Экономика попала в "ловушку выпуска"

Быстрые темпы роста потребления больше не приводят к ускорению роста ВВП, потому что экономика достигла предела своих производственных мощностей. Чтобы расти дальше, нужны инвестиции, но бизнес к ним пока не готов

Экономика попала в "ловушку выпуска"
Фото: РИА Новости, Олег Золото

Москва. 21 ноября. FINMARKET.RU - Экономисты делают последние ставки на темпы роста российской экономики в 2013 году. Если судить по началу IV квартала, свет в конце туннеля есть: квартал начался с оживления, октябрьская статистика указывает на ускорение темпов роста.

HSBC

  • Выпуск в сельском хозяйстве вырос на внушительные 26,3% год к году. В предыдущие месяцы активность в секторе не росла из-за плохих погодных условий.
  • Хорошую динамику показали розничные продажи, рост которых ускорился до 3,5% в октябре против 3% в сентябре. Рост потребления сейчас выше темпов рост ВВП, который в третьем квартале увеличился всего на 1,2%.
  • При этом рост реальных доходов замедлился с 6,3% в третьем квартале до 4,1% в октябре.
  • Ситуация на рынке труда стала более мягкой: уровень безработицы вырос с 5,3% в сентябре до 5,5% в октябре.
  • Инвестиции в основной капитал в октябре снизились на 1,9%. В сентябре их сокращение составило 1,6%.
  • Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что рост разгонится с 1,3% в сентябре до 1,5% в октябре.
  • Capital Economics: рост российского экономики достиг своего предела

    В известной консалтинговой компании, специализирующейся на макроэкономике, Capital Economics поводов для оптимизма не видят. Потребление больше не приводит к росту выпуска - экономика дошла до предела своих производственных возможностей.

  • Основная проблема российской экономики в том, что быстрый рост потребления не превращается в рост выпуска. В октябре промышленное производство снизилось на 0,1% в годовом выражении. На протяжении последних восьми месяцев оно стагнировало. Выпуск обрабатывающей промышленности в октябре сократился на 1,9% год к году.
  • Российская экономика достигла предела своих производственных мощностей. Компаниям, чтобы увеличить выпуск, нужно инвестировать в расширение производства. Но этого не происходит. За последние 10 месяцев инвестиции сокращаются в среднем на 0,8% ежемесячно.
  • HSBC

  • Есть и светлые пятна, например сельское хозяйство. Хороший урожай этого года постепенно стал превращаться в более высокий выпуск отрасли. Урожай зерна в этом году по крайней мере на 25% выше, чем в 2012 году.
  • Совокупность показателей указывает на небольшое ускорение экономики в начале IV квартала. В последующие месяцы рост экономики также будет постепенно увеличиваться.
  • Ускорению поможет благоприятная динамика выпуска в сельском хозяйстве.
  • Фирмы большую часть года избавлялись от своих запасов. Даже если они просто снизят темпы сокращения запасов, это уже положительно отразится на росте.
  • Но это лишь временные факторы. Рост все еще остается очень слабым. В Capital Economics ожидают роста на 1,5% в этом году и на 2,8% в 2014 году.

    Несмотря на чрезвычайную слабость экономики, ЦБ вряд ли решится снизить ставки. Слова Эльвиры Набиуллиной о слишком быстром росте кредитования и высокой задолженности домохозяйств говорят, что ЦБ пока не рассматривает возможность смягчения политики.

    CE

    Александр Морозов и Артем Бирюков, HSBC: Россия в этом году вырастет на 1,5% вместо 1,7%

    "В октябре рост российской экономики ускорился благодаря долгожданному восстановлению сельского хозяйства. Это приведет к ускорению роста экономики в четвертом квартале.

    В соответствие с ожиданиями улучшилась и динамика потребления. Это связано с эффектом низкой базы прошлого года. Кроме того, на рынок наконец попал урожай этого года, что увеличило розничную торговлю. Также ускорился и рост реальных располагаемых доходов.

    Таким образом, сельское хозяйство сыграло решающую роль в ускорение экономического активности в октябре. Благодаря этому сектору рост ВВП должен ускориться до 2,5% год к году, об этом говорит совпадающий индикатор экономической активности HSBC, который охватывает данные по 2/3 российской экономики. Это практически в два раза выше темпов роста, зафиксированных во втором и третьем кварталах.

    Несмотря на сильный рост экономики в четвертом квартале, риски сохраняются. Структурная модель роста экономики не изменилась. Быстрый рост потребления никак не поддерживается ростом инвестиций, которые продолжают сокращаться.

    Данные о быстром росте ВВП в октябре должны снизить давление на Центробанк. Его позиция не изменять ставки найдет дополнительную поддержку.

    В HSBC снизили свой прогноз по росту ВВП на этот год с 1,7% до 1,5%. Прогноз на 2014 год пока остался неизменным – 2%.

    Хорошей статистике по росту ВВП в начале четвертого квартала соответствуют и сильные данные по укреплению общей экономической активности.

    HSBC

    Но улучшения пока незначительны, а промышленность остается в стагнации. За первые три квартала этого года рост ВВП составил всего 1,3%. Маловероятно, что российская экономика сможет серьезно ускориться к концу года. Значимый вклад сельского хозяйства в рост ВВП может исчезнуть уже в ноябре.

    Возможность для ускорения роста в 2014 года создает низкая база 2013 года в промышленности и строительстве. Но сохраняются риски и для этого прогноза, если не ускорится рост инвестиций".

    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    "Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
    Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
    Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
    Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
    Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
    В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
    Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
    Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
    Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
    При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
    "Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
    У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи