Самое длинное понижение

Курс доллара по отношению к евро и иене во вторник продолжил падать, причем снижается он уже пятый день подряд, что позволяет оценить данный процесс как самое длинное понижение с февраля

Самое длинное понижение
Фото: Reuters

Москва. 23 сентября. INTERFAX.RU – Страхи инвесторов по поводу последствий $700-миллиардного плана спасения американской экономики и очередные факты, свидетельствующие о глубине переживаемого США финансового кризиса, вызвали в понедельник новую волну нестабильности на мировых рынках.

Американские фондовые индексы упали на 3-4%, курс доллара рухнул на 2,5% по отношению к евро. Участники рынка - после краткого приступа эйфории - вновь не верят, что новая инициатива американского Минфина станет панацеей, а разрешение кризиса будет быстрым.

Тревожные новости

Рост американской экономики в конце года будет близким к нулевому, подтверждают аналитики. Главный источник нынешнего кризиса - обвал на американском рынке жилья - пока не исчез. Даже если план правительства США окажется успешным, потребуются годы, чтобы все почувствовали от него эффект.

При этом становятся все более очевидными тектонические сдвиги на самом финансовом рынке, и явно они идут не в пользу США.

Крупнейший японский банк по размеру активов Mitsubishi UFJ Financial Group договорился о покупке до 20% Morgan Stanley - за сумму до $9 млрд. Nomura покупает азиатский бизнес Lehman Brothers.

Аналитики, пишет Financial Times, говорят, что скорость, с которой Morgan Stanley был вынужден обратиться к азиатским капиталам, показывает, с какой скоростью мировое богатство уходит из США.

Федеральный резерв увеличил в понедельник размер пакета, который могут покупать в американских банках миноритарные инвесторы (фонды частных инвестиций, суверенные фонды и т.д.), с 25% до 33%. Регулятор надеется, что облегчит банкам привлечение столь необходимых им сейчас капиталов.

Тем временем инвесторы все более скептически смотрят на переговоры, которые ведут в отношении плана спасения американской экономики, предполагающего выкуп "плохих долгов" на $700 млрд, Белый дом и Конгресс.

Министерство финансов под давлением демократов согласилось усилить контроль парламентариев за тем, как будет осуществляться операция, а также предоставить помощь не только финансовым компаниям, но и домовладельцам, оказавшимся перед угрозой дефолта по закладным. Обсуждается также возможность получения правительством долей в капитале некоторых из компаний, у которых будут выкупаться "плохие" активы.

Однако в целом, пишет The Wall Street Journal, реакция на план со стороны ученых-экономистов, политиков, комментаторов оказалась в значительной степени враждебной, что ослабляет переговорные позиции администрации.

Влиятельный сенатор-республиканец Ричард Шелби назвал предложения Минфина не рабочими, но при этом огромными по стоимости. Он призвал парламентариев рассмотреть альтернативные варианты для поддержки экономки. Его коллеги по партии обвинили администрацию в "мании по проведению операций спасения" и опасаются, что стоимость пакета окажется слишком высокой.

"Я не видел людей, которые говорят: "Вот какой хороший план - мне нравится", - сказал экономист Джаред Бернштейн из Economic Policy Institute.

Рынок накрыла волна волатильности

Цены на нефть совершили в понедельник рекордный скачок на $16, заставив американского регулятора срочного рынка начать расследование в связи с подозрением в отношении ценовых манипуляций.

В понедельник, когда истекал октябрьский контракт, цены фьючерсов на New York Mercantile Exchange выросли на рекордные за всю историю 17%, до $120,92, и в какой-то момент, примерно за 7 минут до закрытия, достигали даже $130.

Как считается, основной причиной взлета цен стали операции спекулянтов, которые до этого активно играли на снижение цен (на прошлой неделе они опускались почти до $90) и стояли в коротких позициях, однако росту способствовали также снижение курса доллара и другие факторы, опасения по поводу возможного роста инфляции в США в связи с реализацией $700-миллиардного плана спасения экономики.

Индекс Reuters/Jefferies CRB Commodity, в расчет которого входят 19 сырьевых товаров, взлетел в понедельник на 3,9%, что является рекордным приростом, по крайней мере, с сентября 1956 года. При этом подорожали все 19 видов сырья, а лидерами подъема выступили, помимо нефти, серебро (7,8%), соевые бобы (5,4%) и золото (5,1%).

Индекс Dow Jones Industrial Average упал по итогам торгов в понедельник на 3,27% - до 11015,69 пункта. Цена акций банков снижалась после роста на прошлой неделе. Бумаги Citigroup подешевели на 3,1%, JPMorgan - на 13%.

"Акции финкомпаний все равно продаются, несмотря на значительный рост на прошлой неделе, потому что какие-либо фундаментальные изменения не произошли", - отмечает Джеффри Саут из Raymond James & Associates.

Азиатские фондовые рынки из-за повышения цен на нефть и опасений в отношении перспектив экономики США во вторник снижаются. Доллар также продолжает падать к евро и иене, снижаясь к евро уже пятый день подряд.

План спасения американской экономики, разработанный Минфином США, предполагает выкуп "плохих долгов" на $700 млрд, предусматривает повышение лимита госдолга до $11,3 трлн с $10,6 трлн. Инвесторы опасаются, что, таким образом, он вызовет рост дисбалансов в американской экономике - увеличение бюджетного дефицита, ускорение инфляции.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи