Иран готов обрушить цены на нефть

Члены ОПЕК оставили цель по добыче нефти неизменной, не учтя интересы Ирана и Ирака. Мстительный Иран тут же пообещал устроить ценовую войну, даже если это обрушит цены на нефть до $20 за баррель

Иран готов обрушить цены на нефть
Фото: Reuters
Лондон. 5 декабря. FINMARKET.RU - В среду Иран и Саудовская Аравия вступили в открытый конфликт по поводу увеличения добычи нефти, пишет Financial Times. Иран хочет увеличить добычу нефти, несмотря на то что ОПЕК оставил цели по добыче на следующий год неизменными - на уровне 30 млн баррелей в сутки.

Нефтяной картель контролирует треть мирового рынка нефти. ОПЕК является одним из немногих источников свободных мощностей и поэтому в значительной степени влияет на цены.

Но ОПЕК теперь нужно справиться с ростом добычи нефти в США, а также с амбициями Ирака и Ирана - эти два члена картеля хотят увеличить добычу нефти, несмотря на цели группы.

Тегеран вдохновили соглашения о ядерной программе, которые правительство заключило с странами Запада 10 дней назад. Теперь власти страны надеются, что им удастся заключить сделку и полностью снять наложенные на страну санкции. Иран надеется, что сможет быстро увеличить добычу с нынешнего уровня в 2,7 млн баррелей в сутки. Ирак также планирует увеличить добычу в следующем году на 1 млн баррелей в сутки - до 4 млн.

Министр нефти Ирана Бижан Зангане в среду в Вене заявил, что страна готова развязать ценовую войну - увеличивать добычу нефти, даже если цены будут падать.

"Мы достигнем 4 млн баррелей в сутки, даже если цены на нефть упадут до $20", - заявил Зангане. Остальным участникам ОПЕК придется сокращать добычу, чтобы поддержать цены на рынке, когда на него вернется Иран.

Жесткие заявления Ирана связаны с тем, что он готовит почву для будущих переговоров с Саудовской Аравией, реальным лидером ОПЕК. Именно Саудовской Аравии придется серьезно сокращать добычу, чтобы дать возможность Ирану и Ираку вернутся на рынки. Королевство увеличило добычу до рекордных 10 млн баррелей в сутки, чтобы компенсировать сокращение добычи от других членов ОПЕК.

Пока в Саудовской Аравии не верят, что Иран и Ирак смогут быстро увеличить добычу и вернуться на рынки.

"Вы знаете, что произойдет, если цены снизятся до $20 за баррель? Вы знаете, скольким странам придется прекратить добычу, в том числе сланцевой нефти, нефти из песков Канады и подсолевых источников? Все это будет потеряно", - уверен министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

Средняя цена на нефть марки Brent в этом году составила $110 за баррель, что выше неофициальной цели ОПЕК. Рост добычи сланцевой нефти в США был компенсирован перебоями в добыче в Нигерии и Ливии. В среду Brent выросла до максимального значения за два месяца - $113 за баррель. После решения ОПЕК цены на нефть немного снизились, но быстро восстановились.

Пока в ОПЕК уверены, что основную угрозу для цен на нефть представляет замедление роста экономики, а не увеличение предложения. Однако есть признаки того, что ОПЕК обдумывает возможность сокращения предложения в следующем году, если США будут и дальше забирать часть рынка нефти, а Ирак и Иран смогут увеличить добычу.
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи