Минфин нашел в офшорах десятки миллиардов рублей

Глава ведомства Антон Силуанов уверен, что предложенные Путиным меры по возвращению российского бизнеса под российское налогообложение будут прибыльными для бюджета

Минфин нашел в офшорах десятки миллиардов рублей
Инициативы по деофшоризации экономики позволят обеспечить десятки миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета,
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Инициативы по деофшоризации российской экономики, озвученные президентом в сегодняшнем послании Федеральному собранию, принесут государству десятки миллиардов рублей дополнительных доходов. С таким заявлением выступил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам главы Минфина, экономика России лишена больших ресурсов из-за того, что дивиденды компаний, контролируемых иностранными юрлицами, не облагаются российскими налогами.

Силуанов добавил, что его ведомство готовит три законопроекта по деофшоризации экономики. Один из них касается раскрытия компаниями своих истинных владельцев.

"Мы обеспокоены, что большое количество компаний российских зарегистрированы в офшорах и они не платят доходы здесь, где находятся основные фонды, рабочая сила, где осуществляется управление компанией, поэтому поставлена задача определить бенефициарное владение. Определить: где компания осуществляет свою деятельность, где компания производит продукцию, там она и должна платить налоги", — сказал министр.

Обладая точной информацией о владельцах и месте регистрации компании, налоговые органы смогут быстрее решить вопрос ее налогообложения, уверен Силуанов.

Компании, участвующие в госзакупках по инициативе Минфина, должны в обязательном порядке раскрывать информацию о своих владельцах и иметь регистрацию в РФ. "Если это российская компания, но зарегистрирована в офшоре, мы должны потребовать регистрацию (российскую. — ИФ), чтобы деньги от госзакупок, которые она получит, работали и оставались здесь", — подчеркнул министр.

Еще одна инициатива Минфина касается контролируемых россиянами иностранных компаний. "Если компания находится за рубежом, но контролируется из РФ и не осуществляет свою деятельность, и не платит дивиденды материнской компании, то мы должны спросить с такой компании и начислить сумму налогов с учетом деятельности контролируемой иностранной компании", — пояснил министр.

По словам Силуанова, все эти законопроекты будут внесены на рассмотрение парламента в первом полугодии 2014 года.

Деофшоризация российской экономики стала одной из основных тем зачитанного сегодня Владимиром Путиным послания Федеральному собранию. Президент назвал нынешние результаты борьбы с офшорами "малозаметными" и предложил заставить компании, работающие в России, но зарегистрированные за ее пределами, платить налоги в российский бюджет.

"Им также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - регистрируйся в российской юрисдикции", — заявил глава государства.

Позже министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя это предложение главы государства, отметил, что для того, чтобы стимулировать российские компании, работающие в офшорах, платить налоги по российскому законодательству, с ними можно было бы заключить налоговое соглашение. По его словам, "есть много возможностей, чтобы стимулировать заключение этих соглашений через госзаказ, сделать так, чтобы было выгодно и интересно компаниям".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин предположил, что для выполнения поручений президента России придется выйти из соглашений об отказе от двойного налогообложения с офшорными зонами. Когда это может произойти, глава крупнейшей российской нефтекомпании предположить отказался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости