Телеконсолидация на грани возможного

"Интеррос" Владимира Потанина продает "Профмедиа", в который входят ТВ3, "Пятница" и телеканал 2х2, "Газпром-Медиа Холдингу". Получение одобрений регулирующих органов и завершение сделки запланированы на начало 2014 года

Телеконсолидация на грани возможного
Кадр из мультфильма South Park, который транслирует телеканал 2х2

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU - Холдинг "Профмедиа", от которого ждали то IPO, то продажи - целиком или отдельных активов, наконец нашел своего покупателя. Во вторник стало известно, что владелец "Профмедиа" "Интеррос" договорился о продаже компании холдингу "Газпром-Медиа". Теперь Владимир Потанин может спокойно управлять "Норникелем" и не отвлекаться на жалобы защитников морали и нравственности, регулярно требовавших запретить тлетворные западные мультсериалы. "Южный парк" отныне тоже является частью национального достояния.

В результате сделки на российском рынке эфирного телевидения появится гигант с долей, близкой к максимальному порогу, разрешенному антимонопольным законом.

Холдинг "Профмедиа" объединяет телеканалы ТВ3, 2х2 и "Пятница", радиостанции "Авторадио", Energy, "Радио Romantika" и "Юмор FM", а также производителя и дистрибутора кино "Централ Партнершип".

Издательский и интернет-бизнес, управляемый совместно с SUP Media Александра Мамута (компания "Рамблер-Афиша-СУП"), доля "Профмедиа" в онлайн-кинотеатре ivi.ru, а также принадлежащая ей сеть кинотеатров "Синема Парк" в сделку не включены.

В "Газпром-Медиа холдинг" входят телеканалы НТВ, ТНТ, спутниковый оператор "НТВ-Плюс", радиостанции "Эхо Москвы", "Cити-FM", Relax-FM, "Детское радио", Comedy Radio, издательство "Семь дней", журналы "Итоги", "Караван историй", газета "Трибуна", кинокомпания "НТВ-Кино", сейлз-хаусы "Газпром-Медиа" и "ГПМ-Диджитал", кинотеатры "Октябрь", "Кристалл-Палас", видео-порталы Rutube и Now.ru.

"Стратегически это правильная и своевременная сделка как для акционеров, так и активов "Профмедиа" и индустрии в целом. Консолидация в рамках "Газпром-Медиа" открывает новые рекламные и контентные возможности за счет расширения портфеля активов с взаимодополняемой аудитории", - считает президент "Профмедиа" Ольга Паскина.

"Интеррос" и "Газпром-Медиа холдинг" достигли "принципиальной договоренности" по сделке с "Профмедиа" 25 ноября, сообщили компании. Стоимость сделки и условия ее финансирования не разглашаются.

"Газпром-Медиа", совет директоров которого возглавляет предправления "Газпрома" Алексей Миллер, в общественном сознании ассоциируется именно с газовой монополией. Однако компания входит в группу Газпромбанка (ГПБ), в которой "Газпром" не самый крупный акционер.

"Вопрос о финансировании Газпромбанком возможных приобретений "Газпром-Медиа" не обсуждался", - сказала "Интерфаксу" первый вице-президент, член правления ГПБ Екатерина Трофимова.

Сколько стоит

Единственный публичный медиахолдинг в России - CTC Media, его капитализация в настоящее время составляет почти $1,9 млрд. Компания торгуется по мультипликатору EV/EBITDA на уровне 6, исходя из прогноза ФК "Уралсиб" по EIBTDA 2013 года. По оценке Sberbank CIB, мультипликатор CTC Media составляет 6,2.

Стоимость "Профмедиа" исходя из мультипликатора 6 - 6,2 EV/EBITDA за 2012 год составляет около 25 млрд рублей, или более чем $800 млн.

Если считать мультипликатор CTC Media по EBITDA 2012 года, то он равен 7. Стоимость "Профмедиа" по мультипликатору 7 EV/EBITDA составляет почти 29 млрд рублей, или $930 млн.

Выручка СТС за прошлый год - $804,9 млн, или примерно 26 млрд рублей (по среднему курсу ЦБ РФ $1 = 31 рубль), скорректированная EBITDA - $256,4 млн, или около 8,3 млрд рублей, рентабельность этого показателя - 31,9%.

Выручка "Профмедиа" по итогам прошлого года составила 15,9 млрд рублей, увеличившись на 12% по сравнению с 2011 годом. EBITDA выросла на 53%, до 4,1 млрд рублей, рентабельность EBITDA составила 25,8%.

Долг компании на конец прошлого года составлял 9,7 млрд рублей. Среди своих кредиторов "Профмедиа" называла Сбербанк. Кроме того, в феврале этого года компания заключила соглашение о предоставлении ей кредитной линии на 1,64 млрд рублей для финансирования запуска канала "Пятница" (начал вещание летом на частоте MTV).

Основные доходы холдингу приносит телевизионный бизнес: совокупная выручка трех каналов "Профмедиа" - MTV (с лета этого года - "Пятница"), ТВ3 и 2х2 - в прошлом году составила 7 млрд рублей. Рост выручки составил 26%, опередив динамику рынка (по данным Ассоциации коммуникационных активов, рост российского рынка телерекламы в 2012 году составил 9%).

Выручка "Газпром-Медиа" в прошлом году увеличилась на 11%, до 52,3 млрд рублей. По данным бухгалтерской отчетности ОАО "Телекомпания НТВ", его выручка в 2012 году выросла на 9%, до 22,1 млрд рублей. Выручка ОАО "ТНТ-Телесеть" в 2012 году увеличилась на 24,5% по сравнению с 2011 годом, до 13,4 млрд рублей, сообщала компания ранее в финансовой отчетности.

Летом "Газпром-Медиа" сообщила, что стоимость ее активов достигла 225 млрд рублей, или $7,5 млрд. Кто проводил оценку, компания не уточнила.

"Газпром-Медиа" - крупнейший игрок на российском телерекламном рынке. По данным Федеральной антимонопольной службы за 2011 - 2012 годы, совокупная доля НТВ и ТНТ при национальном размещении рекламы составила 26,3%. Доля трех каналов "Профмедиа" - 5,6%. Таким образом, объединенная компания займет почти 32% российского рынка ТВ-рекламы, приблизившись к допустимому порогу в 35%, предусмотренному антимонопольным законодательством.

Серый кардинал российского ТВ

Структурам "Интерроса" Applecourt Holdings Limited и Interros International Investments Limited принадлежит соответственно 95% и 4% в "Профмедиа" (данные на конец 2012 года, согласно отчету компании). Еще 1% - у "третьей стороны", название которой не раскрывается.

Владелец "Газпром-Медиа холдинга" - Газпромбанк. Управляющая компания НПФ "Газфонд" - "Лидер" контролирует 49,5% акций ГПБ. Она входит в страховую группу СОГАЗ, подконтрольную банку "Россия", крупнейшим бенефициаром которого является Юрий Ковальчук. "Газпрому" принадлежит 35,5% акций Газпромбанка, ВЭБу - 10,2%.

Структурам банка "Россия" принадлежит "Национальная медиа группа" (НМГ), а также крупнейший в России продавец телерекламы "Видео Интернешнл" (продает в том числе и рекламу каналов "Профмедиа"). НМГ владеет блокпакетом Первого канала, медиахолдингом РЕН ТВ, телерадиокомпанией "Петербург - Пятый канал", газетой "Известия", радиостанцией "Русская служба новостей".

НМГ и связанным с ней структурам также принадлежит компания Telcrest, которая в 2011 году выкупила у "Альфа-групп" 25,2% СТС Media (телеканалы СТС, "Домашний", "Перец"). Блокпакет был оценен в $1,07 млрд.

Совокупная доля всех телеканалов, в числе собственников которых присутствуют структуры, связанные с Ю. Ковальчуком, после сделки с "Профмедиа" достигнет 78,3%. Следующим "центром влияния" станет государственный ВГТРК (с долей 14,8%, по данным ФАС за 2011 - 2012 годы). Таким образом, на рынке эфирного телевидения остается все меньше возможностей для консолидации.

Как изменится ситуация на российском медиарынке после сделки с "Профмедиа" и чем это грозит СТС Media, говорить пока рано: объединенной компании нужно определиться со стратегией, интегрировать активы, отмечают аналитики.

Между тем новые акционеры не вмешивались в управление СТС Media - по крайней мере, такое впечатление сложилось на медиарынке. Только летом этого года в СТС сменился генеральный директор: вместо Бориса Подольского, работавшего в компании, когда среди ее акционеров была "Альфа-групп", на эту должность была назначена Юлиана Слащева, ранее возглавлявшая пиар-агентство "Михайлов и партнеры". Ю. Слащева давно знакома с Ю. Ковальчуком и одно время была его официальным представителем, писали "Ведомости". На телевидении она до этого не работала.

"Газпром-Медиа" и "Профмедиа" тоже сменили руководство в этом году. В конце февраля президентом "Профмедиа" была назначена О. Паскина, ранее занимавшая позицию исполнительного вице-президента. До этого компания несколько раз меняла руководство за последние несколько лет, а предшественник О. Паскиной не проработал в компании и трех месяцев.

В октябре "Газпром-Медиа" покинул Николай Сенкевич, а его место занял бывший министр печати, телерадиовещания и СМИ, экс-советник президента Михаил Лесин.

Похоже, консолидация стала главным трендом последних лет на российском медиарынке. Еще одним кандидатом на продажу является холдинг ЮТВ (телеканалы Ю, Disney, "Муз-ТВ"). Владельцы компании Алишер Усманов и Иван Таврин выставили на продажу 100% ее акций, писала ранее газета "Ведомости".

Выручка ЮТВ в 2012 году составила 4,45 млрд рублей, OIBDA - 1,5 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи