Евро стал жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе - Баррозу

20 декабря. FINMARKET.RU - Финансовые проблемы в Европе не были созданы Евросоюзом и единой европейской валютой, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Нет, все наоборот. Проблемы были созданы в некоторых странах, потому что эти страны не соблюдали правил элементарной предосторожности в смысле управления их банковским и финансовым секторами, и в других странах, не сумевших контролировать чрезмерный бюджетный дефицит", - заявил Ж.М.Баррозу в ночь на пятницу на пресс-конференции по итогам первого дня проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

По его словам, евро не создавал проблем - единая евровалюта сама стала жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе. И никакой ответственности Евросоюза, подчеркнул глава Еврокомиссии, в этом не было, так как ЕС тогда не обладал функциями надзора.

Ж.М.Баррозу отметил, что под конец уходящего 2013 года можно гордиться тем, что было достигнуто в ЕС в банковской и финансовой сферах.

Он выделил банковский союз, в возможность создания которого еще недавно, по его словам, многие бы не поверили. Сформирован механизм единого банковского надзора, вскоре состоится официальное утверждение единого механизма санации проблемных банков.

Глава Еврокомиссии считает, что на данном направлении Евросоюз может продвигаться, несмотря на то, что "это сложная и политически чувствительная сфера".

По его словам, в этой области предстоят еще согласования с Европейским парламентом, но, тем не менее, вопрос о механизме санации банков может быть окончательно решен еще до проведения в мае 2014 года выборов в Европейский парламент, чтобы "банки, а не налогоплательщики расплачивались за побитые горшки".

"Это последний элемент общих реформ по созданию процветающего и ответственного банковского сектора", - отметил Ж.М.Баррозу. Эти меры, по его словам, обеспечат "лучшую капитализацию, лучшее управление рисками, лучший надзор".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи