Центробанк Австралии сохранил ключевую ставку на рекордно низком уровне - 2,5%

3 декабря. FINMARKET.RU - Резервный банк Австралии (РБА, центробанк страны) сегодня не стал менять базовую процентную ставку, оставив ее на рекордно низком уровне в 2,5%, говорится в сообщении ЦБ.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, также ожидали сохранения стоимости кредитования на прежнем уровне.

Как заявил глава центробанка страны Гленн Стивенс, курс австралийского доллара "по-прежнему является дискомфортно высоким", несмотря на его 4-процентное снижение относительно доллара США с момента предыдущего заседания РБА, состоявшегося 5 ноября.

В своем выступлении он подтвердил, что "для достижения сбалансированного роста экономики, вероятно, потребуется более низкий курс австралийского доллара".

Австралийский ЦБ не будет поднимать ставку в следующем году, поскольку такой шаг привел бы к укреплению валюты, что негативно сказывается на отраслях экономики ориентированных на экспорт.

В то же время низкая стоимость заимствования способствует росту цен на недвижимость в стране, и это позволяет предположить, что центробанк не будет снижать ставку, отмечают эксперты.

РБА уменьшил базовую ставку на 2,25 процентного пункта с конца 2011 года.

В ноябре средняя цена дома в крупнейших городах Австралии выросла на 8% по сравнению с тем же месяцем годом ранее, что стало самым существенным скачком с октября 2010 года, - до рекордного максимума 606,003 тыс. австралийских долларов ($551 тыс.), свидетельствуют данные RP Data-Rismark.

Курс австралийского доллара практически не изменился после публикации решения РБА по ставке, он составляет 90,83 цента против 90,9 цента по итогам предыдущих торгов.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи