Не надо бороться с коррупцией - сама пройдет

Коррупция, возможно, нt такая уж и серьезная проблема, как принято считать. Государство в ходе своего развития может из нее "вырасти", доказывают на примере социалистического Вьетнама американские экономисты

Не надо бороться с коррупцией - сама пройдет
Фото: РИА Новости

Филадельфия. 22 ноября. FINMARKET.RU - Джи Бей из Университета Пенсильвании, Бенджамин Олькен из Массачусетского технологического университета и другие экономисты разработали новую теорию: экономический рост сам постепенно уничтожает коррупцию.

Коррупция и бедность, как правило, идут рука об руку. Есть несколько основных способов замерить уровень коррупции: индексы Transparency International и Всемирного банка, а также результаты различных опросов о взятках. Обычно высокий уровень коррупции наблюдается в странах с низким уровнем ВВП на душу населения.

VOXEU

Есть несколько теорий, который объясняют эту зависимость:

  • Теория бывшего главы Всемирного банка Джеймса Вольфенсона: коррупция увеличивает издержки и риски ведения бизнеса, это снижает инвестиции и тормозит рост экономики. Из-за коррупции ресурсы в обществе распределяются неравномерно. Население остается бедным.
  • Но есть и другое, менее популярное объяснение: по мере экономического роста и развития стран коррупция снижается - они просто из нее вырастают. Благодаря быстрому росту экономики у чиновников пропадает желание брать взятки, а у фирм - их платить.
  • Это можно объяснить теорией жизни государства: на ранних стадиях коррупция обычно очень высокая на ранних стадиях развития страны и снижается по мере ее индустриализации.
  • Олькен и его коллеги решили подтвердить или опровергнуть эту теорию на примере Вьетнама: они исследовали развитие 63 провинций страны.

    У больших компаний сложно вымогать взятки

  • Возможности чиновников требовать взятки в качестве ренты зависит от того, может ли компания уйти в другой регион.
  • Если просить слишком много, то компания, имеющая возможность это сделать, просто переместится в более спокойный регион с менее жадными властями. Чиновники это понимают, поэтому взятки обычно не превышают потери от возможного переезда.
  • Фирмы растут, стоимость переезда становится для них все менее значимой. Такая фирма уже может избежать взяток в конкретном регионе.
  • Если чиновники сталкиваются с неожиданно быстрыми темпами роста бизнеса, им приходится снижать объемы коррупции. Иначе это может обернуться потерей ключевых работодателей и налогоплательщиков. Регион уступит своим конкурентам.
  • Конечно, не все виды бизнеса получат в результате роста такую свободу. Некоторые компании привязаны к конкретному региону.
  • Мобильность бизнеса сдерживают социально-экономические особенности регионов: наличие природные ресурсов, предыдущий опыт или различная степень защиты прав собственности.
  • Компании, которые не могут переехать, становятся основными целями коррумпированных чиновников. Они просто не могут избежать взяток и привязаны к региону.
  • Вывод из этой теории очевиден: лучше не тратить деньги на повышение качества институтов, чтобы побороть коррупцию, а пытаться стимулировать рост и повышать мобильность капитала внутри страны.
  • VOXEU

    Большие фирмы во Вьетнаме платят меньше взяток

    Экономисты изучили опыт Вьетнама. Они проанализировали, как бизнесмены в этой стране взаимодействуют с чиновниками.

    Уровень коррупции они посчитали, как долю выплаты взяток в доходах компании. Эти данные содержатся в ежегодных опросах Агентства США по международному развитию. В Вьетнаме также публикуется рейтинг конкурентоспособности провинций.

    В стране прошло несколько реформ, которые децентрализовали систему управления. Фактически, бизнес и государство взаимодействуют друг с другом на уровне провинций: там происходит регистрация бизнеса, лицензирование, инспекции и распределение земель.

    Причина децентрализации в разнообразии различных культур в стране, а также в историческом отличие регионов друг от друга. Но побочным эффектом этого стало появление большего числа возможностей для коррупции.

  • По мере роста ВВП на душу населения во Вьетнаме в стране сократился уровень коррупции.
  • Как и предсказывает теория, крупные компании платят меньше взяток. По мере роста доходов компании объемы взяток, которые им приходится платить, растут. В итоге, фирмы начинают бороться с этим. Чиновникам приходится смирять аппетиты, чтобы удержать эти компании в регионе.
  • VOXEU

  • Экономисты попытались определить влияние коррупции на рост экономики. Они проанализировали показатели компаний в зависимости от ситуации в секторе промышленности, в котором они работают в последние годы. Для этого они использовали уровень занятости в каждом секторе экономики каждой провинции.
  • Показатели конкретной компании во многом зависят от динамики отрасли, в которой она работает. Рост занятости в отрасли в два раза приводит к сокращению уровня коррупции на 1,6 п.п.
  • Эффект еще более ярко заметен на мобильных фирмах. Если у фирмы есть Сертификат на право использование земли, что упрощает процесс продажи ее владений, то эффект от роста занятости на коррупцию на 17% выше.
  • Если у фирмы есть филиалы в других провинциях, то эффект на 20% выше. У такой компании достаточно знаний и опыта, чтобы легко переехать в другой регион.
  • FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
    Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
    Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
    Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
    Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
    При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
    Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
    Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
    Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
    До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
    Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
    Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи