Рынок в непокое

Ситация на российском рынке акций в течение дня оставалась неспокойной, единой динамики не сложилось, а объемы торгов значительно снизились

Рынок в непокое
Фото: Reuters

Москва. 22 сентября. INTERFAX.RU - Ситуация на российском рынке акций остается неспокойной; несмотря на попытки инвесторов разогнать котировки в первые часы торгов, единой динамики в течение дня так и не сложилось, рынок по-прежнему волатильный; по итогам торгов в понедельник в лидерах оказались акции ВТБ, подорожавшие почти на 15%. Объемы торгов заметно снизились.

По итогам дня на биржах РТС и ФБ ММВБ изменение цен большинства "голубых фишек" в среднем составило от -3% до +5%; индекс РТС поднялся до 1309,5 пункта (+1,05%), индекс ММВБ - до 1105,73 пункта (+0,62%).

Рост акций "ФСК" на ФБ ММВБ по итогам торов составил 6,86%, ГМК "Норильский никель" - 6,04%, "Татнефти" - 7,98%, МТС - 1,82%, "Роснефти" - 2,93%, "Газпром нефти" - 4,13%, "Сургутнефтегаза" - 1,24%.

Лидером роста по итогам торгов в понедельник стали акции ВТБ , подорожавшие на 14,94%. Значительный рост бумаг ВТБ обусловлен, с одной стороны, их сильным падением ранее (чуть более чем за год, с момента IPO, бумаги к 17 сентября упали в цене в 5 раз - с 13,6 копейки), а с другой - ожиданиями участников рынка, что акциям банка будет оказываться поддержка за счет государственных средств.

Несмотря на продолжающийся рост цен на нефть, в минусе по итогам дня закрылись акции "Газпрома" и "ЛУКОЙЛа", потерявшие 3,26% и 4,18% соответственно. Также в отрицательной зоне закрылись бумаги Сбербанка, подешевевшие на 1,57%, "РусГидро" - на 2,37% и "Ростелекома" - на 3,25%.

Суммарный объем сделок с акциями на ФБ ММВБ в понедельник составил 21,747 млрд рублей (в лидерах - "Газпром" - 10,452 млрд рублей), на классическом рынке акций РТС к этому времени объем составил $15,167 млн.

"Российский фондовый рынок начал новую неделю довольно спокойно. Рынок открылся с "гэпом" вверх, достиг дневных максимумов: 1327 и 1160 пунктов по РТС и ММВБ соответственно, но на этих уровнях не удержался", - отмечает аналитик ГК "Алор" Анна Люканова.

"Часть инвесторов пыталась зафиксировать прибыль, полученную в результате покупок перед закрытием торгов в среду. Кроме того, закрывались "зависшие" маржинальные позиции после того, как ФСФР отменила пункт предписаний о продаже ценных бумаг, приобретенных в рамках маржинальных сделок, заключенных до приостановления торгов 17 сентября", - пишет инвестиционный консультант УК "Метрополь" Елена Чернолецкая в своем обзоре.

Аналитик ИК "Атон" Андрей Труфанов считает, что стабилизации рынка также способствовали действия правительства, направленные на поддержку финансового сектора. "Можно сказать, что меры финансового оздоровления правительства РФ, предпринятые на прошлой неделе, привели к стабилизации рынка. Кроме того, в понедельник днем вышла новость о том, что Минфин может отсрочить выплаты НДС, что в краткосрочной перспективе окажет положительный эффект, но может создать проблемы с ликвидностью при выплате налога к концу года", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

В понедельник на заседании президиума правительства РФ вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин предложил от лица Минфина РФ с 1 октября 2008 года ввести отсрочку квартальных платежей по НДС на три месяца в качестве мер, направленных на поддержку финансового и фондового рынков.

Как пояснили агентству "Интерфакс-АФИ" в Минфине РФ, речь идет о введении рассрочки по уплате НДС на 3 месяца. По словам сотрудника министерства, предполагается разрешить уплату НДС равными частями раз в месяц. Однако он отметил, что законопроект пока еще готовится, поэтому точный механизм уплаты окончательно не определен.

По мнению заместителя начальника аналитического управления ИГ "АнтантаПиоглобал" Александра Потавина, меры российского правительства по поддержанию финансовой системы позволили лишь остановить обвальное падение российского рынка акций. "В ближайшее время мы проведем анализ эффективности действий российских властей для подержания финансовой стабильности. Экстренная, хоть и запоздалая финансовая инъекция позволила больному рынку не умереть. Боюсь, однако, что для дальнейшего выздоровления больной должен мобилизовать свои внутренние возможности и рассчитывать только на себя", - полагает эксперт.

Как отмечает аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев, ситуация на рынке постепенно нормализуется. "Волатильность, спровоцированная сначала ликвидацией маржинальных позиций, а затем ликвидацией чудовищной перепроданности, снижается. Сегодня утром акции ВТБ "дотянулись" до цен закрытия торгов депозитарными расписками в Лондоне, ликвидировав тем самым очевидную возможность арбитража, а также спекулятивный потенциал восстановления котировок. Утреннее снижение многих blue chips, в результате которого были закрыты не только утренние "гэпы", но и наблюдалось существенное (вплоть до 10% по "Сургутнефтегазу") снижение котировок, было, по всей видимости, спровоцировано ожиданиями фиксации прибыли после стремительного роста накануне. Тем более что ФСФР разрешила продажу акций, приобретенных на заемные средства. Однако утренние продажи были непродолжительными, - подчеркивает специалист. - Рынок, и в первую очередь акции нефтегазовых компаний, быстро восстановил утраченные позиции на фоне продолжающегося роста цен на нефть (Brent выросла более чем на 2%)".

Аналитик полагает, что акции нефтяных компаний - наиболее вероятные лидеры роста на российском фондовом рынке в свете восстановления позитивных тенденций на сырьевом рынке, а также учитывая снижение налогового бремени на отрасль.

"Значительно хуже рынка чувствуют себя акции металлургических компаний, по которым не наблюдалась столь сильная фундаментальная перепроданность в последние дни, как по банкам, нефтянке, энергетике или телекомам. Поэтому и стремительный "отскок" наверх у них не очень получается. Можно ожидать стабилизации рынка вблизи текущих уровней по основным фондовым индексам, после чего следует ожидать отмены ФСФР ограничений на маржинальные операции. Только вернувшись в привычные условия, рынок сможет продемонстрировать продолжение восстановительного движения наверх к верхней границе своего среднесрочного нисходящего коридора по индексам ММВБ и РТС", - подводит итог С.Клещев.

Во вторник на рынке акций может продолжиться разнонаправленное движение, отмечают аналитики.

Негативное влияние на рынок будет оказывать падение американских фондовых индексов, которые снижаются с начала торгов в понедельник впервые за три дня вслед за акциями региональных банков. Значение индекса Standard & Poor‘s 500 снизилось в начале торгов на 1,4%. Индекс Dow Jones Industrial Average снизился к 17:56 МСК на 104,18 пункта (0,91%) - до 11284,26 пункта. Standard & Poor‘s 500 уменьшился на 17,15 пункта (1,37%), составив 1237,93 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite упало на 26,71 пункта (1,17%) - до 2247,19 пункта.

При этом поддержку нефтяному сектору продолжат оказывать растущие цены на нефть. Так, нефть растет четвертый день подряд на ожиданиях, что программа поддержки финансового сектора объемом $700 млрд, принятая американским правительством, поможет увеличить темпы экономического роста и подстегнуть спрос.

Цена октябрьского фьючерсного контракта на нефть марки WTI на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) в понедельник на 17:25 МСК составляла $106,96 за баррель, что на $2,41 выше итоговой котировки 19 сентября. Стоимость фьючерса на нефть Brent на ноябрь на лондонской бирже ICE Futures 22 сентября поднялась на $2,84 - до $102,45 за баррель.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи