Государство действует

Меры властей США по стабилизации ситуации, претендующие на то, чтобы войти в историю как крупнейшая интервенция в финансовые рынки с 1930-х годов, вызвали общий рост мировых рынков

Государство действует
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Власти США работают над серией программ, которые, вероятно, станут крупнейшей интервенцией в финансовые рынки с 30-х годов, призванной учесть все аспекты борьбы с финансовым кризисом после ряда отдельных шагов, пишет The Wall Street Journal.

Министерство финансов

Как заявил в пятницу глава министерства финансов Генри Полсон, решительные действия все еще необходимы для "фундаментального и всестороннего обращения к корню проблемы стресса в нашей финансовой системе". Он объявил о скором создании правительственной программы по взятию на себя проблемных ипотечных активов у финансовых институтов вместе с другими мерами по расширению покупки ценных бумаг, обеспеченных ипотекой.

"Федеральное правительство должно осуществить программу по удалению этих неликвидных активов, которые давят на финансовые институты и угрожают нашей экономике", - сказал министр.

Он планирует в ближайшие выходные работать с Конгрессом для законодательного одобрения этого на следующей неделе. Программа должна быть достаточно крупной для того, чтобы оказать "максимальное влияние", но защищая налогоплательщиков, добавил глава Минфина.

"Максимальной защитой для налогоплательщиков станет стабильность, которую эта программа облегчения бремени проблемных активов обеспечит нашей финансовой системе, даже если она привлечет существенные инвестиции налогоплательщиков", - сказал он.

Fannie Mae и Freddie Mac немедленно начнут увеличение покупки ипотечных долгов. Для облегчения этого процесса Минфин также расширит программу выкупа обеспеченных закладными ценных бумаг, о которой было объявлено в сентябре.

В то же время министерство не объявило о деталях механизма по удалению "плохих" активов из бухгалтерских балансов финансовых компаний. Г.Полсон отметил, что сумма вопроса может достичь сотни миллиардов долларов.

Ранее в пятницу Минфин объявило план, согласно которому $50 млрд из валютного стабилизационного фонда будет использовано для страхования фондов денежных рынков против коллапса на финрынках, сообщило агентство Bloomberg.

"Фонды денежных рынков играют важную роль как сберегательные и инвестиционные инструменты для многих американцев, - говорится в сообщении Минфина. - Они также являются фундаментальным источником финансирования для рынков капитала и финансовых институтов. Поддержание доверия к данной отрасли - критично для защиты целостности и стабильности мировых финансовых систем".

В рамках объявленного плана министерство будет страховать все вклады "как розничных, так и институциональных фондов, которые заплатят комиссию за участие в программе". Президент США Джордж Буш дал разрешение на использование средств стабилизационного фонда в размере до $50 млрд.

Объем фондов денежных рынков составляет около $3,4 трлн, отмечает The Wall Street Journal.

Инвесторы вывели рекордные $89,2 млрд из фондов денежных рынков 17 сентября, сообщает издание Money Fund Report. В результате их активы сократились на 2,6%.

Reserve Primary Fund, старейший в США взаимный фонд денежного рынка, объявил на этой неделе об убытках после списания долговых обязательств Lehman Brothers на сумму $785 млн. Стоимость чистых активов фонда опустилась во вторник ниже уровня $1 за акцию. За последние 14 лет это первый случай, когда такой консервативный фонд фиксирует убытки. За два дня акционеры Reserve Primary Fund вывели из него более 60% активов, составлявших на 31 августа $64,8 млрд.

ФРС

Федеральная резервная система также расширяет программу ликвидности. Американский ЦБ увеличит кредитование банков для выкупа высококачественных активов, обеспеченных векселями, у фондов денежного рынка. Кредиты будут предоставляться по учетной ставке (discount rate), которая в настоящее время составляет 2,25% годовых.

Эта инициатива включает в себя покупку долгов ипотечных агентств страны - Fannie Mae, Freddie Mac и федеральных банков кредитования жилищного строительства (Federal Home Loan Banks, FHLB) у первичных дилеров для увеличения ликвидности на финансовых рынках, сообщило агентство Bloomberg.

ФРС будет приобретать краткосрочные дисконтные ноты "для дальнейшей поддержки функционирования рынка".

SEC

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) в пятницу ввела запрет на проведение "коротких" продаж акций 799 финансовых компаний. Запрет на такие операции с бумагами американских банков, страховых и брокерских компаний вступает в силу немедленно, будет действовать 10 дней и может быть продлен до 30 дней в случае необходимости.

"Комиссия собирается использовать все имеющиеся в ее распоряжении средства, чтобы справиться с манипуляциями, которые угрожают инвесторам и рынкам капитала, - заявил председатель SEC Кристофер Кокс. - Эта чрезвычайная мера призвана восстановить равновесие на рынке. В условиях нормально функционирующего рынка такие действия не были бы нужны, они носят временный характер и являются частью комплексных мер Федеральной резервной системы, министерства финансов и Конгресса".

SEC также объявила о других временных мерах, в том числе о требовании к крупным финансово-кредитным учреждениям предоставлять сведения об объеме коротких позиций по некоторым ценным бумагам. Были снижены ограничения по выкупу собственных акций, которые, как утверждают регуляторы, помогут компаниям восстанавливать ликвидность путем покупки собственных бумаг в случае "необычной и чрезвычайной волатильности рынка".

Инвесторы, осуществляющие "короткие" продажи, не имеют продаваемых активов на момент продажи и занимают их у брокера, надеясь купить их на рынке при снижении цены, зафиксировав, таким образом, прибыль.

Действия фондов и инвесторов, играющих на снижение котировок акций компаний, были тщательно проверены после того, как на этой неделе мировые фондовые рынки потеряли порядка $3 млрд из-за падения стоимости акций представителей финансового сектора, Lehman Brothers обанкротился, а AIG была взята под контроль государства.

Генеральный прокурор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо начал расследование в отношении возможности того, что преднамеренные действия инвесторов толкали вниз акции финансовых компаний.

Три крупнейших пенсионных фонда США перестали предоставлять инвесторам акции для осуществления "коротких" продаж.

Хедж-фонды выразили опасения, что ограничения по "коротким" продажам могут вызывать панику среди инвесторов, связанную с балансом портфелей ценных бумаг.

Реакция рынков

Рынки акций по всему миру ответили на предпринимаемые США меры значительным ростом: в США - более 3%, в Европе - более 8%.

Американский фондовый индекс Standard & Poor‘s 500 увеличивается в пятницу, а его подъем за два дня является максимальным с 1970 года. К 19:27 МСК прирост S&P 500 составлял 3,2%, Dow Jones - 3,4% и Nasdaq - 2,7%.

Фондовые рынки в странах от Великобритании до Китая также демонстрируют рекордный рост. В частности, индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50, британский FTSE и французский CAC прибавили более 8%.

Значение Dow Jones Stoxx 600 подскочило на максимальную величину с начала его расчетов в 1987 году - на 7,9%. FTSE показал рекордный прирост в 8,5%.

Российский РТС взлетел на 22,35% - рекордный подъем за всю историю торгов.

Активность торговли на Нью-Йоркской фондовой бирже превысила с начала торгов 1,08 млрд акций, что в пять раз превышает показатель прошлой пятницы. Акции Washington Mutual и Wachovia Corp. подскочили в цене на 25%, так же, как и Goldman Sachs.

Котировки бумаг европейских банков также растут: UBS - на 26%, Deutsche Bank - на 15%, Credit Suisse - на 17%, HBOS - на 39%, Barclays - на 32 Lloyds TSB - на 35%. Стоимость акций Bank of China подскочила на 17%.

За три дня снижения в начале текущей недели мировые рынки потеряли около $1,9 трлн стоимости.

Доллар вырос в пятницу на максимальную за пять месяцев величину по отношению к иене. Курс американской валюты к евро поднялся впервые за 3 дня.

Американские и европейские гособлигации дешевеют, поскольку улучшение ситуации на рынках и доверия инвесторов приводит к повышению спроса на акции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи