Кубок конфедераций-2017

Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия". Кроме этого пакета структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% калийной компании

Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"
Михаил Прохоров
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва.20 декабря. INTERFAX.RU - ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению у структур Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций ОАО "Уралкалий", сообщил "Интерфаксу" представитель группы.

Кроме этого пакета, как сказал источник, знакомый с условиями сделки, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% "Уралкалия". Таким образом, Прохоров получил контроль над 27,1% акций производителя удобрений.

Как сообщалось, группа ОНЭКСИМ достигла договоренности о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова. Ранее Bloomberg сообщал, что Керимов после продажи ОНЭКСИМу 21,75% акций "Уралкалия", которыми он владеет через фонд Suleyman Kerimov Foundation, останется владельцем еще порядка 5% акций калийной компании.

Вероятно, ОНЭКСИМ выкупил и этот пакет.

По данным Bloomberg, в рамках сделки "Уралкалий" оценен в $20 млрд. Исходя из этой оценки, 21,75% "Уралкалия" стоят $4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд.

Ранее источники "Интерфаксу" сообщали, что Керимов оценивает компанию в $20 млрд. Исходя из этой цены, 27,1% "Уралкалия" стоят $5,42 млрд.

Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов сразу после достижения договоренности о покупке пакета Керимова сообщал, что покупка акций "Уралкалия" - это долгосрочная инвестиция в компанию.

"Уралкалий" возглавит Дмитрий Осипов из "Уралхима"

В пятницу "Уралхим" закрыл сделку по покупке пакета акций "Уралкалия", говорится в сообщении "Уралхима". В результате сделки компания "Уралхим" получила право распоряжаться 19,99% уставного капитала калийной компании.

Как сообщалось, "Уралхим" договорился о покупке 20% "Уралкалия" на открытом рынке, в том числе у структур Филарета Гальчева (владеет 7% акций компании) и Анатолия Скурова (4,8%).

На прошлой неделе "Уралхим" привлек кредит "ВТБ Капитала" на сумму до $4,5 млрд, большая часть средств будет направлена на покупку доли в "Уралкалии". Гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев пояснял тогда, что деньги привлекаются под залог приобретаемых акций "Уралкалия" и частично под поручительство "Уралхима".

Как сообщили "Интерфаксу" в двух компаниях - контрагентах "Уралкалия", новым генеральным директором "Уралкалия" станет заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. В "Уралхиме" эту информацию не комментируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи