Евро стал жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе - Баррозу

20 декабря. FINMARKET.RU - Финансовые проблемы в Европе не были созданы Евросоюзом и единой европейской валютой, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Нет, все наоборот. Проблемы были созданы в некоторых странах, потому что эти страны не соблюдали правил элементарной предосторожности в смысле управления их банковским и финансовым секторами, и в других странах, не сумевших контролировать чрезмерный бюджетный дефицит", - заявил Ж.М.Баррозу в ночь на пятницу на пресс-конференции по итогам первого дня проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

По его словам, евро не создавал проблем - единая евровалюта сама стала жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе. И никакой ответственности Евросоюза, подчеркнул глава Еврокомиссии, в этом не было, так как ЕС тогда не обладал функциями надзора.

Ж.М.Баррозу отметил, что под конец уходящего 2013 года можно гордиться тем, что было достигнуто в ЕС в банковской и финансовой сферах.

Он выделил банковский союз, в возможность создания которого еще недавно, по его словам, многие бы не поверили. Сформирован механизм единого банковского надзора, вскоре состоится официальное утверждение единого механизма санации проблемных банков.

Глава Еврокомиссии считает, что на данном направлении Евросоюз может продвигаться, несмотря на то, что "это сложная и политически чувствительная сфера".

По его словам, в этой области предстоят еще согласования с Европейским парламентом, но, тем не менее, вопрос о механизме санации банков может быть окончательно решен еще до проведения в мае 2014 года выборов в Европейский парламент, чтобы "банки, а не налогоплательщики расплачивались за побитые горшки".

"Это последний элемент общих реформ по созданию процветающего и ответственного банковского сектора", - отметил Ж.М.Баррозу. Эти меры, по его словам, обеспечат "лучшую капитализацию, лучшее управление рисками, лучший надзор".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости