Спасти Америку ценой доллара

Эксперты утверждают, что расходы властей США на спасение экономики могут крайне негативно повлиять на национальную валюту и привести к резкому падению ее курса

Спасти Америку ценой доллара
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Меры правительства по выходу из финансового кризиса могут сорвать трехмесячное ралли курса доллара США относительно евро и других мировых валют, приводит Bloomberg мнение ряда экспертов.

На ожиданиях, что принятая американским правительством программа поддержки финансового сектора страны в размере $700 млрд приведет к значительному увеличению дефицита бюджета страны, в понедельник наблюдается падение курса доллара США к евро и иене, сообщает Bloomberg. Курс доллара относительно евро опустился до $1,4513 по сравнению с $1,4466 на закрытие рынка в Нью-Йорке в пятницу. Стоимость американской валюты к иене снизилась до 106,52 иены (с 107,45). Инвесторы, похоже, начинают понимать, во что обойдется американскому бюджету осуществление "реанимационных" планов.

В субботу Минфин США внес в Конгресс предложения по выкупу неликвидных активов (связанных с ипотекой - закладных, облигаций, обязательств, других инструментов) у американских финансовых институтов на сумму до $700 млрд. Такие меры призваны освободить банки от финансовых активов, которые стали первопричиной кризиса на долговом рынке США и которые сегодня никто не хочет приобретать.

"Федеральное правительство обязано реализовать программу по изъятию этих неликвидных активов, которые висят тяжелым грузом на наших финансовых институтах и угрожают нашей экономике, - заявил министр финансов США Генри Полсон. - Думаю, эти радикальные шаги обойдутся американцам значительно дешевле, чем альтернативный вариант - серия банкротств финансовых институтов, паралич кредитного рынка, блокирующий развитие экономики". Если не принять экстренных мер, в свою очередь предупредил парламентариев глава Федерального резерва Бен Бернанке, паника на рынке приведет к длительной и глубокой рецессии.

Программа по изъятию из финансовой системы неликвидных активов по масштабу вмешательства в экономику, по словам Генри Полсона, не имеет аналогов с 30-х годов. В тоже время предложенный Минфином законопроект предусматривает повышение лимита госдолга до $11,3 трлн с $10,6 трлн, а по объему затрат ($700 млрд) программа сможет конкурировать только с оборонными расходами ($515 млрд).

Всего расходы американского правительства превысят $1 трлн. Помимо $700 млрд, еще $400 млрд в виде кредитов и страховых средств, по оценкам, уйдет на поддержку инвестфондов money market. Объем этих фондов превышает $3,4 трлн, они традиционно считались столь же надежными, как депозит в банке, и массовое изъятие денег из них может нанести еще один удар по финансовому рынку.

Как объявлено, ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac увеличат покупки ипотечных обязательств. Федеральный резерв также объявил, что будет покупать краткосрочные облигации Fannie Mae, Freddie Mac и других ипотечных банков - на сумму до $69 млрд. В результате, все это может привести к увеличению эмиссии госбумаг, росту бюджетного дефицита, часть участников рынка ожидает также снижения процентных ставок ФРС.

Все эти факторы могут негативно отразиться на долларе. Безусловно, меры, предпринимаемые правительством, помогут восстановить доверие инвесторов к финансовым рынкам, но трейдеры будут фокусировать внимание на дефицитах бюджета и платежного баланса США, а также низких процентных ставках в стране. "Проблемы, связанные с дефицитом американского бюджета, будут преследовать доллар, - отмечает управляющий директор подразделения Tokyo Forex & Ueda Harlow Ltd. Маканобу Исикава. - Для доллара это причина падать. Тот факт, что правительство тратит такую сумму на спасение рынков, напомнит трейдерам о том, что финансовое состояние США будет ухудшаться".

По мнению главы подразделения валютной стратегии Barclays в Лондоне Дэвида Ву, "негативное влияние на курс доллара того факта, что состояние баланса американского бюджета ухудшится, будет гораздо более значительным, чем позитивное влияние от выхода из финансового кризиса".

Адам Бойтон, старший валютный стратег Deutsche Bank во Франкфурте-на-Майне не столь категоричен. "Это позитивный план, который, в конечном счете, будет играть в пользу доллара, - считает эксперт. - Меры правительства сокращают риски и волатильность, заставляя инвесторов сфокусироваться на фундаментальных макроэкономических индикаторах, которые свидетельствуют об ослаблении экономического роста за пределами США".

В любом случае, власти США, предлагая "план спасения", решили на этот раз действовать системно, а не заниматься спасением отдельных институтов. Фактически, речь идет о пересмотре роли государства в регулировании рынка – на фоне банкротств крупнейших мировых финансовых институтов уже никто не вспоминает о том, что государство, должно снижать свою роль в экономике, ограничиваясь установлением "правил игры".

За последнее время власти США национализировали два крупнейших ипотечных института (Fannie Mae и Freddie Mac ), взяли под госконтроль крупнейшую страховую компанию (AIG), расширили масштабы государственной системы по страхованию вкладов, запретили проведение некоторых видов финансовых операций (short-selling). Сейчас государство выделяет сотни миллиардов на выкуп рискованных ценных бумаг.

Еще недавно в Вашингтоне говорили о необходимости отмены чрезмерно жестких ограничений для компаний и участников рынка, так как это снижает конкурентоспособность Нью-Йорка как мирового финансового центра, то теперь, похоже, политический вектор развернулся на 180 градусов.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%Deutsche Bank оценил вероятность отмены санкций США против РФ в 65%
В связи с этим банк оптимистично настроен по поводу курса рубляПодробнее
Сбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговлиСбербанк и Alibaba решили создать совместное предприятие в сфере интернет-торговли
Alibaba Group внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле, а банк - финансовые инвестицииПодробнее
"Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати""Газпром" выставил Украине счет на $5,3 млрд по правилу "бери или плати"
В "Газпроме" считают, что украинская сторона обязана оплатить его в течение 10 днейПодробнее
Доллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 годаДоллар упал ниже 59 рублей впервые с конца июля 2015 года
Это произошло на фоне продолжающегося роста мировых цен на нефтьПодробнее
"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании"Роснефть" объяснила участие ВТБ в сделке по приватизации пакета акций компании
Представитель нефтяной компании Михаил Леонтьев заявил, что участие ВТБ "позволило избежать волатильности на рынке"Подробнее
РФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикойРФ опустилась на 14 строчек в рейтинге стран с наиболее инновационной экономикой
Первое место сохранила за собой Южная Корея, второе заняла Швеция, третье - у ГерманииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи