Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия". Кроме этого пакета структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% калийной компании

Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"
Михаил Прохоров
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва.20 декабря. INTERFAX.RU - ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению у структур Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций ОАО "Уралкалий", сообщил "Интерфаксу" представитель группы.

Кроме этого пакета, как сказал источник, знакомый с условиями сделки, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% "Уралкалия". Таким образом, Прохоров получил контроль над 27,1% акций производителя удобрений.

Как сообщалось, группа ОНЭКСИМ достигла договоренности о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова. Ранее Bloomberg сообщал, что Керимов после продажи ОНЭКСИМу 21,75% акций "Уралкалия", которыми он владеет через фонд Suleyman Kerimov Foundation, останется владельцем еще порядка 5% акций калийной компании.

Вероятно, ОНЭКСИМ выкупил и этот пакет.

По данным Bloomberg, в рамках сделки "Уралкалий" оценен в $20 млрд. Исходя из этой оценки, 21,75% "Уралкалия" стоят $4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд.

Ранее источники "Интерфаксу" сообщали, что Керимов оценивает компанию в $20 млрд. Исходя из этой цены, 27,1% "Уралкалия" стоят $5,42 млрд.

Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов сразу после достижения договоренности о покупке пакета Керимова сообщал, что покупка акций "Уралкалия" - это долгосрочная инвестиция в компанию.

"Уралкалий" возглавит Дмитрий Осипов из "Уралхима"

В пятницу "Уралхим" закрыл сделку по покупке пакета акций "Уралкалия", говорится в сообщении "Уралхима". В результате сделки компания "Уралхим" получила право распоряжаться 19,99% уставного капитала калийной компании.

Как сообщалось, "Уралхим" договорился о покупке 20% "Уралкалия" на открытом рынке, в том числе у структур Филарета Гальчева (владеет 7% акций компании) и Анатолия Скурова (4,8%).

На прошлой неделе "Уралхим" привлек кредит "ВТБ Капитала" на сумму до $4,5 млрд, большая часть средств будет направлена на покупку доли в "Уралкалии". Гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев пояснял тогда, что деньги привлекаются под залог приобретаемых акций "Уралкалия" и частично под поручительство "Уралхима".

Как сообщили "Интерфаксу" в двух компаниях - контрагентах "Уралкалия", новым генеральным директором "Уралкалия" станет заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. В "Уралхиме" эту информацию не комментируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи