Российский рынок: рекорд после обвала

Пятница для росийского рынка акций стала днем бурного роста, первого после обвала в начале недели. Индекс РТС поднялся на максимальное значение за всю историю торгов

Российский рынок: рекорд после обвала
Фото: Reuters

Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Торги на российском рынке акций в пятницу завершились бурным ростом котировок. Индекс РТС поднялся на максимальное значение за всю историю торгов, прибавив в течение дня 22,35%, после обрушения в начале недели.

По итогам торгов 19 сентября индекс РТС достиг 1295,91 пункта. Предыдущий рекордный рост был зафиксирован 5 января 2000 года, когда индекс РТС за день вырос на 19,33%. Индекс ММВБ прибавил 28,69% - до 1015,82 пункта.

Рост акций "Газпрома" на ФБ ММВБ к закрытию торгов составил 28,74%, "ЛУКОЙЛа" - 27,054%, "Роснефти" - 46,3%, "Сургутнефтегаза" - 45,34%, "Татнефти" - 38,94%. В лидерах находится банковский сектор: рост бумаг ВТБ составил 59,34%, Сбербанка РФ - 47,735%.

Исключение из "голубых фишек" составили акции "Ростелекома", потерявшие за день 11,11%.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в пятницу составил 31,144 млрд рублей (в лидерах - "Газпром" - 12,486 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС объем составил $14,467 млн.

Российский рынок акций начал день с существенного роста основных фондовых индексов после вынужденного перерыва, вызванного обвалом фондового рынка в начале недели. Однако рост котировок на фоне как внутренних, так и внешних позитивных факторов был настолько сильным, что ММВБ и РТС пришлось в течение дня два раза приостанавливать торги из-за резкого роста технических индексов.

Как отметила аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова, "в пятницу после практически двухдневного вынужденного перерыва на российских площадках вновь возобновились торги. Перед сегодняшним открытием российских площадок сложилась очень благоприятная ситуация: значительный рост ведущих индексов США и азиатских площадок, позитивная динамика цен на нефть, экстренные меры по преодолению кризиса доверия и острой нехватки ликвидности на российском денежном рынке, принятые ЦБ РФ и правительством во время взятого ими двухдневного "тайм-аута". Поэтому сомнений в значительном утреннем росте не было, вопрос был лишь в том, насколько сильным будет рост. Но такого сильного роста не ожидал никто".

"Торги на российских площадках начались с более чем 7%-ного "гэпа" вверх практически по всему спектру ликвидных бумаг. В лидеры роста сразу вышли бумаги банковского и нефтяного секторов. Буквально в считанные минуты акции компаний этих секторов взлетели на 25-30%. В результате уже через полчаса после начала торгов ФСФР была вынуждена остановить торги на ММБВ и РТС на час из-за того, что технические индексы на обеих площадках выросли более чем на 15%", - добавила она.

"Безусловно, поддержку рынку оказала система мер, принятая финансовыми властями страны для стабилизации ситуации. Среди них - мощные финансовые вливания: на сегодня остатки на корсчетах составляют 886,9 млрд рублей; Сбербанку, ВТБ и Газпромбанку было предоставлено более 1 трлн рублей для поддержки мелких и средних банков. Было решено освободить от налога прибыль от продажи акций, если эти акции были в портфеле более одного года. По заявлению вице-премьера, министра финансов Алексей Кудрина, в ближайшее время будут разработаны меры по дополнительному снижению налоговой нагрузки на нефтяной сектор. Кроме того, были наложены ограничения на маржинальную торговлю", - сказала аналитик ИК "ДиМакс Капитал" Юлия Каштанова.

На фоне общего роста рынка "относительно неусточиво смотрятся бумаги "Норильского никеля" - в течение первой половины торгов акции ГМК несколько раз играли против рынка и уходили в красную зону. Причиной слабости акций "Норильского никеля" является очередное обострение корпоративных отношений в компании", - отмечает аналитик "Атона".

Как сообщалось ранее, первый заместитель генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" (РТС: GMKN) Александр Попов намерен покинуть свой пост. По словам А.Попова, причиной такого решения стал продолжающийся конфликт между акционерами, оказывающий влияние на текущую деятельность ГМК и тормозящий ее развитие.

Однако несмотря на значительный рост рынка в конце недели, аналитики предупреждают, что новый тренд довольно шаткий и в ближайшее время рынок может быть достаточно волатильным.

"Мы все еще не рекомендуем начинать формирование портфеля, поскольку все принятые меры, на наш взгляд, окажут краткосрочное влияние на рынок, остается слишком высокой волатильность рынков. Сложившаяся ситуация может быть благоприятна для спекулянтов", - считает Каштанова.

Аналитик "Атона" отмечает, что "стремительный рост, наблюдавшийся сегодня при открытии, был в некоторой степени искусственным - его спровоцировало постановление ФСФР о запрете проведения маржинальных операций. При этом, по сообщению биржи, сегодня после закрытия торгов ФСФР обсудит с участниками возможности снятия ранее введенных ограничений на операции на рынке акций уже с 22 сентября. Если это решение будет принято, то, с высокой долей вероятности, продажи на российских площадках вновь возобновятся".

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи