Кудрин хочет сохранить пенсионные накопления

Экс-министр финансов Алексей Кудрин убежден, что накопительную часть пенсии нужно сохранить. По новой формуле в будущем пенсии будут целиком зависеть от доходов бюджета, а они могут снизиться вслед за ценами на нефть. Значит, уменьшатся и пенсии

Кудрин хочет сохранить пенсионные накопления
Фото: РИА Новости, Алексей Алферов

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин считает необходимым сохранение накопительной части пенсии. Он убежден, что решение о значительном сокращении накопительной части неправильное. Об этом экс-глава Минфина рассказал в пятницу на проходящем в Москве "круглом столе" по вопросам развития пенсионной системы.

Новая пенсионная система в будущем обернется для россиян уменьшением размера пенсионных выплат, поскольку денег в бюджете станет заметно меньше после падения цен на нефть.

"Перспективы демографии показывают, что без накопительной пенсии наши граждане не обойдутся. При этом нужно говорить и об обязательной, и о добровольной системах. При нашей культуре планирования финансов, при нашей грамотности обязательная часть должна быть", - заявил Кудрин.

Экс-министр назвал решение о сокращении накопительной части пенсии неудачным. "Решение о том, чтобы сейчас, по истечении 10 лет (введения накопительной части реформой 2003 года. - ИФ), существенно сократить накопительную часть, я считаю, существенно ухудшит пенсионную систему будущего и гарантии будущим пенсионерам", - сказал он.

Согласно новой формуле пенсионные коэффициенты будут зависеть от доходов будущего бюджета, которые станут заметно скромнее. Государство могло позволить себе увеличивать размер пенсий благодаря стабильно высоким ценам на нефть. Но ситуация, скорее всего, изменится, полагает Кудрин. А после падения цен на энергосырье обеспечивать расходные статьи бюджета будет гораздо сложнее.

"Новая пенсионная формула подводит к тому, что все коэффициенты, которые будет накапливать гражданин, будут зависеть от текущих доходов и трансфертов будущего бюджета. А они будут через 10 - 15 лет не такими, как даже сейчас. Мы сейчас живем на пике цены на нефть, и сейчас все, что с нами происходит, и наши трансферты, и возможности финансирования дефицита - это несколько искусственная история. Пока мы это можем делать", - сказал Кудрин.

Недоволен бывший министр и предоставляемой возможностью выбора между распределительной и накопительной частями пенсии. Даже аналитики не готовы однозначно дать прогноз развития финансовой системы, обычным гражданам еще сложнее оценить экономическую ситуацию, которая сложится в стране к моменту их выхода на пенсию.

"Эта история про передачу гражданам права выбрать между распределительной и накопительной частями - я считаю, существенное ухудшение пенсионной системы. Гражданин не может сегодня сказать, какая из этих систем более перспективна", - сказал глава КГИ.

Государство обещает, что распределительная система позволит обеспечить более высокий уровень индексации пенсий. Кудрин не верит в то, что у государства будет достаточно средств для обеспечения функционирования распределительной системы в запланированной форме.

Глава КГИ настаивает, что новая пенсионная формула и общая концепция пенсионной реформы должны быть доработаны, иначе через три года ее снова придется менять.

"Мы надеемся на то, что произойдет возврат к доработке формулы и общей концепции пенсионной реформы. Реформу делать не на два-три года. Предыдущая была принята не до конца доработанной, сейчас она даже ухудшается, значит, через 3 года снова будет пенсионная реформа. Это ужасно"- сказал Кудрин.

В Думе считают, что Кудрин тоже виноват

Председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский при этом заявил, что Кудрин лишь два года назад покинул ответственные посты в кабинете министров, которые он занимал в течение 11 лет, и потому несет полную ответственность за нынешнее состояние российской экономики.

"Это именно при его непосредственном участии были заложены основы нынешней сырьевой модели экономики", - подчеркнул глава комитета.

По утверждению парламентария, именно Кудрин "был инициатором тех решений, которые до сих пор негативно отражаются на развитии реального сектора экономики, в том числе по ориентации исключительно на монетарные, финансовые инструменты, по отмене инвестиционной льготы для предприятий, по упразднению дорожных фондов, ограничению финансовой поддержки реального сектора экономики, финансированию иностранных экономик".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи