ФРС сократила программы количественного смягчения на $10 млрд в месяц и сохранила целевой диапазон процентной ставки

19 декабря. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 17-18 декабря сократила объемы программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд в месяц и сохранила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства от нуля до 0,25% годовых.

Федрезерв с января 2014 года уменьшит покупки US Treasuries с $45 млрд до $40 млрд в месяц, ипотечных бумаг - с $40 млрд до $35 млрд в месяц. При этом ФРС готова продолжить сокращение на дальнейших заседаниях, если оправдаются ее макроэкономические прогнозы.

Мнения экономистов, участвовавшие в опросах ведущих американских агентств, относительно сроков свертывания QE разошлись, сторонники сокращения в декабре преобладали с небольшим перевесом.

ФРС улучшила оценку состояния экономики США, отметив, что оно оправдывает переход к сворачиванию QE, а также повысила прогнозы на следующий год.

Кроме того, FOMC подчеркнул, что базовая процентная ставка останется в текущем диапазоне в течение долгого времени после снижения уровня безработицы до менее чем 6,5%, особенно в случае сохранения низких темпов инфляции.

Руководители Федрезерва в большинстве своем ожидают первого повышения процентных ставок лишь в 2015 году, к концу 2016 года ставки, вероятно, приблизятся к 2%. Глава ФРС Бен Бернанке на пресс-конференции говорил о конце 2015 года. Трейдеры на фьючерсных биржах рассчитывают на увеличение стоимости кредитования не раньше сентября 2015 года.

Первая реакция рынков была положительной, хотя последние месяцы инвесторы опасались грядущего сокращения притока дешевой ликвидности. В декабрьском заявлении ФРС участники рынка увидели целый ряд позитивных сигналов для экономики США.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи