Евро стал жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе - Баррозу

20 декабря. FINMARKET.RU - Финансовые проблемы в Европе не были созданы Евросоюзом и единой европейской валютой, заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

"Нет, все наоборот. Проблемы были созданы в некоторых странах, потому что эти страны не соблюдали правил элементарной предосторожности в смысле управления их банковским и финансовым секторами, и в других странах, не сумевших контролировать чрезмерный бюджетный дефицит", - заявил Ж.М.Баррозу в ночь на пятницу на пресс-конференции по итогам первого дня проходящего в Брюсселе саммита ЕС.

По его словам, евро не создавал проблем - единая евровалюта сама стала жертвой некоторых безответственных практик в финансовом секторе. И никакой ответственности Евросоюза, подчеркнул глава Еврокомиссии, в этом не было, так как ЕС тогда не обладал функциями надзора.

Ж.М.Баррозу отметил, что под конец уходящего 2013 года можно гордиться тем, что было достигнуто в ЕС в банковской и финансовой сферах.

Он выделил банковский союз, в возможность создания которого еще недавно, по его словам, многие бы не поверили. Сформирован механизм единого банковского надзора, вскоре состоится официальное утверждение единого механизма санации проблемных банков.

Глава Еврокомиссии считает, что на данном направлении Евросоюз может продвигаться, несмотря на то, что "это сложная и политически чувствительная сфера".

По его словам, в этой области предстоят еще согласования с Европейским парламентом, но, тем не менее, вопрос о механизме санации банков может быть окончательно решен еще до проведения в мае 2014 года выборов в Европейский парламент, чтобы "банки, а не налогоплательщики расплачивались за побитые горшки".

"Это последний элемент общих реформ по созданию процветающего и ответственного банковского сектора", - отметил Ж.М.Баррозу. Эти меры, по его словам, обеспечат "лучшую капитализацию, лучшее управление рисками, лучший надзор".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноябряГлава РЖД пообещал возобновить продажи плацкартных билетов с 17 ноября
Возобновить продажу билетов в плацкарт потребовал Дмитрий МедведевПодробнее
Медведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябреМедведев потребовал возобновить продажу билетов в плацкарт в ноябре
Билеты в плацкарт с отправлением с 1 января 2018 года не продаются с 3 ноября из-за спора ФАС с РЖДПодробнее
Венесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долгаВенесуэла и РФ подписали соглашение о реструктуризации долга
Fitch и S&P Global Ratings ранее снизили рейтинги Венесуэлы до дефолтного уровняПодробнее
"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади"Победа" отменила ограничения по количеству и весу ручной клади
На борт можно будет проносить всё, что не запрещено законом и авиационными правиламиПодробнее
Сбербанк снизил ставки по потребительским кредитамСбербанк снизил ставки по потребительским кредитам
Предновогодняя акция распространяется на займы на сумму от 250 тысяч рублейПодробнее
Половина богатств мира оказалась в руках 1% людейПоловина богатств мира оказалась в руках 1% людей
Согласно подсчетам Credit Suisse, примерно 70% трудоспособного населения планеты относятся к беднякамПодробнее
Недвижимость
Последние новости