Минфин нашел в офшорах десятки миллиардов рублей

Глава ведомства Антон Силуанов уверен, что предложенные Путиным меры по возвращению российского бизнеса под российское налогообложение будут прибыльными для бюджета

Минфин нашел в офшорах десятки миллиардов рублей
Инициативы по деофшоризации экономики позволят обеспечить десятки миллиардов рублей дополнительных доходов бюджета,
Фото: РИА Новости, Алексей Куденко

Москва. 12 декабря. INTERFAX.RU - Инициативы по деофшоризации российской экономики, озвученные президентом в сегодняшнем послании Федеральному собранию, принесут государству десятки миллиардов рублей дополнительных доходов. С таким заявлением выступил министр финансов РФ Антон Силуанов.

По словам главы Минфина, экономика России лишена больших ресурсов из-за того, что дивиденды компаний, контролируемых иностранными юрлицами, не облагаются российскими налогами.

Силуанов добавил, что его ведомство готовит три законопроекта по деофшоризации экономики. Один из них касается раскрытия компаниями своих истинных владельцев.

"Мы обеспокоены, что большое количество компаний российских зарегистрированы в офшорах и они не платят доходы здесь, где находятся основные фонды, рабочая сила, где осуществляется управление компанией, поэтому поставлена задача определить бенефициарное владение. Определить: где компания осуществляет свою деятельность, где компания производит продукцию, там она и должна платить налоги", — сказал министр.

Обладая точной информацией о владельцах и месте регистрации компании, налоговые органы смогут быстрее решить вопрос ее налогообложения, уверен Силуанов.

Компании, участвующие в госзакупках по инициативе Минфина, должны в обязательном порядке раскрывать информацию о своих владельцах и иметь регистрацию в РФ. "Если это российская компания, но зарегистрирована в офшоре, мы должны потребовать регистрацию (российскую. — ИФ), чтобы деньги от госзакупок, которые она получит, работали и оставались здесь", — подчеркнул министр.

Еще одна инициатива Минфина касается контролируемых россиянами иностранных компаний. "Если компания находится за рубежом, но контролируется из РФ и не осуществляет свою деятельность, и не платит дивиденды материнской компании, то мы должны спросить с такой компании и начислить сумму налогов с учетом деятельности контролируемой иностранной компании", — пояснил министр.

По словам Силуанова, все эти законопроекты будут внесены на рассмотрение парламента в первом полугодии 2014 года.

Деофшоризация российской экономики стала одной из основных тем зачитанного сегодня Владимиром Путиным послания Федеральному собранию. Президент назвал нынешние результаты борьбы с офшорами "малозаметными" и предложил заставить компании, работающие в России, но зарегистрированные за ее пределами, платить налоги в российский бюджет.

"Им также должен быть закрыт доступ к исполнению государственных контрактов и контрактов структур с госучастием. Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, - регистрируйся в российской юрисдикции", — заявил глава государства.

Позже министр экономического развития Алексей Улюкаев, комментируя это предложение главы государства, отметил, что для того, чтобы стимулировать российские компании, работающие в офшорах, платить налоги по российскому законодательству, с ними можно было бы заключить налоговое соглашение. По его словам, "есть много возможностей, чтобы стимулировать заключение этих соглашений через госзаказ, сделать так, чтобы было выгодно и интересно компаниям".

Глава "Роснефти" Игорь Сечин предположил, что для выполнения поручений президента России придется выйти из соглашений об отказе от двойного налогообложения с офшорными зонами. Когда это может произойти, глава крупнейшей российской нефтекомпании предположить отказался.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи