Экономика ЕС вырастет в 2014 году на 1,4% - Еврокомиссия

24 декабря. FINMARKET.RU - Наступающий 2014 год будет для экономики еврозоны и всего Европейского Союза принципиально иным, чем 2013 год. После двух лет рецессии и стагнации, вызванных долговым кризисом, который вынудил практически все государства пойти на жесткие меры бюджетной экономии, на континенте начинается подъем, хотя пока и не очень быстрый, отмечает "Немецкая волна".

Согласно прогнозам Еврокомиссии, совокупный ВВП 28 стран ЕС вырастет в 2014 году на 1,4%, а в 18 странах еврозоны - на 1,1%. "Еще рано праздновать победу, однако множатся признаки того, что европейская экономика достигла поворотного пункта", - заявил в Брюсселе комиссар по вопросам финансов Олли Рен.

Действительно, примерно с лета 2013 года статистика фиксирует во многих странах Евросоюза постепенное улучшение макроэкономических показателей.

Крупнейшая экономика Европы, немецкая, входит в 2014 год в отличной форме. Важнейший показатель деловых настроений, индекс Ifo, продолжает расти, причем особенно быстро улучшаются ожидания опрошенных 7000 предприятий на ближайшие полгода. Поэтому руководитель мюнхенского института Ifo профессор Ханс-Вернер Зинн назвал полученные в декабре данные "подарком от Деда Мороза": "Перспективы развития конъюнктуры в следующем году превосходные".

Безработица в Германии остается низкой, число банкротств упало на самый низкий уровень за 14 лет, индекс потребительского доверия GfK поднялся до самого высокого значения с августа 2007 года, биржевой индекс DAX находится на историческом максимуме. В этой ситуации Еврокомиссия предсказывает ФРГ на 2014 год увеличение ВВП на 1,7%, а институт Ifo прогнозирует даже 1,9%.

Вторым локомотивом роста в Евросоюзе станет Великобритания. В декабре британское правительство резко пересмотрело в сторону повышения свои экономические прогнозы и объявило, что в 2014 году ВВП страны может вырасти на целых 2,4%. Вскоре после этого пришли данные о более быстром, чем ожидалось, снижении безработицы до самого низкого уровня за последние четыре с половиной года. Одна из причин тому - взятый Лондоном курс на реиндустриализацию страны.

Экономический подъем в Великобритании даст дополнительный импульс соседней Ирландии - английский рынок для нее принципиально важен. А ситуация в Ирландии в свою очередь имеет очень большое символическое значение для всей еврозоны. Ведь "Зеленый остров" был первой страной, получившей в конце 2010 года экстренную помощь от созданного незадолго до этого европейского стабфонда, и 15 декабря 2013 года стал первым государством, успешно завершившим трехлетнюю программу бюджетного оздоровления.

На правильном пути находится и Испания, четвертая по величине экономика еврозоны. В ноябре стало известно, что по итогам 3-го квартала она, наконец-то, вырвалась из двухлетней рецессии, а в декабре Мадрид вслед за Дублином объявил о выходе из-под опеки стабфонда, предоставившего в 2012 году экстренную кредитную линию для поддержки испанского банковского сектора.

В целом по еврозоне нынешней осенью впервые с февраля 2011 года было отмечено пусть незначительное, но все же сокращение числа безработных. Минимальные подвижки к лучшему второй квартал подряд происходят даже на рынке труда Греции.

/Финмаркет/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи