Борьба с кризисами: Латинская Америка и Европа

Если бы мировым правительствам пришлось сдавать экзамен по предмету "Борьба с кризисами", то чиновники из Латинской Америки получили бы зачет, пришли к выводу экономисты МВФ

Борьба с кризисами: Латинская Америка и Европа
Фото: Reuters
Балтимор. 7 декабря. FINMARKET.RU – Роман с экономическими кризисами у стран Латинской Америки начался практически с момента обретения ими независимости: первый долговой кризис на континенте разразился в 1826-1828 годах. Вся последующая история бывших европейских колоний - это непрекращающаяся борьба с всевозможными экономическими неурядицами.

За неполные два столетия регион пережил десятки кризисов. Известный мексиканский экономист Карлос Маришал выделил восемь крупнейших финансовых потрясений, которые коснулись всего континента:

  • Три долговых кризиса (в 1873, 1890 и 1931 годах),
  • Дефолт Мексики в 1982 году,
  • Мексиканский "текиловый кризис" 1994 года,
  • Разрушительный дефолт Аргентины в 2001 году,
  • Мировой финансовый кризис 2008 года.
  • Экономисты Карлос Вех из Университета Джона Хопкинса и Гильермо Вулетин из Брукингского института задались вопросом, научились ли чему-нибудь страны Латинской Америки за 200 лет экономических бедствий.

    Сравнительное кризисоведение

    Ученых интересовало, как со временем менялись меры, которые власти принимали в ответ на наступление очередного кризиса. Для этого они изучили 34 экономических коллапса - их среднюю продолжительность и интенсивность.

    Вех и Вулетин заметили интересную вещь - после 1998 года кризисы в Латинской Америке стали заметно короче и наносили все меньше ущерба экономикам. Особенно сильно этот эффект был заметен в Бразилии, Чили и Мексике.

    МВФ

    Следующим этапом был анализ денежно-кредитной и бюджетной политик. Оказалось, что реакция правительств и центральных банков на кризисы активно изменялась последние 30-40 лет.

  • Сначала она была проциклической - власти как бы плыли по течению кризиса, не принимая активных ответных мер.
  • Однако после 1998 года многие государства изменили свои подходы к борьбе с кризисами и стали предпринимать меры, которые стимулировали экономику.
  • Бразилия, Чили, Колумбия и Перу в ответ на последний мировой финансовый кризис значительно снизили процентные ставки.
  • Впрочем, от проциклической политики отказались не все. Аргентина, Венесуэла и Уругвай, наоборот, стали увеличивать процентные ставки.
  • МВФ

    Венесуэла, например, в результате роста процентных ставок стала жертвой гиперинфляции и ей пришлось несколько раз девальвировать валюту. Дела в экономике настолько плохо, что местные власти идут на отчаянные поступки - изымают доллары у предприятий, самостоятельно устанавливают скидки в магазинах, и, чтобы взбодрить уставших от кризиса граждан, создают Министерство счастья.

    Несмотря на венесуэльские перекосы, Вех и Вулетин пришли к выводу, что, в общем и целом, страны Латинской Америки освоили "кризисоведение" и гораздо лучше подготовлены к экономическим неприятностям, чем в прежние времена. По их мнению, латино-американские страны смогут спокойно пережить предстоящее завершение политики количественного смягчения ФРС.

    Европа - новая Латинская Америка?

    После того, как экономисты убедились, что латиноамериканцы научились бороться с кризисами, они решили проверит, как обстоят дела с антикризисной политикой в Европе. Это интересный эксперимент, ведь многие экономисты отмечают, что нынешний кризис в еврозоне очень похож ситуацию в Латинской Америке в 80-х и 90-х годах XX века.

    В I квартале 2013 года рецессия продолжалась в 7 из 10 стран еврозоны. Некоторые страны по глубине падения экономики могут дать фору странам Латинской Америки времен Симона Боливара: ВВП Греции с начала кризиса упал на 24%.

    МВФ

    Поскольку монетарную политику в еврозоне проводит Европейский центральный банк, то для всех стран она была одинаково контрцикличиской. В январе 2012 года ЕЦБ сократил норму обязательных резервов для банков с 2% до 1%.

    МВФ

    Бюджетная политика совсем другое дело - она у каждого государства ЕС своя. Проанализировав бюджетные расходы европейских правительств, ученые пришли к выводу, что в ответ на кризис европейцы повсеместно стали проводить проциклическую политику. Другими словами, начали экономить. И результат этих действий оказался грустным - кризис усугубился.

    "Европейские страны, как будто сели в машину времени и превратились в свои бывшие колонии 150 лет назад", - заключают Вех и Вулетин.
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
    Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
    Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
    Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
    Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
    Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
    Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
    Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
    Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
    Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
    Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
    Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости