Инфляция в Великобритании замедлилась в октябре до 2,2% в годовом выражении

12 ноября. FINMARKET.RU - Потребительские цены в Великобритании выросли в октябре 2013 года на 2,2% в годовом исчислении после повышения на 2,7% месяцем ранее, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Темпы инфляции были самыми слабыми с сентября 2012 года.

Потребительские цены в Великобритании увеличились в прошлом месяце на 0,1% относительно сентября, когда наблюдался рост на 0,4%.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали роста цен на 2,5% в годовом выражении и на 0,3% - за месяц.

Цены без учета продуктов питания и энергоносителей (индекс Core PPI) в прошлом месяце выросли на 1,7% в годовом выражении после роста на 2,2% в сентябре. Эксперты ожидали роста цен на 2%.

Банк Англии таргетирует инфляцию на уровне около 2%. Новые инфляционные прогнозы ЦБ будут обнародованы в среду.

Самое значимое влияние на замедление роста потребительских цен в годовом выражении в октябре оказали транспортные тарифы, включая стоимость авиабилетов и автомобильного топлива, а также стоимость обучения в университетах страны.

Розничные цены (индекс RPI) не изменились в октябре по сравнению с предыдущим месяцем и выросли на минимальные за 13 месяцев 2,6% в годовом выражении. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста первого показателя на 0,4%, второго - на 2,9%. Именно индекс RPI используется британскими работодателями при ведении переговоров о зарплате.

Во вторник также были обнародованы официальные данные об изменении цен на жилье и цен производителей в Великобритании.

По данным ONS, жилье в Великобритании в среднем подорожало в сентябре на 3,8%, продемонстрировав максимальный рост цен с октября 2010 года. Подъем ускорился с августовских 3,7%. Значение индекса цен на жилье достигло рекордного уровня в истории страны. При этом стоимость жилья в Лондоне подскочила на 9,4%.

Цены производителей Великобритании на сырьевые и промежуточные товары (индекс PPI Input) упали в прошлом месяце на 0,6% к сентябрю и на 0,3% по сравнению с октябрем 2012 года. Консенсус-прогноз указывал на снижение первого показателя на 0,7% и рост второго на 0,1%.

Цены производителей на готовую продукцию (индекс PPI Output) снизились на 0,3% к предыдущему месяцу и увеличились на 0,8% в годовом исчислении. Ожидалось нулевое изменение относительно сентября и рост на 1% по сравнению с октябрем прошлого года.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублейСбербанк предложил "Транснефти" мировое соглашение по иску на 67 млрд рублей
Ранее суд удовлетворил иск "Транснефти" о взыскании со Сбербанка убытков вследствие ослабления рубляПодробнее
ФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФФАС дала "большой четверке" время до конца года на отмену роуминга внутри РФ
О продлении сроков просили сами сотовые операторыПодробнее
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции