Венесуэла помучается, но не погибнет

Дела у дружественной Венесуэлы идут все хуже: к взрывному коктейлю из гиперинфляции, растущего госдолга и товарного дефицита добавился пузырь на черном рынке долларов. Впрочем, экономического апокалипсиса в обозримом будущем не произойдет

Венесуэла помучается, но не погибнет
Фото: Reuters

Каракас. 14 ноября. FINMARKET.RU - Экономические неприятности Венесуэлы продолжаются, сообщает крупнейшая бразильская газета Folha de S.Paulo.

К гиперинфляции, закончившейся официальным разрешением грабить магазины, и полувоенной спецоперации по отъему долларов у бизнеса добавился пузырь на черном рынке валюты.

Охота за долларами

В то время как официальный курс составляет 6,3 боливара за доллар, в нелегальных обменных пунктах за одну банкноту с изображением Джорджа Вашингтона дают 59 боливаров. Почему венесуэльцы вдруг бросились массово скупать доллары? По той же причине, что и американцы до 2008 года раскупали жилые дома.

И в том и в другом случае люди покупали активы в надежде, что их стоимость продолжит расти. Но если американцы старались заработать, то перед жителями Венесуэлы стоит задача сохранить сбережения.

Особенность всех пузырей состоит в том, что они рано или поздно лопаются. Так произойдет и с венесуэльским долларовым пузырем. Курс черного рынка совершенно не оправдан. Даже если правительство Венесуэлы отпустит боливар в свободное плавание, официальный курс никогда не догонит неофициальный.

Поэтому несчастных венесуэльцев, скупающих американскую валюту, можно сравнить с неудачливыми покупателями ценных бумаг на американской бирже в марте 2000 года. Тогда индекс NASDAQ составлял 5050 пунктов. В октябре 2002 г. он упал до 1140 пунктов и за 10 лет ни разу не поднимался выше отметки в 3860 пунктов.

Но апокалипсис отменяется

Впрочем, несмотря на все перипетии, Венесуэла не станет латиноамериканской Грецией, уверены журналисты The Guardian.

Враги социалистической республики внутри и вне страны вот уже 10 лет обещают ей скорый экономический коллапс. Однако Венесуэла за это время пережила всего две рецессии. Одна из них была вызвана полугодовой общенациональной забастовкой рабочих, остановившей производство нефти в стране, вторая стала следствием мирового финансового кризиса.

После 2003 г., когда власти национализировали нефтяные компании, бедность в стране сократилась почти наполовину, а реальный доход населения рос в среднем на 2,7% в год.

Но даже теперь, когда плохие новости приходят из Венесуэлы каждый день, до смерти социалистической экономике еще очень далеко.

  • В 2012 г. доходы Венесуэлы от продажи нефти и других товаров составили $93,6 млрд.
  • Профицит счета текущих операций составил $11 млрд, или 2,9% от ВВП.
  • Процентные платежи по государственному внешнему долгу (самый важный показатель уровня задолженности) составили всего $3,7 млрд.
  • Резервы Центрального банка составляют $21,7 млрд. Еще около $15 млрд можно найти на балансе других госучреждений.
  • Запасов Венесуэлы достаточно для того, чтобы покрыть как минимум восемь месяцев полного отсутствия всяких доходов. Она пока может занять средства за рубежом.
  • В прошлом году уровень бедности в стране снизился еще на на 20%, что является одним из лучших показателей в мире.
  • Экономисты Bank of America в октябре пришли к выводу, что вложения в государственные ценные бумаги Венесуэлы - это выгодная покупка.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
    Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
    Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
    Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
    Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
    Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
    Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
    Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
    Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
    Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
    Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
    В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи