Почему понедельники становятся черными

"Черный понедельник" или "черная пятница" - это не просто красивые штампы, которыми любят щеголять экономисты. За каждым из них стоит печальная или драматическая экономическая история. Эксперты ФРБ Нью-Йорка рассказали о некоторых из них

Почему понедельники становятся черными
Фото: Reuters

Нью-Йорк. 25 ноября. FINMARKET.RU - Экономисты группы исследований и статистики Федерального резервного банка Нью-Йорка верят в то, что экономическая история может если не предотвратить новый кризис, то хотя бы минимизировать его последствия.

Они уже описали несколько кризисов XVII века: "тюльпановый пузырь" в Голландии, порчу монет европейскими монахами и "Великую перечеканку", в которой поучаствовали Джон Локк и сэр Исаак Ньютон.

Исследователь ФРБ Нью-Йорка Эми Фарбер совершила исторический экскурс по "черным" дням недели, которые стали известны благодаря драматическим обвалам, крахам и коллапсам.

"Черная пятница"

Впервые день недели окрасился в черный цвет по экономическим причинам в пятницу, 24 сентября, в 1869 году. Спусковым крючком кризиса стали действия Казначейства США, которое начало распродавать золото. Курс метала упал на 30%.

Впрочем, у чиновников не оставалось другого выхода. За несколько недель до "черной пятницы" управляющие железной дорогой Erie Railroad Джей Гулд и Джеймс Фиск начали скупать золото, рассчитывая, что общий рост цен на рынках приведет к росту стоимости зерна, а следовательно, и повышению спроса на его перевозки. Гулд потратил на аферу около $7 млн, в первый же день золото подорожало на 40%. К концу сентября оно выросло уже на 65%. Обвал на долгое время подкосил доверие к Нью-Йоркской фондовой бирже.

"Черный понедельник"

Самый известный "черный понедельник" случился 19 октября 1987 года, когда дневной обвал рынков достиг исторического максимума. Промышленный индекс Dow Jones упал почти на четверть - на 22,6%, а общие потери составили больше триллиона долларов. Кризис быстро перекинулся на другие страны - Австралию, Великобританию, Канаду и Гонконг.

Этот день окрасился в черный цвет не только для инвесторов, потерявших деньги, но и для экономистов, веривших до этого в рациональное поведение участников рынка. Видимых причин для падения рынков в тот день не было. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему произошел этот крах, одно из самых популярных объяснений - ошибка компьютерных программ.

"Черный вторник"

"Черный вторник" тоже случился в октябре, но на несколько десятков лет раньше. Речь идет о вторнике, 29 октября, 1929 года - дне, когда мир охватила Великая депрессия. Индекс Dow Jones снизился на 23%, экономика США потеряла $100 млрд и на десять лет погрузилась в кризис.

Впрочем, "черные дни" не всегда значит для экономики упадок. Например, "черная пятница" - это один из лучших дней для продавцов в США. Так называется первая пятница после Дня благодарения, с которой начинается традиционный сезон рождественских распродаж.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи