"Роснефть" отдаст НОВАТЭКу свою долю в бывших газовых активах ЮКОСа

Глава "Роснефти" Игорь Сечин заявил, что компания передаст НОВАТЭКу свой пакет в ООО "Северэнергия", получив в обмен другие активы

"Роснефть" отдаст НОВАТЭКу свою долю в бывших газовых активах ЮКОСа
Фото: РИА Новости, Григорий Сысоев

Москва. 20 декабря. INTERFAX.RU - Компании "Роснефть" и НОВАТЭК подписали в пятницу соглашение об обмене активами, сообщил глава компании "Роснефть" Игорь Сечин.

"Мы сегодня с Михельсоном (генеральный директор, предправления и крупный акционер НОВАТЭКа Леонид Михельсон. — ИФ) подписали соглашение, имеющее в виду обмен активами, удовлетворяющий обе стороны", — заявил Сечин журналистам по окончании встречи с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Мы договорились, что наш пакет "Северэнергии" будет передан "НОВАТЭКу", взамен мы получим интересующие нас активы", — сказал Сечин. О каких именно активах идет речь, Сечин не уточнил.

О том, что "Роснефть" может отдать свою долю ООО "Северэнергия" за принадлежащий НОВАТЭКу и "Газпром нефти" 51% компании "Сибнефтегаз", сообщила в пятницу газета "Ведомости".

По словам близкого к переговорам источника издания, "Роснефть" не интересует миноритарная доля в проекте "Северэнергия", а НОВАТЭК и "Газпром нефть" (их совместное предприятие "Ямал развитие" владеет 51% в "Северэнергии") покидать его не хотят. Поэтому, по информации собеседника газеты, партнеры предложили "Роснефти" обменять долю в проекте на другой газовый актив.

"Cеверэнергия", в которой собраны газовые активы обанкротившейся нефтекомпании ЮКОС, владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков в Ямало-Ненецком автономном округе. Запасы компании оцениваются в 1,35 трлн кубометров газа и 699 млн тонн конденсата. "Сибнефтегаз" владеет лицензиями на три месторождения: Береговое (доказанные запасы — 148,6 млрд куб. м), Пырейное (доказанные запасы — 19,3 млрд куб. м), Хадырьяхинское (ведутся геологоразведочные работы).

В начале декабря Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО "Ямал развитие" о покупке 29,4% ООО "Северэнергия", что в совокупности с уже имеющейся у "Ямал развития" доли составит 80,4%.

В конце ноября ООО "Ямал развитие" заключило обязывающее соглашение с итальянской Eni о приобретении 60% в Artic Russia B.V., владеющей 49% в уставном капитале ООО "Северэнергия" за $2,94 миллиарда.

Другим акционером Arctic Russia BV является "Роснефть" (владеет 40% Arctic Russia B.V. через дочернюю компанию "Итера"). "Роснефть" купила долю в "Северэнергии" у Enel, заплатив итальянской компании $1,8 млрд. Эффективная доля "Роснефти" в "Северэнергии" на сегодняшний день составляет 19,6%.

В середине декабря стало известно, что у "Роснефти" возникло преимущественное право на выкуп 29,4% "Северэнергии", которые собиралось приобрести ООО "Ямал развитие". В "Роснефти" этот вопрос не комментировали, однако после сегодняшних заявлений Сечина схема решения конфликта стала очевидной.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи