Саммерс: экономическому чуду Азии недолго жить

Китай и Индия вряд ли смогут сохранить сверхбыстрые темпы роста экономики в долгосрочной перспективе, уверен бывший глава Казначейства США Ларри Саммерс. Им помешают плохие институты, обострение политических проблем и "черные лебеди"

Саммерс: экономическому чуду Азии недолго жить
Фото: Reuters

Кембридж, Массачусетс. 21 ноября. FINMARKET.RU - Бывший глава Казначейства США Ларри Саммерс и Лант Притчетт из Гарвардского университета не верят, что "азиатские гиганты" - Китай и Индия - сохранят в XXI веке лидирующие позиции в глобальной экономике.

Мир заражен "азияфорией"

Саммерс и Притчетт разбили историю азиатского региона на несколько периодов.

1. Рост Японии после окончания Второй мировой войны. Тогда она быстро построила процветающую экономику, а в 1980-е годы стала одним из мировых лидеров.

2. Затем последовал период роста "восточно-азиатских драконов". Самые лучшие результаты показали Корея, Тайвань, Сингапур и Гонконг. Вслед за ними последовали крупные экономики Таиланда, Индонезии и Малайзии.

3. Затем начался период бурного роста азиатских гигантов - Индии и Китая с огромным населением. Рост экономик этих стран ускорился в 1980-е годы, в 1990-е годы произошло еще одно ускорение. Китай и Индия превратились в мировые промышленные центры.

Теперь все пытаются угадать, каким же будет четвертый этап роста Азии. Многие экономисты и аналитики просто экстраполировали темпы роста ВВП Китая и Индии на ближайшие десятилетия. На фоне замедления роста США и Европы будущее азиатских гигантов выглядит необычайно ярким и захватывающим.

У многих экспертов началась настоящая "азияфория": будущее мировой экономики они связывают исключительно с азиатскими гигантами. Бурного роста ждут и от других экономик континента, например, Вьетнама, Таиланда и Индонезии. Центр мировой экономики, по мнению сторонников этой точки зрения, смещается в Азию.

Саммерс уверен, что они ошибаются: нынешние темпы роста мало могут сказать о будущем. ВВП Китая, конечно, может расти в ближайшие два десятилетия на 9% в год, но это очень маловероятно.

Сценарии развития экономики Индии и Китая: от быстрого роста до полного замедления

Рост развивающихся экономик не бывает устойчивым. Текущие темпы роста часто не говорят о том, что ждет экономику в будущем. Поэтому строить на этой основе прогнозы нельзя.

Периоды бурного роста всегда сменяются замедлениями. Часто это происходит независимо от колебаний бизнес-цикла. Любой самый быстрый рост затем замедляется до средних значений. Именно это ждет Индию и Китай. На основе этой теории "регрессии до среднего значения" Саммерс построил сценария развития ситуации в мировой экономике.

В основе прогноза лежат данные о росте ВВП Индии и Китая за прошедшие десятилетия, а также изначальный уровень доходов на душу населения по ППС.

Экономисты использовали прогнозы ООН по росту населения Индии и Китая в ближайшие десятилетия. Население Китая в ближайшие годы вряд ли будет расти, а население Индии будет увеличиваться на 1% в год в ближайшие 10 лет, потом рост замедлится.

Средние темпы роста экономики остального мира составляют 2% в год. К 2033 году ее объем составит $93 трлн. В своем прогнозе Саммерс отталкивался от средних значений роста мировой экономики.

Если нынешние тенденции сохранятся

  • Средние темпы роста экономики Китая до 2033 года составят 9,74%. К 2023 году ВВП на душу населения составит $23,5 тысячи, а к 2033 году - $60 тысяч.
  • Общий прирост ВВП Китая с 2013 по 2033 год составит $51 трлн - лишь рост ВВП будет в три раза больше, чем нынешний объем экономики США. Общий объем ВВП Китая составит $60 трлн. Китай станет доминирующей экономикой мира.
  • Средние темпы экономики Индии составят 6,01%. К 2023 году ВВП на душу населения составит $3,5 тыс., а к 2033 году - $6,8 тыс.
  • Общий прирост ВВП Индии превысит $5 трлн, а общий объем ВВП к 2033 году увеличится до весомых $6,8 трлн.
  • В этом случае рост мирового ВВП благодаря Индии и Китаю ускорится до 3,4 и 4,45% в ближайшие два десятилетия. Ускорение роста будет связано с тем, что доля двух стран в мировом ВВП будет все больше.
  • Различные варианты "регрессии до среднего значения"

  • В этом случае средний рост экономики Китая до 2023 года составит 5%, а затем он снизится до 3,28 - 3,89% до 2033 года. ВВП на душу населения составит соответственно $15,2 тысяч и $20 - 21,1 тысячу.
  • При этом сценарии в среднем китайский ВВП за 20 лет увеличится на $11 трлн, до $20 трлн, - это будет очень крупная экономика.
  • Индия будет расти на 4,2% до 2023 года и на 3 - 3,92% до 2033 года. ВВП на душу населения составит $3 тысячи и $3,8 - 4,7 тысяч, соответственно.
  • ВВП Индии увеличится на $2,4 - 3,3 трлн в зависимости от используемых параметров.
  • Согласно этим сценариям, рост мировой экономики в ближайшие два десятилетия в среднем составит 2,27 - 2,48%.
  • Резкое замедление

  • Средние темпы роста Китая и Индии снизятся до 2%.
  • К 2023 году ВВП на душу населения Китая составит $11,4 тыс., а к 2033 году - $13,9 тыс.
  • Для Индии эти показатели соответственно равны $2,4 тыс. и $3,1 тыс.
  • В этом случае ВВП Китая и Индии к 2033 году увеличатся всего лишь почти на $5 трлн и на $1,4 трлн.
  • Экономика не растет быстро слишком долго

    Саммерс не одинок в своем скептицизме. В МВФ предполагают, что средние темпы роста Китая в 2014 - 2018 годах замедлятся до 6,47% против 9,76% в 2000 - 2011 годах. Подобные прогнозы делают и другие экономисты и институты.

    Периоды быстрого роста экономики рано или поздно заканчиваются. С 1962 по 1980-е годы ВВП Бразилии рос на 5,2% в год. Конечно, все видели дисбалансы в экономике страны. Но мало кто мог предположить, что в последующие 20 лет ВВП на душу населения практически перестанет расти. Это лишь один из примеров внезапной остановки быстрого роста.

    Лишь немногие страны в мире развиваются постепенно. Чаще их историю можно разделить на целый ряд периодов быстрого роста, вслед за которым следовали периоды замедления. Рост был относительно стабильным лишь в ряде развитых стран, в том числе в США и Франции.

    Harvard University

  • Индия с 1950 по 1993 год росла на 2,09% в год – это практически соответствовало средним темпам роста мировой экономики в 2,15%. Затем рост ускорился в 1993 году до 4,23%, а в 2002 году произошло еще одно ускорение – до 6,29%.
  • Китай пережил три периода ускорения роста подряд: в 1968 - 1977 годы темпы роста составляли 4,33%, в 1977 - 1991 годы - 7,61%, а в 1991 - 2010 годы - 8,63%.
  • Исторически эпизоды очень быстрого роста, то есть выше 6%, длятся недолго – в среднем порядка 9 лет. Китай пока является единственной страной в истории человечества, в которой период быстрого роста длился больше 32 лет.
  • Обычно периоды быстрого роста заканчивается существенным снижением темпов развития экономики. Исключениями стали Китай в 1991 году и Корея в 1982 году, чьи темпы роста ускорились. Средние темпы роста после окончания периода быстрого развития составляют 2,1%.
  • Эпизоды среднего роста, то есть больше 4%, обычно также длятся 9 лет. Но здесь больше исключений, например, в Сингапуре этот период длился 30 лет, а в Индонезии – 29 лет. Эти периоды также редко заканчиваются ускорением, а средние темпы роста чаще всего замедляются до 1,85%.
  • Китай и Индию замедлят плохие институты и демократия

    Начало и окончание периодов бурного роста сложно предсказать, их обычно провоцируют "черные лебеди" - очень маловероятные, но разрушительные события. Впрочем, Саммерс попробовал составить примерный список причин, которые могут заставить замедлиться рост Индии и Китая.

    Harvard University

  • Инвесторов привлекает в обеих странах отнюдь не верховенство закона. Доверие инвесторов основано на доверии к местным чиновникам, которые создают климат для сделок. В такой ситуации любое изменение в политике страны грозит внезапной остановкой: инвесторы просто уйдут из нее.
  • Высокий уровень ВВП на душу населения обычно коррелирует с надежными институтами. Хорошие институты обеспечивают стабильный рост экономик этих стран, пусть и более низкий.
  • Китаю и Индии будет сложно решить структурные проблемы и провести реформы: законы, написанные на бумаге, в этих странах расходятся с реальными практиками.
  • По мере роста ВВП на душу населения страны становятся более демократичными. Китаю будет очень сложно сохранить текущую политическую систему, если страна продолжит богатеть.
  • В целом демократии легче поддержать быстрый рост экономики, но при этом переход к новой системе может сопровождаться существенным замедлением роста.
  • Страны, пережившие период быстрого роста, чаще становятся демократиями, но при этом их рост в последующие десять лет резко замедляется. Среднее замедление составляет 3,53 п. п.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Обвал акций "Магнита". ОбобщениеОбвал акций "Магнита". Обобщение
    Бумаги компании вернулись к уровню июня прошлого годаПодробнее
    Эксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 годаЭксперимент с взиманием пошлин за онлайн-покупки наметили на май 2018 года
    Новая схема взимания пошлины предполагает возможность для физических лиц оплатить пошлину в момент заказа товараПодробнее
    Ространснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне рискаРостранснадзор заявил о 6-10 авиакомпаниях в зоне риска
    В федеральной службе по надзору в сфере транспорта отметили, что "следят в режиме непрерывного мониторинга" за этими перевозчикамиПодробнее
    Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%Греф спрогнозировал снижение ставок по ипотеке в России до 5%
    Условием снижения ставок глава Сбербанка назвал инфляцию в размере 3%Подробнее
    Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
    При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
    "Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
    Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции