Госдума приняла закон о либерализации экспорта СПГ

Москва. 22 ноября. INTERFAX.RU - Госдума на пленарном заседании в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон о либерализации экспорта сжиженного природного газа (СПГ).

Документ принят с названием "О внесении изменений в статьи 13 и 24 федерального закона "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и в статьи 1 и 3 федерального закона "Об экспорте газа".

Согласно законопроекту, предлагается предоставить право экспорта СПГ двум новым категориям недропользователей помимо собственника единой системы газоснабжения или его дочернего общества, в уставном капитале которого доля участия организации - собственника единой системы газоснабжения составляет 100% (речь идет о "Газпроме". - ИФ).

Так, законопроектом предоставляется право экспорта СПГ пользователям недр на участках недр федерального значения, лицензия на пользование которыми, по состоянию на 1 января 2013 года, предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Вторая категория, которая получит право экспорта, это государственные компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящие СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции (СРП), в том числе заключенных до дня вступления в силу настоящего закона.

Таким образом, право на экспорт СПГ могут получить кроме "Газпрома" и его "дочек" "Роснефть", а также проект НОВАТЭКа и французской Total - "Ямал СПГ". Кроме того, в 2011 году НОВАТЭК выиграл конкурс на право пользования Салмановским (Утренним), Геофизическим, Северо-Обским и Восточно-Тамбейским участками, расположенными на Гыданском полуострове. При этом в условиях лицензий на эти участки прописано, что газ должен пойти на производство СПГ.

Документ вступит в силу с 1 декабря 2013 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Медведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФМедведев заявил о стабилизации ситуации на рынке труда РФ
"Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей", - сообщил премьер-министрПодробнее
Орешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам годаОрешкин пообещал рост экономики России на 2% по итогам года
Глава Минэкономразвития указал, что предварительные данные по ряду макроиндикаторов за январь говорят о позитивных тенденциях в экономикеПодробнее
Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"Сергей Иванов-младший представлен на должность главы "АЛРОСА"
Сейчас сын экс-главы администрации президента занимает должность старшего вице-президента СбербанкаПодробнее
Силуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апрелеСилуанов анонсировал выпуск гособлигаций для населения в апреле
Объем первого выпуска составит 20 млрд рублей, инвесторы смогут покупать в рамках одного выпуска бумаги на сумму от 30 тыс. рублей до 25 млн рублейПодробнее
Число фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 годаЧисло фирм-однодневок в России сократилось более чем в 2,5 раза с 2011 года
В последние два года их количество оценивается на уровне порядка 700 тысяч, в то время как в 2011 году этот показатель составлял 1,7-1,8 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи