Россияне перекладывают деньги под матрас

Доля граждан, считающих настоящее время хорошим для сбережений, составила в декабре 18%, плохим – 40%, свидетельствует опрос ФОМ, проведенный по заказу Банка России. Россиянам все меньше нравятся банки, и все больше наличные

Россияне перекладывают деньги под матрас
Напуганное волной отзыва лицензий у банков население предпочло сменить банковский вклад в качестве инструмента сбережения на матрас
Фото: РИА Новости, Илья Питалев
Москва. 24 декабря. FINMARKET.RU Сберегательные установки российских граждан за последние три месяца изменились не очень сильно, показывает опрос, проведенный фондом "Общественное мнение" по заказу ЦБ РФ. При этом население, напуганное волной отзыва лицензий у банков, предпочло сменить банковский вклад в качестве инструмента сбережения на матрас.

  • Доля граждан, считающих настоящее время хорошим для осуществления сбережений, составила в декабре 18%, а тех, кто считает его плохим, – 40%.
  • ФОМ

  • В вопросе о формах хранения сбережений ситуация стабилизировалась: рублям отдают предпочтение две трети россиян (67%), в пользу иностранной валюты высказывается каждый пятый опрошенный (20%).
  • А вот в вопросе о том, как лучше хранить денежные средства - в наличной или безналичной форме, зафиксированы серьезные изменения.

  • Число респондентов, высказывающихся в пользу банковских вкладов, сократилось с 44% до 39%, а вот доля тех, кто предпочитает наличные деньги, выросла с 16% до 21%.
  • ФОМ

    Возможно, отмечают социологи, это в какой-то степени обусловлено происходящими сейчас событиями на банковском рынке и отзывом лицензий у ряда банков.

    Только за последние полгода регулятор отозвал лицензии у 27 банков, еще несколько кредитных организаций по решению ЦБ будут подвергнуты санации. В целом же за год карательные меры были применены почти к трем десяткам банков и НКО. Большую часть депозитов в лопнувших банках компенсируют вкладчикам в соответствии с законом о страховании вкладов. Но вот кто компенсирует потраченные нервы.

    К тому же привлекательность депозитов с точки зрения их доходности снижается из месяца в месяц. По данным мониторинга ЦБ РФ, средняя ставка по депозитам в 10 ведущих розничных банках снизилась во второй декаде декабря до 8,40% годовых с 8,45% в первой декаде месяца.

    В первой декаде января 2013 года, как и весь декабрь 2012 года, средняя ставка составляла 9,65%, во второй декаде января она достигла максимальных 10,0%, после чего в течение трех месяцев держалась немного ниже этого уровня (в апреле - 9,94%). Снижение ставки началось с середины апреля, с тех пор она снизилась на 1,54 процентного пункта (п. п.).

    ФОМ
    FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
    Экономика
    ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
    Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
    "Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
    Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
    Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
    Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
    "Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
    Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
    СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
    Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
    ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
    Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
    Недвижимость
    Последние новости
    Главная
    В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
    Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
    Конференции