Евро стал жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе - Баррозу

20 декабря. FINMARKET.RU - Финансовые проблемы в Европе не были созданы Евросоюзом и единой европейской валютой, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Нет, все наоборот. Проблемы были созданы в некоторых странах, потому что эти страны не соблюдали правил элементарной предосторожности в смысле управления их банковским и финансовым секторами, и в других странах, не сумевших контролировать чрезмерный бюджетный дефицит", - заявил Ж.М.Баррозу в ночь на пятницу на пресс-конференции по итогам первого дня проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

По его словам, евро не создавал проблем - единая евровалюта сама стала жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе. И никакой ответственности Евросоюза, подчеркнул глава Еврокомиссии, в этом не было, так как ЕС тогда не обладал функциями надзора.

Ж.М.Баррозу отметил, что под конец уходящего 2013 года можно гордиться тем, что было достигнуто в ЕС в банковской и финансовой сферах.

Он выделил банковский союз, в возможность создания которого еще недавно, по его словам, многие бы не поверили. Сформирован механизм единого банковского надзора, вскоре состоится официальное утверждение единого механизма санации проблемных банков.

Глава Еврокомиссии считает, что на данном направлении Евросоюз может продвигаться, несмотря на то, что "это сложная и политически чувствительная сфера".

По его словам, в этой области предстоят еще согласования с Европейским парламентом, но, тем не менее, вопрос о механизме санации банков может быть окончательно решен еще до проведения в мае 2014 года выборов в Европейский парламент, чтобы "банки, а не налогоплательщики расплачивались за побитые горшки".

"Это последний элемент общих реформ по созданию процветающего и ответственного банковского сектора", - отметил Ж.М.Баррозу. Эти меры, по его словам, обеспечат "лучшую капитализацию, лучшее управление рисками, лучший надзор".

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи