Ирландия и Испания успешно завершили финансовую стабилизацию - Еврогруппа

15 ноября. FINMARKET.RU - Вчера Ирландия заявила, что не будет брать новых кредитов у европейских партнеров и намерена вернуться к рыночному финансированию. Таким образом, Ирландия станет первой страной еврозоны, спасение которой в ходе недавнего кризиса завершилось полным успехом.

Как считает зампред Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен, Ирландия "добилась впечатляющего прогресса". "Это сигнал, посланный другим странам программ помощи", - сказал он вчера журналистам.

О.Рен убежден, что реформы, предпринятые Ирландией при поддержке ЕС, позволили добиться явного улучшения финансовой ситуации в стране, что возвращает ее на путь устойчивого экономического роста и увеличения занятости.

Он также назвал успехом программу помощи Испании. "Банковский сектор стал более стабильным, каким он отнюдь не был в июле 2012 года, когда запускалась программа", - отметил еврокомиссар.

По его словам, теперь важно, чтобы испанские власти продолжили работу по подъему финансового сектора и готовили явное улучшение занятости.

Вчера министры экономики и финансов Еврогруппы поздравили Ирландию, а также Испанию, где была реализована программа по реструктуризации банковской системы, с успешным завершением финансовой стабилизации, отметив возобновление экономического роста и восстановление доверия инвесторов в этих странах.

Как Ирландия, Испания решила не запрашивать продолжения помощи из Европейского стабилизационного фонда после завершения текущей программы в январе 2014 года.

По итогам заседания Еврогруппы, состоявшегося в четверг в Брюсселе, приняты два отдельных заявления - по Ирландии и Испании.

В обоих заявлениях эти страны названы "живыми примерами того, как эффективны стабилизационные программы ЕС и МВФ при условии мощных собственных усилий и подлинной приверженности реформам".

В Ирландии, отмечается в заявлении еврогруппы, "проделана очень серьезная работа в плане налоговой консолидации и структурных реформ, что позволило ей вернуться на путь устойчивого развития и повышения занятости". Уровень безработицы еще высок, но снижается. Буфер наличных средств в бюджете, который превысил 20 миллиардов евро, "служит существенной гарантией от внутренних и внешних рисков".

Ирландия еще получит в январе из Европейского стабфонда 800 млн евро, а от МВФ - 600 млн евро, после чего программа кризисной поддержки будет завершена.

Мнение о готовности Испании к завершению кризисной поддержки основано на том, что "программа финансовой помощь из европейского фонда и программа реформ помогли успешно преодолеть финансовую уязвимость банковского сектора". "Общая ситуация в испанском банковском секторе значительно улучшилась, в том числе доступ испанских банков к финансированию на рынках", - подчеркивается в заявлении Еврогруппы.

"Достигнут прогресс в консолидации бюджета и сокращении макроэкономических дисбалансов. Последние экономические показатели свидетельствуют, что испанская экономика вернулась к положительному росту, а позитивные движения на финансовом рынке показывают рост доверия на рынке", - говорится в заявлении.

Министры Еврогруппы призывали правительства Ирландии и Испании неукоснительно продолжать реформы и стремиться к решению оставшихся экономических проблем, в том числе снижению уровня безработицы, сокращению внешнего и внутреннего долга.

"Население Испании и Ирландии пережило тяжелый период. Я верю в то, что эти усилия принесут плоды в ближайшие годы. Их экономика вышла на путь возрождения", - отметил глава Еврогруппы Йорун Дейссельблум на пресс-конференции.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи