ФРС сократила QE на $10 млрд и улучшила прогнозы

ФРС сократила объемы программы количественного смягчения на $10 млрд в месяц и улучшила прогнозы экономики. Рынки отреагировали положительно

ФРС сократила QE на $10 млрд и улучшила прогнозы
ФРС сократила QE на $10 млрд и улучшила прогнозы экономики США
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 17 - 18 декабря сократила объемы программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд в месяц и сохранила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства (federal funds rate) от нуля до 0,25% годовых, говорится в документе по результатам октябрьского заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC).

Федрезерв с января 2014 года уменьшит покупки US Treasuries с $45 млрд до $40 млрд в месяц, ипотечных бумаг - с $40 млрд до $35 млрд в месяц. При этом ФРС готова продолжить сокращение на дальнейших заседаниях, если оправдаются ее макроэкономические прогнозы.

Мнения экономистов, участвовавших в опросах ведущих американских агентств, относительно сроков свертывания QE разошлись, сторонники сокращения в декабре преобладали с небольшим перевесом. Кроме того, FOMC подчеркнул, что базовая процентная ставка останется в текущем диапазоне в течение долгого времени после снижения уровня безработицы до менее чем 6,5%, особенно в случае сохранения низких темпов инфляции.

ФРС увидела улучшения во всех секторах экономики, кроме жилья

ФРС улучшила оценку состояния экономики США, отметив, что оно оправдывает переход к сворачиванию QE, а также повысила прогнозы на следующий год.

Первая реакция рынков была положительной, хотя последние месяцы инвесторы опасались грядущего сокращения притока дешевой ликвидности. В декабрьском заявлении ФРС участники рынка увидели целый ряд позитивных сигналов для экономики США.

Американский ЦБ нарисовал в целом положительную картину состояния экономики: ее рост, как и в октябре, назван "умеренным" (moderate), отмечено улучшение практически во всех секторах, кроме рынка жилья. "Информация, полученная после октябрьского заседания FOMC, в целом указывает на увеличение экономической активности умеренными темпами", - говорится в сообщении. "Условия на рынке труда продемонстрировали дальнейшее улучшение, уровень безработицы снизился, но остается повышенным", - отмечается в документе.

"Потребительские расходы и инвестиций компаний в основной капитал увеличились, хотя восстановление в жилищном секторе несколько замедлилось в последние месяцы. Налогово-бюджетная политика сдерживает экономический рост, однако масштабы влияния могут ослабевать", - считают в ФРС.

"Инфляция сохраняется ниже долгосрочных целевых показателей FOMC, но долгосрочные инфляционные ожидания остаются стабильными", - утверждают в FOMC. На предыдущих восьми заседаниях Федрезерв также отмечал сохранение инфляции ниже таргетируемого уровня.

В ноябре рост потребительских цен в США в годовом выражении составлял 1,2% . Цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) повысились на 1,7% относительно ноября прошлого года.

"Обязанностью FOMC является содействие максимальному трудоустройству населения и ценовой стабильности. Комитет ожидает, что при достаточном смягчении политики экономический рост ускорится с наблюдавшихся в последнее время темпов и безработица будет постепенно снижаться к уровню, который комитет считает соответствующим своему двойному мандату", - отмечается в сообщении.

"FOMC отмечает дальнейшее приближение рисков для экономического прогноза и рынка труда к почти сбалансированному уровню. Комитет признает, что устойчивое сохранение инфляции ниже целевых 2% может создать риски для экономики, и пристально отслеживает изменения инфляции в поисках подтверждений того, что инфляция вернется к целевому уровню в среднесрочном периоде", то есть в течение следующих 18 месяцев, указывает ФРС.

Оценка инфляции стала несколько тревожнее, хотя пока ЦБ (в отличие от ряда независимых экономистов) не собирается признавать даже слабую угрозу дефляции.

"Учитывая масштабы сокращения федеральных расходов с момента принятия текущей программы покупки активов, комитет считает, что улучшение экономической активности и условий рынка труда за этот период соответствует усилению базовой мощи экономики в целом. В свете совокупного продвижения в направлении максимальной занятости и улучшения прогноза условий на рынке труда комитет решил умеренно сократить темпы покупки активов", - пояснил ЦБ.

"С января FOMC будет увеличивать вложения в ипотечные бумаги федеральных агентств темпами по $35 млрд в месяц вместо $40 млрд в месяц и увеличивать вложения в казначейские ценные бумаги с более долгими сроками обращения темпами по $40 млрд в месяц вместо $45 млрд в месяц", - говорится в документе.

"Комитет сохраняет программы реинвестирования поступлений от облигаций и ипотечных бумаг федеральных агентств в ипотечные бумаги федеральных агентств и продление сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе", - сообщает ФРС.

"Существенные и по-прежнему увеличивающиеся вложения FOMC в ценные бумаги с более долгими сроками обращения должны сохранить понижательное давление на долгосрочные процентные ставки, поддержать ипотечные рынки и сделать финансовые условия в целом более способствующими росту, что, в свою очередь, будет способствовать усилению экономического восстановления и со временем поможет вывести инфляцию на уровень, отвечающий двойному мандату комитета", - отмечают в FOMC.

"Комитет будет пристально отслеживать поступающую информацию об экономических и финансовых событиях в предстоящие месяцы. FOMC продолжит выкуп казначейских бумаг и ипотечных бумаг федеральных агентств и будет использовать другие целесообразные инструменты до тех пор, пока прогноз для рынка труда не улучшится существенным образом в контексте ценовой стабильности", - говорится в пресс-релизе.

"Если поступающая информация в целом поддержит ожидания комитетом дальнейшего улучшения условий на рынке труда и возвращения инфляции к долгосрочному целевому уровню, FOMC, скорее всего, будет размеренно снижать темпы покупок активов на будущих заседаниях. Однако покупки активов не идут по заранее заданному курсу, и решения комитета об их темпах будут зависеть от его экономического прогноза, а также от оценки им вероятной эффективности таких покупок и затрат на них", - отмечается в заявлении.

Федрезерв сохранит стимулирующую политику

Федрезерв подтвердил, что стимулирующая политика останется актуальной в течение существенного времени после завершения программы покупки активов и усиления восстановления экономики.

По итогам октябрьского заседания FOMC "принял решение сохранить базовую процентную ставку в диапазоне 0 - 0,25% годовых". ФРС "в настоящее время предполагает, что поддержание этого исключительно низкого уровня базовой ставки будет целесообразным по крайней мере до тех пор, пока безработица остается выше 6,5%, прогноз инфляции на один-два года превышает долгосрочный целевой показатель FOMC 2% не более чем на 0,5 процентного пункта, и долгосрочные инфляционные ожидания остаются фиксированными.

"Комитет также будет учитывать другую информацию, включая дополнительные показатели условий на рынке труда, индикаторы инфляционного давления и инфляционных ожиданий и данные об изменении финансовых условий", - говорится в документе.

"На данный момент, исходя из оценки этих факторов, комитет предполагает, что, скорее всего, будет целесообразно поддерживать текущий диапазон ставки по федеральным кредитным средствам в течение долгого времени после снижения уровня безработицы до менее чем 6,5%, особенно если прогнозируемая инфляция продолжит оставаться ниже двухпроцентного долгосрочного целевого уровня FOMC", - эту фразу ФРС добавила, чтобы развеять опасения рынка относительного скорого перехода к повышению ставок.

"Когда FOMC примет решение о начале вывода стимулирующих мер, он будет придерживаться сбалансированного подхода, отвечающего долгосрочным целям обеспечения максимальной занятости и инфляции на уровне 2%", - отмечается в сообщении.

На этот раз 9 из 10 участников заседания проголосовали за обнародованные решения. Глава Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен впервые в этом году высказался против: он считает уровень безработицы по-прежнему повышенным, а инфляцию слишком низкой и опасается, что решение о сворачивании QE в таких условиях является преждевременным.

Перед обнародованием решений ФРС два из трех основных фондовых индексов США демонстрировали снижение, Dow Jones Industrial Average слабо рос. После выхода пресс-релиза наблюдалось активное ралли, несколько замедлившееся к 23:30 мск, когда Standard & Poor's 500 прибавил 0,7%, NASDAQ - 0,2%, Dow Jones - 0,9%. Бурно дорожают акции жилищно-строительных компаний

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи