Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"

ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению 21,75% акций "Уралкалия". Кроме этого пакета структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% калийной компании

Прохоров получил контроль над 27% "Уралкалия"
Михаил Прохоров
Фото: РИА Новости, Рамиль Ситдиков

Москва.20 декабря. INTERFAX.RU - ОНЭКСИМ Михаила Прохорова закрыл сделку по приобретению у структур Suleyman Kerimov Foundation 21,75% акций ОАО "Уралкалий", сообщил "Интерфаксу" представитель группы.

Кроме этого пакета, как сказал источник, знакомый с условиями сделки, структуры, близкие к Прохорову, купили еще 5,34% "Уралкалия". Таким образом, Прохоров получил контроль над 27,1% акций производителя удобрений.

Как сообщалось, группа ОНЭКСИМ достигла договоренности о покупке 21,75% "Уралкалия" у фонда Сулеймана Керимова. Ранее Bloomberg сообщал, что Керимов после продажи ОНЭКСИМу 21,75% акций "Уралкалия", которыми он владеет через фонд Suleyman Kerimov Foundation, останется владельцем еще порядка 5% акций калийной компании.

Вероятно, ОНЭКСИМ выкупил и этот пакет.

По данным Bloomberg, в рамках сделки "Уралкалий" оценен в $20 млрд. Исходя из этой оценки, 21,75% "Уралкалия" стоят $4,35 млрд. Рыночная цена пакета составляет $3,5 млрд.

Ранее источники "Интерфаксу" сообщали, что Керимов оценивает компанию в $20 млрд. Исходя из этой цены, 27,1% "Уралкалия" стоят $5,42 млрд.

Гендиректор ОНЭКСИМа Дмитрий Разумов сразу после достижения договоренности о покупке пакета Керимова сообщал, что покупка акций "Уралкалия" - это долгосрочная инвестиция в компанию.

"Уралкалий" возглавит Дмитрий Осипов из "Уралхима"

В пятницу "Уралхим" закрыл сделку по покупке пакета акций "Уралкалия", говорится в сообщении "Уралхима". В результате сделки компания "Уралхим" получила право распоряжаться 19,99% уставного капитала калийной компании.

Как сообщалось, "Уралхим" договорился о покупке 20% "Уралкалия" на открытом рынке, в том числе у структур Филарета Гальчева (владеет 7% акций компании) и Анатолия Скурова (4,8%).

На прошлой неделе "Уралхим" привлек кредит "ВТБ Капитала" на сумму до $4,5 млрд, большая часть средств будет направлена на покупку доли в "Уралкалии". Гендиректор "Уралхима" Дмитрий Коняев пояснял тогда, что деньги привлекаются под залог приобретаемых акций "Уралкалия" и частично под поручительство "Уралхима".

Как сообщили "Интерфаксу" в двух компаниях - контрагентах "Уралкалия", новым генеральным директором "Уралкалия" станет заместитель председателя совета директоров "Уралхима" Дмитрий Осипов. В "Уралхиме" эту информацию не комментируют.

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости