Центробанк Австралии сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне - 2,5%

3 декабря. FINMARKET.RU - Резервный банк Австралии (РБА, центробанк страны) сегодня не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на рекордно низком уровне в 2,5%, говорится в сообщении ЦБ.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также ожидали сохранения стоимости кредитования на прежнем уровне.

Как заявил глава центробанка страны Гленн Стивенс, курс австралийского доллара "по-прежнему является дискомфортно высоким", несмотря на его 4-процентное снижение относительно доллара США с момента предыдущего заседания РБА, состоявшегося 5 ноября.

В своем выступлении он подтвердил, что "для достижения сбалансированного роста экономики, вероятно, потребуется более низкий курс австралийского доллара".

Австралийский ЦБ не будет поднимать ставку в следующем году, поскольку такой шаг привел бы к укреплению валюты, что негативно сказывается на отраслях экономики ориентированных на экспорт.

В то же время низкая стоимость заимствования способствует росту цен на недвижимость в стране, и это позволяет предположить, что центробанк не будет снижать ставку, отмечают эксперты.

РБА уменьшил базовую ставку на 2,25 процентного пункта с конца 2011 года.

В ноябре средняя цена дома в крупнейших городах Австралии выросла на 8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, что стало самым существенным скачком с октября 2010 года, - до рекордного максимума 606,003 тыс. австралийских долларов ($551 тыс.), свидетельствуют данные RP Data-Rismark.

Курс австралийского доллара практически не изменился после публикации решения РБА по ставке, он составляет 90,83 цента против 90,9 цента по итогам предыдущих торгов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи