В ЕС определен механизм санации проблемных банков

19 декабря. FINMARKET.RU - Министры финансов стран Евросоюза в ночь на четверг согласовали схему работы единого механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM), который является важным элементом создаваемого в Европе банковского союза.

Новая система, ставшая результатом 18-месячных переговоров, должна заработать с 2015 года, детали ее функционирования будут согласованы с Европарламентом в начале будущего года. Схема охватит 17 стран еврозоны, но в нее смогут войти и другие страны - члены ЕС.

По данным Bloomberg, размер фонда, который должен быть создан в течение 10 лет для финансирования операций по санации проблемных банков, составит 55 млрд евро. В то же время система будет включать в себя и отдельные соглашения на страновом уровне.

Многие европарламентарии, руководители Европейского ЦБ считают одобренную министрами схему слишком сложной и включающей в себя слишком много элементов, что затруднит быстрое принятие решений в кризисных ситуациях. В то же время без такого рода механизма невозможно было завершить формирование общей схемы банковского союза, говорят сторонники соглашения.

В частности, председатель ЕЦБ Марио Драги раскритиковал SRM, назвав его чрезмерно сложным. М. Драги считает, что решение о ликвидации должно выноситься моментально, как только ЕЦБ (который к концу 2014 года станет единым банковским надзорным органом) поймет, что банк более не способен осуществлять хозяйственную деятельность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи