Украина и Россия договорились об оплате газа

Есть обновление от 20:21

Россия и Украина достигли компромисса в вопросе оплаты за газ, заявляют в Киеве. "Нафтогаз Украины" вернулся к привычным для отопительного сезона объемам закупок

Украина и Россия договорились об оплате газа
Фото: Reuters

Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Украина и Россия достигли компромисса по поводу закупок и оплаты российского газа.

"Газ поставляется, вопрос с финансированием и оплатами снят", - заявил в понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. По его словам, сторонам удалось отойти "от тех формальностей, которые появились в середине октября и начале ноября".

"В результате достигнуты компромиссные решения, которые позволят Украине своевременно оплачивать по новому графику за природные ресурсы, которые мы получаем, и в то же время удовлетворить потребности всех наших партнеров - в части поставщика природного газа (это компания "Газпром") и в части транзита в Европу. Мы достигли полного компромисса", - сказал он.

"Идем по графику: от 45 до 90 млн кубов в сутки", - ответил министр на вопрос по поводу объемов закупок российского газа "Нафтогазом Украины". По его словам, речь идет о графике, рассчитанном на текущий отопительный сезон.

Напомним, "Нафтогаз Украины" полностью прекратил закупку газа "Газпрома" с 8 ноября. 14 ноября "Газпром" призвал Украину к поиску компромисса и сам выразил готовность идти навстречу, в частности, предоставить новую рассрочку в выплате $1,3-миллиардного долга за газ.

По итогам переговоров с председателем правления НАК Евгением Бакулиным глава "Газпрома" Алексей Миллер сообщил о том, что Украина возобновила закупки российского газа в соответствии с действующим контрактом и прекратила использовать газ из ПХГ. 17 ноября в "Газпроме" сообщили, что закупка российского газа "Нафтогазом" вернулась к привычным объемам после недельного перерыва.

Украина и TANAP

В понедельник Ставицкий также заявил, что Украина серьезно рассматривает возможность участия в реализации проекта газопровода TANAP. "У нас сегодня рассматривается участие Украины в TANAP. Мы предложили вариант участия Украины как в инвестиционной составляющей, так и участие наших компаний по производству труб, а также новую ветвь с учетом нашей ГТС и наших хранилищ в Западной Украине", - сказал украинский министр, отметив, что соответствующее предложение было высказано в ходе украинско-азербайджанских переговоров.

Ставицкий подчеркнул, что в успешной реализации данного проекта заинтересованы на сегодня Туркмения, Азербайджан, Грузия, Украина и страны Евросоюза. По его словам, на сегодняшний день создана рабочая группа по вопросу поставок азербайджанского сжиженного газа на Украину. "Нельзя сказать, что этот вопрос сегодня обсуждался в дежурном режиме. Не совсем в дежурном режиме. У нас рабочая группа создана, мы очень плотно работаем над созданием этого проекта", - отметил он.

Газопровод Trans-Anadolu Pipeline предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит как минимум 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции.

Стоимость проекта TANAP оценивается в $10 - 11 миллиардов. В проекте TANAP 20% принадлежит турецким компаниям Botas и TPAO, 80% - ГНКАР. При этом ГНКАР намерена сохранить за собой 51% акций, а о переуступке остальных 29% ведет переговоры с компаниями BP (12%), Statoil (12%) и Total (5%).

Контракт на разработку месторождения "Шах-Дениз" был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован милли-меджлисом 17 октября того же года. Участниками проекта "Шах-Дениз" являются BP (оператор, 25,5%), Statoil (25,5%), ГНКАР (10%), "ЛУКойл" (10%), NICO (10%), Total (10%) и TPAO (9%). Добыча газа в рамках Стадии-2 запланирована на 2018 год. Годовой объем добычи составит 16 млрд кубометров газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции