Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия". Кроме этого пакета структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% калийной компании

Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"
Михаил Прохоров
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва.20 декабря. INTERFAX.RU - ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению у структур Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций ОАО "Уралкалий", сообщил "Интерфаксу" представитель группы.

Кроме этого пакета, как сказал источник, знакомый с условиями сделки, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% "Уралкалия". Таким образом, Прохоров получил контроль над 27,1% акций производителя удобрений.

Как сообщалось, группа ОНЭКСИМ достигла договоренности о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова. Ранее Bloomberg сообщал, что Керимов после продажи ОНЭКСИМу 21,75% акций "Уралкалия", которыми он владеет через фонд Suleyman Kerimov Foundation, останется владельцем еще порядка 5% акций калийной компании.

Вероятно, ОНЭКСИМ выкупил и этот пакет.

По данным Bloomberg, в рамках сделки "Уралкалий" оценен в $20 млрд. Исходя из этой оценки, 21,75% "Уралкалия" стоят $4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд.

Ранее источники "Интерфаксу" сообщали, что Керимов оценивает компанию в $20 млрд. Исходя из этой цены, 27,1% "Уралкалия" стоят $5,42 млрд.

Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов сразу после достижения договоренности о покупке пакета Керимова сообщал, что покупка акций "Уралкалия" - это долгосрочная инвестиция в компанию.

"Уралкалий" возглавит Дмитрий Осипов из "Уралхима"

В пятницу "Уралхим" закрыл сделку по покупке пакета акций "Уралкалия", говорится в сообщении "Уралхима". В результате сделки компания "Уралхим" получила право распоряжаться 19,99% уставного капитала калийной компании.

Как сообщалось, "Уралхим" договорился о покупке 20% "Уралкалия" на открытом рынке, в том числе у структур Филарета Гальчева (владеет 7% акций компании) и Анатолия Скурова (4,8%).

На прошлой неделе "Уралхим" привлек кредит "ВТБ Капитала" на сумму до $4,5 млрд, большая часть средств будет направлена на покупку доли в "Уралкалии". Гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев пояснял тогда, что деньги привлекаются под залог приобретаемых акций "Уралкалия" и частично под поручительство "Уралхима".

Как сообщили "Интерфаксу" в двух компаниях - контрагентах "Уралкалия", новым генеральным директором "Уралкалия" станет заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. В "Уралхиме" эту информацию не комментируют.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи