"Ночные кошмары" Чубайса

Президент РФ издал указ, согласно которому руководителем Российской корпорации нанотехнологий становится Анатолий Чубайс

"Ночные кошмары" Чубайса
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU – Бывший председатель РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс недолго оставался безработным. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Кремля, сегодня президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о том, что Леонид Меламед освобождается от должности генерального директора государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" и на его место назначается Анатолий Чубайс.

Это назначение вряд ли стало для кого-то неожиданностью. Слухи о том, что Чубайс возглавит "Роснанотех", появились еще до 1 июля, когда в рамках реформы электроэнергетики страны был ликвидирован энергохолдинг РАО "ЕЭС России". Высокопоставленные источники в правительстве не раз говорили "Интерфаксу" о том, что этот вопрос можно уже считать решенным. Правда, сам Меламед, который встал во главе "Роснанотеха" в сентябре прошлого года, всегда довольно осторожно комментировал разговоры о том, что его преемником станет Чубайс, предпочитая отшучиваться. "Днюет и ночует под дверями моего кабинета, просит взять его на работу", - ответил он как-то на прямой вопрос о переходе бывшего главы "ЕЭС" в "Роснанотех".

При этом, Меламед, который ранее был зампредом правления РАО и одним из самых ярких членов команды Чубайса, подтверждал тот факт, что ряды подведомственной ему организации пополнят бывшие сотрудники энергохолдинга, которые в данный момент пока работают в проектном центре по завершению реорганизации РАО "ЕЭС". "Там есть гениальные люди, которые разрабатывали сложнейшие юридические, корпоративные схемы. Я удивлен, что некоторых из них рынок до сих пор не подобрал", - признавался он журналистам.

Сам Чубайс также старался избегать конкретики, отвечая на вопросы относительно своего будущего, - он предпочитал рассуждать абстрактно. "У меня, может быть, завышенная самооценка, но я считаю, что при моей квалификации я могу обеспечить себе необходимый уровень жизни, работая десять дней, ну месяц в году. Например, членом совета директоров какой-нибудь крупной компании. Если бы я провалил проект РАО, а потом разъезжал с мемуарами, как хорошо мы хотели все сделать и как нам помешали, кому были бы нужны эти рассказы? Цена менеджера растет, когда поставленные задачи реализуются. Сейчас я стою дороже, чем мне надо денег", - заявил он ранее журналистам.

На вопрос о том, видит ли он себя главой правительства или еще одной монополии, Чубайс тогда ответил в своем духе: "У каждого могут случаться ночные кошмары, но это надо преодолевать".

Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 г. в г. Борисове (Белоруссия) в семье военнослужащего. В 1977 г. он окончил Ленинградский инженерно-экономический институт им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ). В течение следующих пяти лет работал инженером, ассистентом ЛИЭИ, а с 1982 по 1990 гг. – доцентом института.

В 1990 г. Чубайс был назначен заместителем, а позднее – первым заместителем председателя исполкома Ленсовета и главным экономическим советником мэра г. Ленинграда, которым тогда был Анатолий Собчак. В ноябре 1991 г. он возглавил Государственного Комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом, а 1 июня 1992 г. стал первым заместителем председателя Правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. Именно тогда под его руководством была разработана знаменитая программа приватизации.

В апреле 1995 г. Чубайс был назначен управляющим от РФ в международных финансовых организациях. На этой должности он проработал чуть меньше года, в июле 1996 г. став руководителем Администрации Президента РФ. Еще через год, в марте 1997 г. он занял должность первого заместителя Председателя Правительства РФ, получив одновременно назначение на пост министра финансов РФ.

В апреле 1998 г. начался самый известный этап в карьере Чубайса. Именно тогда он возглавил правление РАО "ЕЭС России", оставаясь в этой должности следующие 10 лет, до самой ликвидации энергохолдинга.

Анатолий Чубайс имеет три благодарности президента России, полученных в 1995, 1997 и 1998 годах. Женат, имеет сына и дочь.

Мария Христианова

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи