ФРС продолжит стимулировать экономику

ФРС собирается придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики, пока экономика США окончательно не восстановится после рецессии. Сроки свертывания будят зависеть от темпов снижения безработицы, а также от восстановления инфляции до уровня, близкого к 2%

ФРС продолжит стимулировать экономику
Фото: Reuters

Москва. 20 ноября. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики так долго, как потребуется для восстановления экономики и уверенного роста занятости, заявил председатель совета управляющих Федрезерва Бен Бернанке, уходящий в отставку в конце января.

Как пишет MarketWatch, Бернанке также отметил, что центральный банк США хотел бы отойти от использования баланса для поддержки экономики (то есть от покупки активов) и сконцентрировать усилия на прогнозах сохранения процентных ставок на низком уровне в течение длительного времени и на целеуказаниях. Однако вопрос о сроках таких изменений по-прежнему остается открытым.

"Экономика США добилась существенного прогресса после глубин рецессии. Однако мы все еще далеки от того уровня, которого хотели бы достичь, и, следовательно, может пройти некоторое время, прежде чем денежно-кредитная политика вернется к более нормальным установкам", - считает глава ФРС.

Сроки свертывания денежно-кредитных стимулов Федрезерва по-прежнему зависят от темпов дальнейшего улучшения данных о занятости и восстановления инфляции до близкого к таргетируемому ЦБ уровня (2% годовых), сказал Бернанке, выступая в Национальном клубе экономистов.

Он также подчеркнул, что он согласен с мнением Джанет Йеллен, заявившей на прошлой неделе, что "самым верным путем к нормализации подхода к денежно-кредитной политике будет сделать все возможное сегодня, чтобы обеспечить более устойчивое восстановление". Йеллен сейчас занимает пост заместителя председателя Федрезерва и является официальным кандидатом на высшую должность в ЦБ.

Руководители ФРС ожидают, что "условия на рынке труда продолжат улучшаться и что инфляция будет двигаться в направлении целевого уровня в 2% в среднесрочной перспективе". "Если эти взгляды будут подтверждены поступающей информацией, ФРС, вероятно, начнет сокращение темпов покупок", - добавил Бернанке.

ФРС продолжит удерживать стоимость кредитов у нуля

Бернанке намного яснее, чем прежде, высказался о перспективах изменения процентных ставок ФРС: Центробанк, скорее всего, продолжит удерживать стоимость кредитов у нуля в течение довольно длительного времени после того, как безработица снизится до целевых 6,5%. Между тем некоторые участники рынка, несмотря на заявления руководства ФРС, воспринимали уровень в 6,5% как водораздел, после достижения которого ставки будут повышены практически немедленно.

В риторике Бернаке также появилась новая фраза о процентных ставках. Он подчеркнул, что процентные ставки могут сохраняться у нуля до тех пор, пока "подавляющее большинство данных" не укажут на необходимость их повышения.

Выступавший ранее во вторник председатель Федерального резервного банка (ФРБ) Чикаго Чарльз Эванс заявил, что хотел бы переноса свертывания количественного смягчения (QE) на следующий год.

Ближайшее заседание Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) состоится 17 - 18 декабря.

В настоящее время ФРС выкупает долгосрочные гособлигации США на $45 млрд в месяц и ипотечные бумаги на $40 млрд в месяц. Процентная ставка по федеральным кредитным средствам находится в целевом диапазоне от нуля до 0,25% уже почти пять лет.

Менее 10% участников ноябрьского опроса The Wall Street Journal ожидают перехода ФРС к свертыванию стимулирующих программ до конца текущего года. Согласно среднему прогнозу 32 экономистов, опрошенных агентством Bloomberg 8 ноября, Федеральная резервная система (ФРС) не будет сокращать объемы выкупа активов на декабрьском заседании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи