ФРС продолжит стимулировать экономику

ФРС собирается придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики, пока экономика США окончательно не восстановится после рецессии. Сроки свертывания будят зависеть от темпов снижения безработицы, а также от восстановления инфляции до уровня, близкого к 2%

ФРС продолжит стимулировать экономику
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики так долго, как потребуется для восстановления экономики и уверенного роста занятости, заявил председатель совета управляющих Федрезерва Бен Бернанке, уходящий в отставку в конце января.

Как пишет MarketWatch, Бернанке также отметил, что центральный банк США хотел бы отойти от использования баланса для поддержки экономики (то есть от покупки активов) и сконцентрировать усилия на прогнозах сохранения процентных ставок на низком уровне в течение длительного времени и на целеуказаниях. Однако вопрос о сроках таких изменений по-прежнему остается открытым.

"Экономика США добилась существенного прогресса после глубин рецессии. Однако мы все еще далеки от того уровня, которого хотели бы достичь, и, следовательно, может пройти некоторое время, прежде чем денежно-кредитная политика вернется к более нормальным установкам", - считает глава ФРС.

Сроки свертывания денежно-кредитных стимулов Федрезерва по-прежнему зависят от темпов дальнейшего улучшения данных о занятости и восстановления инфляции до близкого к таргетируемому ЦБ уровня (2% годовых), сказал Бернанке, выступая в Национальном клубе экономистов.

Он также подчеркнул, что он согласен с мнением Джанет Йеллен, заявившей на прошлой неделе, что "самым верным путем к нормализации подхода к денежно-кредитной политике будет сделать все возможное сегодня, чтобы обеспечить более устойчивое восстановление". Йеллен сейчас занимает пост заместителя председателя Федрезерва и является официальным кандидатом на высшую должность в ЦБ.

Руководители ФРС ожидают, что "условия на рынке труда продолжат улучшаться и что инфляция будет двигаться в направлении целевого уровня в 2% в среднесрочной перспективе". "Если эти взгляды будут подтверждены поступающей информацией, ФРС, вероятно, начнет сокращение темпов покупок", - добавил Бернанке.

ФРС продолжит удерживать стоимость кредитов у нуля

Бернанке намного яснее, чем прежде, высказался о перспективах изменения процентных ставок ФРС: Центробанк, скорее всего, продолжит удерживать стоимость кредитов у нуля в течение довольно длительного времени после того, как безработица снизится до целевых 6,5%. Между тем некоторые участники рынка, несмотря на заявления руководства ФРС, воспринимали уровень в 6,5% как водораздел, после достижения которого ставки будут повышены практически немедленно.

В риторике Бернаке также появилась новая фраза о процентных ставках. Он подчеркнул, что процентные ставки могут сохраняться у нуля до тех пор, пока "подавляющее большинство данных" не укажут на необходимость их повышения.

Выступавший ранее во вторник председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс заявил, что хотел бы переноса свертывания количественного смягчения (QE) на следующий год.

Ближайшее заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) состоится 17 - 18 декабря.

В настоящее время ФРС выкупает долгосрочные гособлигации США на $45 млрд в месяц и ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц. Процентная ставка по федеральным кредитным средствам находится в целевом диапазоне от нуля до 0,25% уже почти пять лет.

Менее 10% участников ноябрьского опроса The Wall Street Journal ожидают перехода ФРС к свертыванию стимулирующих программ до конца текущего года. Согласно среднему прогнозу 32 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg 8 ноября, Федеральная резервная система (ФРС) не будет сокращать объемы выкупа активов на декабрьском заседании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости