Набиуллина: наша новая норма - 1,5 - 2% роста

ЦБ будет искать золотую середину, чтобы не разогнать инфляцию и не задушить экономику, пообещала председатель Банка России Эльвира Набиуллина в Госдуме. Про 5% роста ВВП в год нужно забыть, с нынешней экономической моделью расти можно максимум на 2%

Набиуллина: наша новая норма - 1,5 - 2% роста
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко

Москва. 20 ноября. FINMARKET.RU - Банк России разрывается между двух огней: с одной стороны, регулятор должен держать в узде инфляцию, с другой - нужно поддерживать экономический рост. Глава регулятора Эльвира Набиуллина, выступая на пленарном заседании в Госдуме, объявила соломоново решение: ЦБ РФ рассчитывает при проведении своей денежно-кредитной политики выдержать баланс между сдерживанием инфляции и поддержкой экономического роста.

"Денежно-кредитная политика не будет настолько жесткой, чтобы подавлять экономический рост, но и не будет настолько мягкой, чтобы разогнать инфляцию", - сказала председатель Банка России.

"Лучшим вкладом денежно-кредитной политики в улучшение инвестиционного климата будет ценовая стабильность и снижение макроэкономической неопределенности", - подчеркнула она.

Главным вызовом для Банка России Набиуллина назвала переход РФ к новому качеству экономического роста.

"Старая модель развития, основанная на постоянно растущих ценах на сырье, очевидно, исчерпала себя... Вместо 5 - 6% роста новой нормой становится 1,5 - 2% роста", - подчеркнула глава ЦБ РФ.

По оценкам Центрального банка, это не краткосрочное циклическое снижение темпов - "замедление носит структурный характер".

Кредиты

Еще одна забота ЦБ - рынок кредитования. По оценкам главы ЦБ ПФ, в 2014 - 2016 гг. темпы роста кредитования составят порядка 15% в год.

"Темпы роста кредитования будут поддерживающим, а не сдерживающим" фактором роста экономики, подчеркнула она.

Эльвира Набиуллина также сообщила, что в ЦБ поддерживают введение максимального уровня процентных ставок по кредитам для физических лиц. "Это, - как заметила глава ЦБ, - нужно для борьбы с ростовщическим процентом".

Она отметила, что такое ограничение вводят многие страны, так как "граждане не всегда квалифицированные покупатели банковских услуг в силу недостаточного уровня финансовой грамотности". Это, по ее словам, позволит оградить население от слишком высоких процентных ставок.

"Я за то, чтобы такие инструменты были", - сказала глава ЦБ, отметив, что делать это "надо на рыночной базе, на базе анализа рынка".

Депутаты на прошлой неделе отказались от идеи ограничить максимальную ставку по потребительским кредитам в законе о потребительском кредитовании. Предлагаемая поправка (ограничить максимальную ставку по потребкредитам) была снята с обсуждения.

"Депутаты Совета Федерации и Госдумы не поддержали, правительство РФ не внесло (поправку об ограничении ставки)", - сказал журналистам замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев.

Ранее сообщалось, что в рамках законопроекта о потребительском кредитовании предлагается ввести ограничение на уровень ставок по кредитам, исходя из их отклонения от среднего уровня. Такой подход поддерживал Банк России, предлагая рассчитывать средние ставки по различным видам кредитов и ограничивать отклонение одной третью от средней ставки.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети"М.Видео" откажется от бренда Media Markt после покупки сети
Интегрировать приобретенный бизнес планируется до конца 2019 года, магазины Media Markt превратятся в "М.Видео" и "Эльдорадо"Подробнее
Еврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евроЕврокомиссия ввела пошлины в 25% на товары из США объемом 2,8 млрд евро
Мера начнет действовать с 22 июняПодробнее
Недвижимость
Последние новости