уже девальвировала боливар на 32% в феврале - до 6,3 за доллар, но это не помогло.
  • Эрнан Йеллати и Розаура Варгас из BancTrust объясняют, почему Мадуро ни за что не пойдет на очередное обесценивание боливара. В декабре в стране пройдут муниципальные выборы. А значит, курс боливара останется прежним, а гражданам скоро разрешат грабить бакалейные лавки и магазины хозтоваров.

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
    Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
    ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
    Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
    ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
    Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
    "РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
    Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
    Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
    Шувалов обещал не подвестиПодробнее
    Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
    Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости