Госдума приняла закон о либерализации экспорта СПГ

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Документ принят с названием "О внесении изменений в статьи 13 и 24 федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и в статьи 1 и 3 федерального закона "Об экспорте газа".

Согласно законопроекту, предлагается предоставить право экспорта СПГ двум новым категориям недропользователей помимо собственника единой системы газоснабжения или его дочернего общества, в уставном капитале которого доля участия организации - собственника единой системы газоснабжения составляет 100% (речь идет о "Газпроме". - ИФ).

Так, законопроектом предоставляется право экспорта СПГ пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на пользование которыми, по состоянию на 1 января 2013 года, предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Вторая категория, которая получит право экспорта, это государственные компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящие СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции (СРП), в том числе заключенных до дня вступления в силу настоящего закона.

Таким образом, право на экспорт СПГ могут получить кроме "Газпрома" и его "дочек" "Роснефть", а также проект НОВАТЭКа и французской Total - "Ямал СПГ". Кроме того, в 2011 году НОВАТЭК выиграл конкурс на право пользования Салмановским (Утренним), Геофизическим, Северо-Обским и Восточно-Тамбейским участками, расположенными на Гыданском полуострове. При этом в условиях лицензий на эти участки прописано, что газ должен пойти на производство СПГ.

Документ вступит в силу с 1 декабря 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции