Самое длинное понижение

Курс доллара по отношению к евро и иене во вторник продолжил падать, причем снижается он уже пятый день подряд, что позволяет оценить данный процесс как самое длинное понижение с февраля

Самое длинное понижение
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Страхи инвесторов по поводу последствий $700-миллиардного плана спасения американской экономики и очередные факты, свидетельствующие о глубине переживаемого США финансового кризиса, вызвали в понедельник новую волну нестабильности на мировых рынках.

Американские фондовые индексы упали на 3-4%, курс доллара рухнул на 2,5% по отношению к евро. Участники рынка - после краткого приступа эйфории - вновь не верят, что новая инициатива американского Минфина станет панацеей, а разрешение кризиса будет быстрым.

Тревожные новости

Рост американской экономики в конце года будет близким к нулевому, подтверждают аналитики. Главный источник нынешнего кризиса - обвал на американском рынке жилья - пока не исчез. Даже если план правительства США окажется успешным, потребуются годы, чтобы все почувствовали от него эффект.

При этом становятся все более очевидными тектонические сдвиги на самом финансовом рынке, и явно они идут не в пользу США.

Крупнейший японский банк по размеру активов Mitsubishi UFJ Financial Group договорился о покупке до 20% Morgan Stanley - за сумму до $9 млрд. Nomura покупает азиатский бизнес Lehman Brothers.

Аналитики, пишет Financial Times, говорят, что скорость, с которой Morgan Stanley был вынужден обратиться к азиатским капиталам, показывает, с какой скоростью мировое богатство уходит из США.

Федеральный резерв увеличил в понедельник размер пакета, который могут покупать в американских банках миноритарные инвесторы (фонды частных инвестиций, суверенные фонды и т.д.), с 25% до 33%. Регулятор надеется, что облегчит банкам привлечение столь необходимых им сейчас капиталов.

Тем временем инвесторы все более скептически смотрят на переговоры, которые ведут в отношении плана спасения американской экономики, предполагающего выкуп "плохих долгов" на $700 млрд, Белый дом и Конгресс.

Министерство финансов под давлением демократов согласилось усилить контроль парламентариев за тем, как будет осуществляться операция, а также предоставить помощь не только финансовым компаниям, но и домовладельцам, оказавшимся перед угрозой дефолта по закладным. Обсуждается также возможность получения правительством долей в капитале некоторых из компаний, у которых будут выкупаться "плохие" активы.

Однако в целом, пишет The Wall Street Journal, реакция на план со стороны ученых-экономистов, политиков, комментаторов оказалась в значительной степени враждебной, что ослабляет переговорные позиции администрации.

Влиятельный сенатор-республиканец Ричард Шелби назвал предложения Минфина не рабочими, но при этом огромными по стоимости. Он призвал парламентариев рассмотреть альтернативные варианты для поддержки экономки. Его коллеги по партии обвинили администрацию в "мании по проведению операций спасения" и опасаются, что стоимость пакета окажется слишком высокой.

"Я не видел людей, которые говорят: "Вот какой хороший план - мне нравится", - сказал экономист Джаред Бернштейн из Economic Policy Institute.

Рынок накрыла волна волатильности

Цены на нефть совершили в понедельник рекордный скачок на $16, заставив американского регулятора срочного рынка начать расследование в связи с подозрением в отношении ценовых манипуляций.

В понедельник, когда истекал октябрьский контракт, цены фьючерсов на New York Mercantile Exchange выросли на рекордные за всю историю 17%, до $120,92, и в какой-то момент, примерно за 7 минут до закрытия, достигали даже $130.

Как считается, основной причиной взлета цен стали операции спекулянтов, которые до этого активно играли на снижение цен (на прошлой неделе они опускались почти до $90) и стояли в коротких позициях, однако росту способствовали также снижение курса доллара и другие факторы, опасения по поводу возможного роста инфляции в США в связи с реализацией $700-миллиардного плана спасения экономики.

Индекс Reuters/Jefferies CRB Commodity, в расчет которого входят 19 сырьевых товаров, взлетел в понедельник на 3,9%, что является рекордным приростом, по крайней мере, с сентября 1956 года. При этом подорожали все 19 видов сырья, а лидерами подъема выступили, помимо нефти, серебро (7,8%), соевые бобы (5,4%) и золото (5,1%).

Индекс Dow Jones Industrial Average упал по итогам торгов в понедельник на 3,27% - до 11015,69 пункта. Цена акций банков снижалась после роста на прошлой неделе. Бумаги Citigroup подешевели на 3,1%, JPMorgan - на 13%.

"Акции финкомпаний все равно продаются, несмотря на значительный рост на прошлой неделе, потому что какие-либо фундаментальные изменения не произошли", - отмечает Джеффри Саут из Raymond James & Associates.

Азиатские фондовые рынки из-за повышения цен на нефть и опасений в отношении перспектив экономики США во вторник снижаются. Доллар также продолжает падать к евро и иене, снижаясь к евро уже пятый день подряд.

План спасения американской экономики, разработанный Минфином США, предполагает выкуп "плохих долгов" на $700 млрд, предусматривает повышение лимита госдолга до $11,3 трлн с $10,6 трлн. Инвесторы опасаются, что, таким образом, он вызовет рост дисбалансов в американской экономике - увеличение бюджетного дефицита, ускорение инфляции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи