ФРС сократила программы количественного смягчения на $10 млрд в месяц и сохранила целевой диапазон процентной ставки

19 декабря. FINMARKET.RU - Федеральная резервная система (ФРС) США по итогам заседания 17-18 декабря сократила объемы программы количественного смягчения (QE) на $10 млрд в месяц и сохранила целевой диапазон процентной ставки по федеральным кредитным средства от нуля до 0,25% годовых.

Федрезерв с января 2014 года уменьшит покупки US Treasuries с $45 млрд до $40 млрд в месяц, ипотечных бумаг - с $40 млрд до $35 млрд в месяц. При этом ФРС готова продолжить сокращение на дальнейших заседаниях, если оправдаются ее макроэкономические прогнозы.

Мнения экономистов, участвовавшие в опросах ведущих американских агентств, относительно сроков свертывания QE разошлись, сторонники сокращения в декабре преобладали с небольшим перевесом.

ФРС улучшила оценку состояния экономики США, отметив, что оно оправдывает переход к сворачиванию QE, а также повысила прогнозы на следующий год.

Кроме того, FOMC подчеркнул, что базовая процентная ставка останется в текущем диапазоне в течение долгого времени после снижения уровня безработицы до менее чем 6,5%, особенно в случае сохранения низких темпов инфляции.

Руководители Федрезерва в большинстве своем ожидают первого повышения процентных ставок лишь в 2015 году, к концу 2016 года ставки, вероятно, приблизятся к 2%. Глава ФРС Бен Бернанке на пресс-конференции говорил о конце 2015 года. Трейдеры на фьючерсных биржах рассчитывают на увеличение стоимости кредитования не раньше сентября 2015 года.

Первая реакция рынков была положительной, хотя последние месяцы инвесторы опасались грядущего сокращения притока дешевой ликвидности. В декабрьском заявлении ФРС участники рынка увидели целый ряд позитивных сигналов для экономики США.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи