Инфляция в Великобритании замедлилась в октябре до 2,2% в годовом выражении

12 ноября. FINMARKET.RU - Потребительские цены в Великобритании выросли в октябре 2013 года на 2,2% в годовом исчислении после повышения на 2,7% месяцем ранее, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Темпы инфляции были самыми слабыми с сентября 2012 года.

Потребительские цены в Великобритании увеличились в прошлом месяце на 0,1% относительно сентября, когда наблюдался рост на 0,4%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста цен на 2,5% в годовом выражении и на 0,3% - за месяц.

Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс Core PPI) в прошлом месяце выросли на 1,7% в годовом выражении после роста на 2,2% в сентябре. Эксперты ожидали роста цен на 2%.

Банк Англии таргетирует инфляцию на уровне около 2%. Новые инфляционные прогнозы ЦБ будут обнародованы в среду.

Самое значимое влияние на замедление роста потребительских цен в годовом выражении в октябре оказали транспортные тарифы, включая стоимость авиабилетов и автомобильного топлива, а также стоимость обучения в университетах страны.

Розничные цены (индекс RPI) не изменились в октябре по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на минимальные за 13 месяцев 2,6% в годовом выражении. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста первого показателя на 0,4%, второго - на 2,9%. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате.

Во вторник также были обнародованы официальные данные об изменении цен на жилье и цен производителей в Великобритании.

По данным ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в сентябре на 3,8%, продемонстрировав максимальный рост цен с октября 2010 года. Подъем ускорился с августовских 3,7%. Значение индекса цен на жилье достигло рекордного уровня в истории страны. При этом стоимость жилья в Лондоне подскочила на 9,4%.

Цены производителей Великобритании на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) упали в прошлом месяце на 0,6% к сентябрю и на 0,3% по сравнению с октябрем 2012 года. Консенсус-прогноз указывал на снижение первого показателя на 0,7% и рост второго на 0,1%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) снизились на 0,3% к предыдущему месяцу и увеличились на 0,8% в годовом исчислении. Ожидалось нулевое изменение относительно сентября и рост на 1% по сравнению с октябрем прошлого года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
СМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к летуСМИ узнали о перспективе закрытия Москвой всех долгов СССР к лету
Сумма последнего долга составляет более 125 млн долларовПодробнее
"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны"Победа" поднимет цены на авиабилеты из-за появления охраны
Защита сотрудников авиакомпании от агрессивных пассажиров может обойтись клиентам лоукостера в 2% от стоимости билетаПодробнее
Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%Александр Новак: соглашение о сокращении добычи нефти будет эффективно, когда будет выполнено на 100%
Министр энергетики рассказал о том, как выполняется это соглашение странами ОПЕК и не-ОПЕК, а также о решении других проблем и задач нефтегазовой и энергетической отрасли РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи