Набиуллина: наша новая норма - 1,5 - 2% роста

ЦБ будет искать золотую середину, чтобы не разогнать инфляцию и не задушить экономику, пообещала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме. Про 5% роста ВВП в год нужно забыть, с нынешней экономической моделью расти можно максимум на 2%

Набиуллина: наша новая норма - 1,5 - 2% роста
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 20 ноября. FINMARKET.RU - Банк России разрывается между двух огней: с одной стороны, регулятор должен держать в узде инфляцию, с другой - нужно поддерживать экономический рост. Глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме, объявила соломоново решение: ЦБ РФ рассчитывает при проведении своей денежно-кредитной политики выдержать баланс между сдерживанием инфляции и поддержкой экономического роста.

"Денежно-кредитная политика не будет настолько жесткой, чтобы подавлять экономический рост, но и не будет настолько мягкой, чтобы разогнать инфляцию", - сказала председатель Банка России.

"Лучшим вкладом денежно-кредитной политики в улучшение инвестиционного климата будет ценовая стабильность и снижение макроэкономической неопределенности", - подчеркнула она.

Главным вызовом для Банка России Набиуллина назвала переход РФ к новому качеству экономического роста.

"Старая модель развития, основанная на постоянно растущих ценах на сырье, очевидно, исчерпала себя... Вместо 5 - 6% роста новой нормой становится 1,5 - 2% роста", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

По оценкам Центрального банка, это не краткосрочное циклическое снижение темпов - "замедление носит структурный характер".

Кредиты

Еще одна забота ЦБ - рынок кредитования. По оценкам главы ЦБ ПФ, в 2014 - 2016 гг. темпы роста кредитования составят порядка 15% в год.

"Темпы роста кредитования будут поддерживающим, а не сдерживающим" фактором роста экономики, подчеркнула она.

Эльвира Набиуллина также сообщила, что в ЦБ поддерживают введение максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц. "Это, - как заметила глава ЦБ, - нужно для борьбы с ростовщическим процентом".

Она отметила, что такое ограничение вводят многие страны, так как "граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности". Это, по ее словам, позволит оградить население от слишком высоких процентных ставок.

"Я за то, чтобы такие инструменты были", - сказала глава ЦБ, отметив, что делать это "надо на рыночной базе, на базе анализа рынка".

Депутаты на прошлой неделе отказались от идеи ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам в законе о потребительском кредитовании. Предлагаемая поправка (ограничить максимальную ставку по потребкредитам) была снята с обсуждения.

"Депутаты Совета Федерации и Госдумы не поддержали, правительство РФ не внесло (поправку об ограничении ставки)", - сказал журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Ранее сообщалось, что в рамках законопроекта о потребительском кредитовании предлагается ввести ограничение на уровень ставок по кредитам, исходя из их отклонения от среднего уровня. Такой подход поддерживал Банк России, предлагая рассчитывать средние ставки по различным видам кредитов и ограничивать отклонение одной третью от средней ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи