НКО впервые выпускает ипотечные облигации

Москва. 24 декабря. INTERFAX.RU - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) предоставило резервное сопровождение выпуску облигаций небанковской кредитной организации (НКО) "Санкт-Петербургский центр доступного жилья", сообщило АИЖК во вторник.

Это первая сделка по секьюритизации ипотечных активов небанковской кредитной организацией. Эмитент разместил два класса ценных бумаг общим объемом 2,08 млрд рублей и со сроком полного погашения 15 июля 2041 года.

По облигациям класса "А" на 1,88 млрд рублей ставка купона составляет 8,5%, эта часть выпуска обеспечена поручительством АИЖК. По облигациям класса "Б" объемом 208,7 млн рублей ставка не раскрывается.

Секьюритизация активов состоялась в рамках третьей программы АИЖК по выкупу облигаций с ипотечным покрытием. Организатором сделки выступила компания "ВТБ Капитал", юридическим консультантом - "Ласета партнерс".

"Сделка завершена успешно, и мы рассчитываем, что этот опыт будет полезен небанковским кредитным организациям, которые ранее не решались провести секьюритизацию собственного ипотечного портфеля", - сказала заместитель генерального директора агентства Наталия Кольцова, слова которой приведены в пресс-релизе.

По словам гендиректора Санкт-Петербургского центра доступного жилья Владислава Назарова, секьюритизация активов позволяет использовать промежуточное финансирование на этапе накопления портфеля ссуд.

"Такой подход позволял нам в течение двух лет наращивать портфель ипотечных кредитов и иметь возможность не отказывать в кредитовании жителям нашего города ввиду нехватки свободных денежных ресурсов", - заявил Назаров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи