Госдума приняла закон о либерализации экспорта СПГ

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Документ принят с названием "О внесении изменений в статьи 13 и 24 федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и в статьи 1 и 3 федерального закона "Об экспорте газа".

Согласно законопроекту, предлагается предоставить право экспорта СПГ двум новым категориям недропользователей помимо собственника единой системы газоснабжения или его дочернего общества, в уставном капитале которого доля участия организации - собственника единой системы газоснабжения составляет 100% (речь идет о "Газпроме". - ИФ).

Так, законопроектом предоставляется право экспорта СПГ пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на пользование которыми, по состоянию на 1 января 2013 года, предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Вторая категория, которая получит право экспорта, это государственные компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящие СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции (СРП), в том числе заключенных до дня вступления в силу настоящего закона.

Таким образом, право на экспорт СПГ могут получить кроме "Газпрома" и его "дочек" "Роснефть", а также проект НОВАТЭКа и французской Total - "Ямал СПГ". Кроме того, в 2011 году НОВАТЭК выиграл конкурс на право пользования Салмановским (Утренним), Геофизическим, Северо-Обским и Восточно-Тамбейским участками, расположенными на Гыданском полуострове. При этом в условиях лицензий на эти участки прописано, что газ должен пойти на производство СПГ.

Документ вступит в силу с 1 декабря 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости