Набиуллина оценила объем обналичивания в России

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина в среду пообещала очистить банковскую систему от нечистоплотных игроков. С начала 2012 года они вывели из страны около $60 миллиардов

Набиуллина оценила объем обналичивания в России
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обещала очистить банковскую систему и от неустойчивых игроков
Фото: РИА Новости, Владимир Федоренко
Москва. 18 декабря. FINMARKET.RU - Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина обещала очистить банковскую систему и от неустойчивых игроков, и от банков, занимающихся сомнительными операциями (операции по выводу денег за рубеж, по обналичиванию сумм, которые связаны с невыплатой налогов).

С этими категориями банков ЦБ сейчас работает достаточно плотно, о чем говорит массовый отзыв банковских лицензий в последние недели.

Сегодня глава центробанка оценила масштаб утечки сомнительных денег за рубеж. Объем средств, выведенных из РФ в рамках сомнительных операций, за 9 месяцев 2013 года составил $22 млрд, сообщила Эльвира Набиуллина.

"Первая проблема - вывод капитала за рубеж по сомнительным основаниям. По оценкам Центрального банка, в 2012 году объем такого вывода составил $39 млрд. За 9 месяцев 2013 года - около $22 млрд", - сказала Набиуллина.

Она также отметила, что часть операций происходят в рамках стран Таможенного союза.

"Вынуждена констатировать, что в последнее время для этих целей недобросовестными хозяйствующими субъектами активно используются возможности, связанные с облегченными процедурами перемещения товаров в рамках Таможенного союза. По нашим оценкам, из Российской Федерации в 2012 - 2013 гг. через страны Таможенного союза было выведено порядка $47 млрд", - отметила глава Центрального банка.

По ее словам, пока проблемы в этой сфере сохраняются.

"Необходимо изменить ситуацию, когда значимая часть финансовых ресурсов отвлекается на нелегитимные финансовые операции. К сожалению, 2013 год подтверждает сохранение проблем в этой сфере", - подчеркнула она.

  • По данным американской исследовательской компании Global Financial Integrity, Россия стала лидером по экспорту "грязного" капитала среди развивающихся стран. За 10 лет коррупционеры, преступники и любители уходить от налогов вывели из России почти три годовых бюджета страны - $881 миллиард.
  • Размер еще одной проблемы - "обналичка" - также является постоянной головной болью регулятора. Объем обналичивания денежных средств в России составляет сотни миллиардов рублей ежегодно, сообщила глава Центрального банка.

    "По нашим оценкам и по международным оценкам, использование наличных денег в больших объемах, больших, чем это необходимо для обслуживания разумных, экономически обоснованных потребностей легальной экономики, является серьезным фактором риска легализации доходов, полученных преступным путем", - подчеркнула она.

    Набиуллина отметила, что в настоящее время существуют законодательные возможности для превентивного реагирования на операции по отмыванию, в частности, банки вправе отказывать клиентам, проводящим такого рода операции.

    Как сообщалось, с конца июля в рамках пакета поправок "антиотмывочного" законодательства банки получили право отказывать клиенту в проведении операции, в случае если у банка есть подозрения, что она осуществляется с целью отмывания средств.
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
    В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
    СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
    По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
    Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
    Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
    Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
    С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
    Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
    Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
    Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
    "Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости