"Ночные кошмары" Чубайса

Президент РФ издал указ, согласно которому руководителем Российской корпорации нанотехнологий становится Анатолий Чубайс

"Ночные кошмары" Чубайса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Бывший председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс недолго оставался безработным. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о том, что Леонид Меламед освобождается от должности генерального директора государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" и на его место назначается Анатолий Чубайс.

Это назначение вряд ли стало для кого-то неожиданностью. Слухи о том, что Чубайс возглавит "Роснанотех", появились еще до 1 июля, когда в рамках реформы электроэнергетики страны был ликвидирован энергохолдинг РАО "ЕЭС России". Высокопоставленные источники в правительстве не раз говорили "Интерфаксу" о том, что этот вопрос можно уже считать решенным. Правда, сам Меламед, который встал во главе "Роснанотеха" в сентябре прошлого года, всегда довольно осторожно комментировал разговоры о том, что его преемником станет Чубайс, предпочитая отшучиваться. "Днюет и ночует под дверями моего кабинета, просит взять его на работу", - ответил он как-то на прямой вопрос о переходе бывшего главы "ЕЭС" в "Роснанотех".

При этом, Меламед, который ранее был зампредом правления РАО и одним из самых ярких членов команды Чубайса, подтверждал тот факт, что ряды подведомственной ему организации пополнят бывшие сотрудники энергохолдинга, которые в данный момент пока работают в проектном центре по завершению реорганизации РАО "ЕЭС". "Там есть гениальные люди, которые разрабатывали сложнейшие юридические, корпоративные схемы. Я удивлен, что некоторых из них рынок до сих пор не подобрал", - признавался он журналистам.

Сам Чубайс также старался избегать конкретики, отвечая на вопросы относительно своего будущего, - он предпочитал рассуждать абстрактно. "У меня, может быть, завышенная самооценка, но я считаю, что при моей квалификации я могу обеспечить себе необходимый уровень жизни, работая десять дней, ну месяц в году. Например, членом совета директоров какой-нибудь крупной компании. Если бы я провалил проект РАО, а потом разъезжал с мемуарами, как хорошо мы хотели все сделать и как нам помешали, кому были бы нужны эти рассказы? Цена менеджера растет, когда поставленные задачи реализуются. Сейчас я стою дороже, чем мне надо денег", - заявил он ранее журналистам.

На вопрос о том, видит ли он себя главой правительства или еще одной монополии, Чубайс тогда ответил в своем духе: "У каждого могут случаться ночные кошмары, но это надо преодолевать".

Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 г. в г. Борисове (Белоруссия) в семье военнослужащего. В 1977 г. он окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). В течение следующих пяти лет работал инженером, ассистентом ЛИЭИ, а с 1982 по 1990 гг. – доцентом института.

В 1990 г. Чубайс был назначен заместителем, а позднее – первым заместителем председателя исполкома Ленсовета и главным экономическим советником мэра г. Ленинграда, которым тогда был Анатолий Собчак. В ноябре 1991 г. он возглавил Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, а 1 июня 1992 г. стал первым заместителем председателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. Именно тогда под его руководством была разработана знаменитая программа приватизации.

В апреле 1995 г. Чубайс был назначен управляющим от РФ в международных финансовых организациях. На этой должности он проработал чуть меньше года, в июле 1996 г. став руководителем Администрации Президента РФ. Еще через год, в марте 1997 г. он занял должность первого заместителя Председателя Правительства РФ, получив одновременно назначение на пост министра финансов РФ.

В апреле 1998 г. начался самый известный этап в карьере Чубайса. Именно тогда он возглавил правление РАО "ЕЭС России", оставаясь в этой должности следующие 10 лет, до самой ликвидации энергохолдинга.

Анатолий Чубайс имеет три благодарности президента России, полученных в 1995, 1997 и 1998 годах. Женат, имеет сына и дочь.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции