Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия". Кроме этого пакета структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% калийной компании

Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"
Михаил Прохоров
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва.20 декабря. INTERFAX.RU - ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению у структур Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций ОАО "Уралкалий", сообщил "Интерфаксу" представитель группы.

Кроме этого пакета, как сказал источник, знакомый с условиями сделки, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% "Уралкалия". Таким образом, Прохоров получил контроль над 27,1% акций производителя удобрений.

Как сообщалось, группа ОНЭКСИМ достигла договоренности о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова. Ранее Bloomberg сообщал, что Керимов после продажи ОНЭКСИМу 21,75% акций "Уралкалия", которыми он владеет через фонд Suleyman Kerimov Foundation, останется владельцем еще порядка 5% акций калийной компании.

Вероятно, ОНЭКСИМ выкупил и этот пакет.

По данным Bloomberg, в рамках сделки "Уралкалий" оценен в $20 млрд. Исходя из этой оценки, 21,75% "Уралкалия" стоят $4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд.

Ранее источники "Интерфаксу" сообщали, что Керимов оценивает компанию в $20 млрд. Исходя из этой цены, 27,1% "Уралкалия" стоят $5,42 млрд.

Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов сразу после достижения договоренности о покупке пакета Керимова сообщал, что покупка акций "Уралкалия" - это долгосрочная инвестиция в компанию.

"Уралкалий" возглавит Дмитрий Осипов из "Уралхима"

В пятницу "Уралхим" закрыл сделку по покупке пакета акций "Уралкалия", говорится в сообщении "Уралхима". В результате сделки компания "Уралхим" получила право распоряжаться 19,99% уставного капитала калийной компании.

Как сообщалось, "Уралхим" договорился о покупке 20% "Уралкалия" на открытом рынке, в том числе у структур Филарета Гальчева (владеет 7% акций компании) и Анатолия Скурова (4,8%).

На прошлой неделе "Уралхим" привлек кредит "ВТБ Капитала" на сумму до $4,5 млрд, большая часть средств будет направлена на покупку доли в "Уралкалии". Гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев пояснял тогда, что деньги привлекаются под залог приобретаемых акций "Уралкалия" и частично под поручительство "Уралхима".

Как сообщили "Интерфаксу" в двух компаниях - контрагентах "Уралкалия", новым генеральным директором "Уралкалия" станет заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. В "Уралхиме" эту информацию не комментируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции