В ЕС определен механизм санации проблемных банков

19 декабря. FINMARKET.RU - Министры финансов стран Евросоюза в ночь на четверг согласовали схему работы единого механизма санации проблемных банков (Single Resolution Mechanism, SRM), который является важным элементом создаваемого в Европе банковского союза.

Новая система, ставшая результатом 18-месячных переговоров, должна заработать с 2015 года, детали ее функционирования будут согласованы с Европарламентом в начале будущего года. Схема охватит 17 стран еврозоны, но в нее смогут войти и другие страны - члены ЕС.

По данным Bloomberg, размер фонда, который должен быть создан в течение 10 лет для финансирования операций по санации проблемных банков, составит 55 млрд евро. В то же время система будет включать в себя и отдельные соглашения на страновом уровне.

Многие европарламентарии, руководители Европейского ЦБ считают одобренную министрами схему слишком сложной и включающей в себя слишком много элементов, что затруднит быстрое принятие решений в кризисных ситуациях. В то же время без такого рода механизма невозможно было завершить формирование общей схемы банковского союза, говорят сторонники соглашения.

В частности, председатель ЕЦБ Марио Драги раскритиковал SRM, назвав его чрезмерно сложным. М. Драги считает, что решение о ликвидации должно выноситься моментально, как только ЕЦБ (который к концу 2014 года станет единым банковским надзорным органом) поймет, что банк более не способен осуществлять хозяйственную деятельность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи