Россияне перекладывают деньги под матрас

Доля граждан, считающих настоящее время хорошим для сбережений, составила в декабре 18%, плохим – 40%, свидетельствует опрос ФОМ, проведенный по заказу Банка России. Россиянам все меньше нравятся банки, и все больше наличные

Россияне перекладывают деньги под матрас
Напуганное волной отзыва лицензий у банков население предпочло сменить банковский вклад в качестве инструмента сбережения на матрас
Фото: РИА Новости, Илья Питалев
Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU Сберегательные установки российских граждан за последние три месяца изменились не очень сильно, показывает опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" по заказу ЦБ РФ. При этом население, напуганное волной отзыва лицензий у банков, предпочло сменить банковский вклад в качестве инструмента сбережения на матрас.

  • Доля граждан, считающих настоящее время хорошим для осуществления сбережений, составила в декабре 18%, а тех, кто считает его плохим, – 40%.
  • ФОМ

  • В вопросе о формах хранения сбережений ситуация стабилизировалась: рублям отдают предпочтение две трети россиян (67%), в пользу иностранной валюты высказывается каждый пятый опрошенный (20%).
  • А вот в вопросе о том, как лучше хранить денежные средства - в наличной или безналичной форме, зафиксированы серьезные изменения.

  • Число респондентов, высказывающихся в пользу банковских вкладов, сократилось с 44% до 39%, а вот доля тех, кто предпочитает наличные деньги, выросла с 16% до 21%.
  • ФОМ

    Возможно, отмечают социологи, это в какой-то степени обусловлено происходящими сейчас событиями на банковском рынке и отзывом лицензий у ряда банков.

    Только за последние полгода регулятор отозвал лицензии у 27 банков, еще несколько кредитных организаций по решению ЦБ будут подвергнуты санации. В целом же за год карательные меры были применены почти к трем десяткам банков и НКО. Большую часть депозитов в лопнувших банках компенсируют вкладчикам в соответствии с законом о страховании вкладов. Но вот кто компенсирует потраченные нервы.

    К тому же привлекательность депозитов с точки зрения их доходности снижается из месяца в месяц. По данным мониторинга ЦБ РФ, средняя ставка по депозитам в 10 ведущих розничных банках снизилась во второй декаде декабря до 8,40% годовых с 8,45% в первой декаде месяца.

    В первой декаде января 2013 года, как и весь декабрь 2012 года, средняя ставка составляла 9,65%, во второй декаде января она достигла максимальных 10,0%, после чего в течение трех месяцев держалась немного ниже этого уровня (в апреле - 9,94%). Снижение ставки началось с середины апреля, с тех пор она снизилась на 1,54 процентного пункта (п. п.).

    ФОМ
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
    Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
    "Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
    "РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
    Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
    Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
    Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
    Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
    ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
    CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
    Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
    Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
    Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
    Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
    Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
    Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее