Ирландия и Испания успешно завершили финансовую стабилизацию - Еврогруппа

15 ноября. FINMARKET.RU - Вчера Ирландия заявила, что не будет брать новых кредитов у европейских партнеров и намерена вернуться к рыночному финансированию. Таким образом, Ирландия станет первой страной еврозоны, спасение которой в ходе недавнего кризиса завершилось полным успехом.

Как считает зампред Еврокомиссии по экономическим и финансовым вопросам Олли Рен, Ирландия "добилась впечатляющего прогресса". "Это сигнал, посланный другим странам программ помощи", - сказал он вчера журналистам.

О.Рен убежден, что реформы, предпринятые Ирландией при поддержке ЕС, позволили добиться явного улучшения финансовой ситуации в стране, что возвращает ее на путь устойчивого экономического роста и увеличения занятости.

Он также назвал успехом программу помощи Испании. "Банковский сектор стал более стабильным, каким он отнюдь не был в июле 2012 года, когда запускалась программа", - отметил еврокомиссар.

По его словам, теперь важно, чтобы испанские власти продолжили работу по подъему финансового сектора и готовили явное улучшение занятости.

Вчера министры экономики и финансов Еврогруппы поздравили Ирландию, а также Испанию, где была реализована программа по реструктуризации банковской системы, с успешным завершением финансовой стабилизации, отметив возобновление экономического роста и восстановление доверия инвесторов в этих странах.

Как Ирландия, Испания решила не запрашивать продолжения помощи из Европейского стабилизационного фонда после завершения текущей программы в январе 2014 года.

По итогам заседания Еврогруппы, состоявшегося в четверг в Брюсселе, приняты два отдельных заявления - по Ирландии и Испании.

В обоих заявлениях эти страны названы "живыми примерами того, как эффективны стабилизационные программы ЕС и МВФ при условии мощных собственных усилий и подлинной приверженности реформам".

В Ирландии, отмечается в заявлении еврогруппы, "проделана очень серьезная работа в плане налоговой консолидации и структурных реформ, что позволило ей вернуться на путь устойчивого развития и повышения занятости". Уровень безработицы еще высок, но снижается. Буфер наличных средств в бюджете, который превысил 20 миллиардов евро, "служит существенной гарантией от внутренних и внешних рисков".

Ирландия еще получит в январе из Европейского стабфонда 800 млн евро, а от МВФ - 600 млн евро, после чего программа кризисной поддержки будет завершена.

Мнение о готовности Испании к завершению кризисной поддержки основано на том, что "программа финансовой помощь из европейского фонда и программа реформ помогли успешно преодолеть финансовую уязвимость банковского сектора". "Общая ситуация в испанском банковском секторе значительно улучшилась, в том числе доступ испанских банков к финансированию на рынках", - подчеркивается в заявлении Еврогруппы.

"Достигнут прогресс в консолидации бюджета и сокращении макроэкономических дисбалансов. Последние экономические показатели свидетельствуют, что испанская экономика вернулась к положительному росту, а позитивные движения на финансовом рынке показывают рост доверия на рынке", - говорится в заявлении.

Министры Еврогруппы призывали правительства Ирландии и Испании неукоснительно продолжать реформы и стремиться к решению оставшихся экономических проблем, в том числе снижению уровня безработицы, сокращению внешнего и внутреннего долга.

"Население Испании и Ирландии пережило тяжелый период. Я верю в то, что эти усилия принесут плоды в ближайшие годы. Их экономика вышла на путь возрождения", - отметил глава Еврогруппы Йорун Дейссельблум на пресс-конференции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости