ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 23:24

Почему понедельники становятся черными

"Черный понедельник" или "черная пятница" - это не просто красивые штампы, которыми любят щеголять экономисты. За каждым из них стоит печальная или драматическая экономическая история. Эксперты ФРБ Нью-Йорка рассказали о некоторых из них

Почему понедельники становятся черными
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 25 ноября. FINMARKET.RU - Экономисты группы исследований и статистики Федерального резервного банка Нью-Йорка верят в то, что экономическая история может если не предотвратить новый кризис, то хотя бы минимизировать его последствия.

Они уже описали несколько кризисов XVII века: "тюльпановый пузырь" в Голландии, порчу монет европейскими монахами и "Великую перечеканку", в которой поучаствовали Джон Локк и сэр Исаак Ньютон.

Исследователь ФРБ Нью-Йорка Эми Фарбер совершила исторический экскурс по "черным" дням недели, которые стали известны благодаря драматическим обвалам, крахам и коллапсам.

"Черная пятница"

Впервые день недели окрасился в черный цвет по экономическим причинам в пятницу, 24 сентября, в 1869 году. Спусковым крючком кризиса стали действия Казначейства США, которое начало распродавать золото. Курс метала упал на 30%.

Впрочем, у чиновников не оставалось другого выхода. За несколько недель до "черной пятницы" управляющие железной дорогой Erie Railroad Джей Гулд и Джеймс Фиск начали скупать золото, рассчитывая, что общий рост цен на рынках приведет к росту стоимости зерна, а следовательно, и повышению спроса на его перевозки. Гулд потратил на аферу около $7 млн, в первый же день золото подорожало на 40%. К концу сентября оно выросло уже на 65%. Обвал на долгое время подкосил доверие к Нью-Йоркской фондовой бирже.

"Черный понедельник"

Самый известный "черный понедельник" случился 19 октября 1987 года, когда дневной обвал рынков достиг исторического максимума. Промышленный индекс Dow Jones упал почти на четверть - на 22,6%, а общие потери составили больше триллиона долларов. Кризис быстро перекинулся на другие страны - Австралию, Великобританию, Канаду и Гонконг.

Этот день окрасился в черный цвет не только для инвесторов, потерявших деньги, но и для экономистов, веривших до этого в рациональное поведение участников рынка. Видимых причин для падения рынков в тот день не было. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему произошел этот крах, одно из самых популярных объяснений - ошибка компьютерных программ.

"Черный вторник"

"Черный вторник" тоже случился в октябре, но на несколько десятков лет раньше. Речь идет о вторнике, 29 октября, 1929 года - дне, когда мир охватила Великая депрессия. Индекс Dow Jones снизился на 23%, экономика США потеряла $100 млрд и на десять лет погрузилась в кризис.

Впрочем, "черные дни" не всегда значит для экономики упадок. Например, "черная пятница" - это один из лучших дней для продавцов в США. Так называется первая пятница после Дня благодарения, с которой начинается традиционный сезон рождественских распродаж.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });