Кубок конфедераций-2017
SF1 Португалия– : –28 июня, 21:00 Чили28 июня, 21:00Казань, "Казань Арена"

Экономика попала в "ловушку выпуска"

Быстрые темпы роста потребления больше не приводят к ускорению роста ВВП, потому что экономика достигла предела своих производственных мощностей. Чтобы расти дальше, нужны инвестиции, но бизнес к ним пока не готов

Экономика попала в "ловушку выпуска"
Фото: РИА Новости, Олег Золото

Москва. 21 ноября. FINMARKET.RU - Экономисты делают последние ставки на темпы роста российской экономики в 2013 году. Если судить по началу IV квартала, свет в конце туннеля есть: квартал начался с оживления, октябрьская статистика указывает на ускорение темпов роста.

HSBC

  • Выпуск в сельском хозяйстве вырос на внушительные 26,3% год к году. В предыдущие месяцы активность в секторе не росла из-за плохих погодных условий.
  • Хорошую динамику показали розничные продажи, рост которых ускорился до 3,5% в октябре против 3% в сентябре. Рост потребления сейчас выше темпов рост ВВП, который в третьем квартале увеличился всего на 1,2%.
  • При этом рост реальных доходов замедлился с 6,3% в третьем квартале до 4,1% в октябре.
  • Ситуация на рынке труда стала более мягкой: уровень безработицы вырос с 5,3% в сентябре до 5,5% в октябре.
  • Инвестиции в основной капитал в октябре снизились на 1,9%. В сентябре их сокращение составило 1,6%.
  • Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рост разгонится с 1,3% в сентябре до 1,5% в октябре.
  • Capital Economics: рост российского экономики достиг своего предела

    В известной консалтинговой компании, специализирующейся на макроэкономике, Capital Economics поводов для оптимизма не видят. Потребление больше не приводит к росту выпуска - экономика дошла до предела своих производственных возможностей.

  • Основная проблема российской экономики в том, что быстрый рост потребления не превращается в рост выпуска. В октябре промышленное производство снизилось на 0,1% в годовом выражении. На протяжении последних восьми месяцев оно стагнировало. Выпуск обрабатывающей промышленности в октябре сократился на 1,9% год к году.
  • Российская экономика достигла предела своих производственных мощностей. Компаниям, чтобы увеличить выпуск, нужно инвестировать в расширение производства. Но этого не происходит. За последние 10 месяцев инвестиции сокращаются в среднем на 0,8% ежемесячно.
  • HSBC

  • Есть и светлые пятна, например сельское хозяйство. Хороший урожай этого года постепенно стал превращаться в более высокий выпуск отрасли. Урожай зерна в этом году по крайней мере на 25% выше, чем в 2012 году.
  • Совокупность показателей указывает на небольшое ускорение экономики в начале IV квартала. В последующие месяцы рост экономики также будет постепенно увеличиваться.
  • Ускорению поможет благоприятная динамика выпуска в сельском хозяйстве.
  • Фирмы большую часть года избавлялись от своих запасов. Даже если они просто снизят темпы сокращения запасов, это уже положительно отразится на росте.
  • Но это лишь временные факторы. Рост все еще остается очень слабым. В Capital Economics ожидают роста на 1,5% в этом году и на 2,8% в 2014 году.

    Несмотря на чрезвычайную слабость экономики, ЦБ вряд ли решится снизить ставки. Слова Эльвиры Набиуллиной о слишком быстром росте кредитования и высокой задолженности домохозяйств говорят, что ЦБ пока не рассматривает возможность смягчения политики.

    CE

    Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC: Россия в этом году вырастет на 1,5% вместо 1,7%

    "В октябре рост российской экономики ускорился благодаря долгожданному восстановлению сельского хозяйства. Это приведет к ускорению роста экономики в четвертом квартале.

    В соответствие с ожиданиями улучшилась и динамика потребления. Это связано с эффектом низкой базы прошлого года. Кроме того, на рынок наконец попал урожай этого года, что увеличило розничную торговлю. Также ускорился и рост реальных располагаемых доходов.

    Таким образом, сельское хозяйство сыграло решающую роль в ускорение экономического активности в октябре. Благодаря этому сектору рост ВВП должен ускориться до 2,5% год к году, об этом говорит совпадающий индикатор экономической активности HSBC, который охватывает данные по 2/3 российской экономики. Это практически в два раза выше темпов роста, зафиксированных во втором и третьем кварталах.

    Несмотря на сильный рост экономики в четвертом квартале, риски сохраняются. Структурная модель роста экономики не изменилась. Быстрый рост потребления никак не поддерживается ростом инвестиций, которые продолжают сокращаться.

    Данные о быстром росте ВВП в октябре должны снизить давление на Центробанк. Его позиция не изменять ставки найдет дополнительную поддержку.

    В HSBC снизили свой прогноз по росту ВВП на этот год с 1,7% до 1,5%. Прогноз на 2014 год пока остался неизменным – 2%.

    Хорошей статистике по росту ВВП в начале четвертого квартала соответствуют и сильные данные по укреплению общей экономической активности.

    HSBC

    Но улучшения пока незначительны, а промышленность остается в стагнации. За первые три квартала этого года рост ВВП составил всего 1,3%. Маловероятно, что российская экономика сможет серьезно ускориться к концу года. Значимый вклад сельского хозяйства в рост ВВП может исчезнуть уже в ноябре.

    Возможность для ускорения роста в 2014 года создает низкая база 2013 года в промышленности и строительстве. Но сохраняются риски и для этого прогноза, если не ускорится рост инвестиций".

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
    Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
    Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
    АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
    Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
    Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
    Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
    Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
    Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
    Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
    АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
    В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
    "Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
    Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
    "Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
    Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
    Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
    В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
    Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
    В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи