Еврогруппа: Греция должна продолжать реформы, несмотря на прогресс

15 ноября. FINMARKET.RU - Еврогруппа призывает Грецию к продолжению реформ. Как заявил вчера председатель Еврогруппы Йорун Дейссельблум, стране необходимо срочно достичь целей, обозначенных кредиторами, решить проблему бюджета на 2014-2015 годы, продвинуться в структурных реформах и улучшить управление процессом приватизации.

"Мы отдаем себе отчет относительно усилий, предпринятых Грецией, но работа еще не закончена, чтобы вернуться на путь устойчивого экономического роста и создания рабочих мест. Программа (оздоровления экономики) должна быть реализована по всем элементам, из которых она состоит", - сказал Й.Дейссельблум в четверг на пресс-конференции в Брюсселе по завершению заседания Еврогруппы.

Глава Еврогруппы напомнил, что работа "тройки" международных кредиторов (представителей Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ) по анализу выполнения программы длится в Греции уже долго. Она началась в сентябре, затем прерывалась, начиналась заново. На этой неделе "тройка" опять покинула Афины, и ее работа еще не закончена.

По мнению Й.Дейссельблума, совершенно необходимо завершить анализ как можно скорее, чтобы в декабре можно было принять решение о продолжении помощи. Нужно добиться прогресса на указанных четырех направлениях, тогда "тройка" сможет закончить анализ, считает глава Еврогруппы.

"Это меня беспокоит. Я бы хотел, чтобы был достигнут прогресс", - подчеркнул Й.Дейссельблум.

Он пояснил: неотложность вопроса не столько даже в острой финансовой ситуации, связанной с выделением денег, сколько в политическом подходе к программе, в срочности выполнения обязательств.

Как заявил Й.Дейссельблум, зона евро готова помогать Греции на условиях, определенных программой. "Эти условия были уточнены. И неотложность в их выполнении", - сказал он.

"Единственное решение, единственное средство укрепить экономику и конкурентоспособность заключается в выполнении взятых обязательств. Это обязательства, которые мы брали взаимно", - подчеркнул председатель Еврогруппы.

Его позицию поддержал и зампред Еврокомиссии по экономическим и валютным вопросам Олли Рен: "Чтобы усилить возрождение экономики, а это в интересах греческого народа, важно придерживаться курса реформ. То есть реализовать положения одобренного сторонами меморандума".

"Как мы знаем по первой части программы помощи Греции, одна из главнейших проблем заключалась в том, что экономические реформы не полностью были согласованы с программой, и это способствовало долгой рецессии и отсутствию экономического роста в Греции", - напомнил О.Рен неудачу с помощью еврозоны этой стране. По его словам, "нужно обеспечить бюджетные цели и приступить к реальным экономическим реформам".

Между тем министр финансов Греции Янис Стоурнас считает, что Греция не нуждается в новых мерах бюджетной экономии. По его мнению, они "опасны", учитывая уже понесенные греками жертвы, и речь может идти только о структурных реформах.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи