Центробанк Австралии сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне - 2,5%

3 декабря. FINMARKET.RU - Резервный банк Австралии (РБА, центробанк страны) сегодня не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на рекордно низком уровне в 2,5%, говорится в сообщении ЦБ.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также ожидали сохранения стоимости кредитования на прежнем уровне.

Как заявил глава центробанка страны Гленн Стивенс, курс австралийского доллара "по-прежнему является дискомфортно высоким", несмотря на его 4-процентное снижение относительно доллара США с момента предыдущего заседания РБА, состоявшегося 5 ноября.

В своем выступлении он подтвердил, что "для достижения сбалансированного роста экономики, вероятно, потребуется более низкий курс австралийского доллара".

Австралийский ЦБ не будет поднимать ставку в следующем году, поскольку такой шаг привел бы к укреплению валюты, что негативно сказывается на отраслях экономики ориентированных на экспорт.

В то же время низкая стоимость заимствования способствует росту цен на недвижимость в стране, и это позволяет предположить, что центробанк не будет снижать ставку, отмечают эксперты.

РБА уменьшил базовую ставку на 2,25 процентного пункта с конца 2011 года.

В ноябре средняя цена дома в крупнейших городах Австралии выросла на 8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, что стало самым существенным скачком с октября 2010 года, - до рекордного максимума 606,003 тыс. австралийских долларов ($551 тыс.), свидетельствуют данные RP Data-Rismark.

Курс австралийского доллара практически не изменился после публикации решения РБА по ставке, он составляет 90,83 цента против 90,9 цента по итогам предыдущих торгов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Министерство культуры захотело обложить сбором "умные" часыМинистерство культуры захотело обложить сбором "умные" часы
Новый сбор фактически означает удорожание на один процентПодробнее
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи